В Архангельском пресс-центре нового регионального бюро агентства ИА «Росбалт» на Севере России – «Росбалт Север» на круглый стол собрались представители Архангельской области. НАО, Коми, депутаты Госдумы и региональных парламентов, эксперты ученые.
Руководитель проекта ИА «Росбалт» Наталья Черкесова отметила, что региональным центром на Севере страны Архангельск выбран не случайно, это перспективно развивающийся регион. «Я очень рада, что команда ИА «RUSNORD» приняла наше предложение», - заключила Черкесова.
Заместитель губернатора Архангельской области Виталий Баско заметил, что за 6 лет своей работы ИА «Росбалт» зарекомендовало себя как одно из ведущих информационных агентств страны. «Я надеюсь, что открытие бюро в Архангельске позволит услышать наши проблемы на федеральном уровне, Администрация области готова оказывать необходимую помощь новому агентству», - заключил Баско.
Главный редактор регионального бюро «Росбалт – Север» Елена Царькова отметила: «Сейчас в качестве партнеров ИА «Росбалт» мы будем не только продолжать активное сотрудничество с НАО, но будем сотрудничать и с Мурманском, Коми, Карелией, ЯНАО». Она успокоила посетителей сайта, отметив, что все основные наработки ИА «RUSNORD» останутся, гостевая книга будет продолжать свою работу, появится ещё много нового и интересного.
Председатель Комиссии по вопросам регионального развития и МСУ Общественной палаты РФ Вячеслав Глазычев заметил, что вопрос, поставленный на первом круглом столе регионального бюро «Росбалт – Север» очень важен. По его словам демографическая проблема очень остро стоит в России. «На 20 лет уже определён график, демография одна из самых точных наук. Каждый год в России в среднем будет исчезать около 700 деревень и один из 3 малых городов не удержится в своём статусе. Но, что можно сказать точно, фатально не определено, какой это будет город», - рассказал Глазычев. Он пояснил, что объединение это одна из возможностей выжить тому или иному городу.
По словам Вячеслава Глазычева, стратегия регионального развития – одна из самых трудных задач, рассматриваемых на комиссии, которой он руководит. Также там рассматриваются жилищная политика и состояние местного самоуправления.
Глазычев заметил, что часто регионы представляют вместо стратегии регионального развития «абсолютную солому». «Внутри может быть старый добрый советский план мероприятий или бизнес-план, вместо необходимой стратегии развития», - уточнил Вячеслав Глазычев.
По словам Глазычева, в России очень мало специалистов, которые занимаются всерьёз региональной проблематикой – это 4 экономгеографа и 2 этнографа, остальное люди, приходящие из архитектуры, градостроительства и т. д.
Вячеслав Глазычев пояснил, что нельзя сравнивать регионы между собой, ситуации абсолютно разные. «Но стоит отметить, что Коми необходимо объединение, единственный шанс, чтобы выжить. Не важно от кого будет исходить идея об объединении: Архангельск – хорошо, Архангельск и Коми – замечательно. Но важно, чтобы голос НАО также был учтён», - заключил Глазычев.