Вверх
Информационно-аналитический портал
Работаем с 2003 года.

Виктор Гавриков: Борода Маркса, или С севера на юг, через восток и запад

 

Вода и хлеб - суть национального вопроса.

Есть вопросы, на которые ответить сложно. Есть вопросы, на которые ответить невозможно. Но, право слово, нет вопросов, на которые можно найти простые ответы. За внешней простотой всегда скрывается внутреннее очарование, глубина и ... невозможность приблизиться к сути. Кажется, вот что стоит ответить на вопрос маленького ребенка. А, поди ж ты, шансов запутаться гораздо больше, нежели дать убедительный и, главное, простой ответ.

Лично я, как борода Маркса, становлюсь дыбом, перегреваюсь, как чайник, плавлюсь, как воск, когда нужно дать прямой ответ на поставленный вопрос. Нахожу уйму причин не делать этого до тех пор, пока вопрос сам собой не отпадет. За ненадобностью ли, за истечением момента, по забывчивости. В общем, всегда найду для себя немного свободы в мутном омуте вопросов, которые, возможно, благодаря мне, так и останутся без ответов. Вот и сейчас, при написании этого текста, я так и норовлю растворить свою личную ответственность, свое «я» под имперским «мы».

Наверное, так было б проще, ведь национальный вопрос в России всегда был имперским, безликим и очень далеким от такой малости, как человек. Зато решение национального вопроса, как часть государственной стратегии, было делом скорым. На расправы. Есть гордые чеченцы? Это сегодня есть, а завтра уже нет. Теплушки, везущие их на север, как бы решили проблему с этим народом. Есть евреи? Получите пятый пункт и не забудьте поблагодарить за то, что, вопреки пятому пункту, евреи все-таки есть.  Дорогого стоит и безликое определение «малые народы». И мифы в придачу. Помните! Если б не советская власть, чукчи б спились.  И опять на юг: ингуши, разделенные абхазы, крымские татары, калмыки. Сколько их всего, этих малых, которые складываются в большое?

 А надо ли их складывать? Если верить нынешней официальной пропаганде, которая, кстати, не сильно, в смысле технологий, отличается от времен «большого брата», то только складывание национальностей и избавляет винтики пафосного, неповоротливого и ленивого механизма федеральной и региональных властей от необходимости вообще что-либо говорить по национальному вопросу. Тем более, не дай бог (!), выделять средства на ведение межнационального диалога. Или участвовать в предельно прямом, бескомпромиссном диалоге с теми, на кого власть, по старинке, привыкла смотреть свысока. Дескать, мы - власть, разрешаем вам всем дышать и работать, а вы уж сами налаживайте общественный диалог. Спорьте, полемизируйте. Пытайтесь найти алгоритм. Удастся, вот тогда власть и подоспеет. В смысле плоды собрать, медальку получить, или какие-никакие моральные дивиденды.  Гибкость позвоночника чиновника позволяет ему вовремя примкнуть к партии власти, но предпринять нестандартные шаги в собственной вотчине никогда.  Это как приобретенный рефлекс. Слово: национальность, действие: рвота. Но, т.к. уже не 1937 год, а 2007 год, то  по краснопогонникам проблему не решить. Лучше ее не замечать. На уровне региона, страны.

 Алгоритм деятельности российского чиновничества, к сожалению, мало изменился со времен героев Салтыкова-Щедрина. А чтоб граждане не сильно беспокоили по пустякам, предложено мыслить масштабными категориями национальных прожектов и далеких, но радужных перспектив.

В контекст радужных перспектив межнациональные отношения не попадают. Столько подводных камней. Столько точек зрения. Столько правд. Очень легко проколоться. А на носу выборы. И Архангельской области надо дать 57%  голосов за сами знаете, какую партию.  Иначе - пенсия и песни под баян долгими зимними вечерами.

А для того, что бы электорат был в тонусе, подконтрольные чиновничеству печатные, электронные СМИ то и дело подбрасывают для всеобщего обозрения картинки межнациональной розни. Пылает Кондопога, пылает Нарьян-Мар. Указаны национальности. Все читают, все смотрят телевизор. Более того, что б ни говорили, люди верят в то, что им показывают. Люди верят в печатное и виртуальное слово. Им показывают картинки русского бунта - бессмысленного и беспощадного. И они верят. И это межнациональный диалог? Скорее, это наднациональный беспредел. Но в ситуации, когда выборные проценты власти важнее, есть ли шанс сделать процесс самого разговора о межнациональном согласии конструктивным, интересным и увлекательным?

Толерантный Север говорит, что конструктивный межнациональный диалог возможен. Это не реверанс в сторону ИА «RUSNORD», который ведет национальный проект. Это простой взгляд на простые и необходимые всякому человеку понятия, среди которых честь, достоинство и национальное самосознание. А проект как раз об этом. И мне это интересно.

Всю свою жизнь нам дано делать маленькие открытия. Еще, будучи студентом, я сделал для себя открытие: узбеки намного лучше, чем русские знают русскую литературу. А татары грамотнее пишут тексты. Без ошибок пишут, в общем. Грузины с молоком матери впитывают основы русской поэтики и русской же философии. Мудрость русских сказок таится в поморских корнях, а хранители тайн русской истории и филологии сплошь евреи. Это ли не основа для межнационального диалога? Простите, кого забыл упомянуть!

Общение с российскими аналитиками, журналистами, политологами и культурологами дает мне право сделать субъективное замечание о том, что попытки наладить межнациональный диалог пока отданы на откуп частным инициативам, под патронажем же частных инвестиций. Региональные и межрегиональные конференции, проводимые при финансовой поддержке институтов власти так нечасты, что приходится признать - власти не интересно решать национальный вопрос. Власть национальный вопрос для себя решила: либо «мочить в сортире», либо никак.  А это потемкинская деревня, в которой есть место колоколу Добролюбова, бороде Маркса, злодею с квадратиком усов, но нет места цивилизованным человеческим отношениям.

Я приезжаю в деревню и решаю маленькие проблемы: колю дрова, ношу воду. Получается душевная баня. Я беру удочку и ловлю рыбу. Получается душевная уха. Я ползаю по кочкам и собираю клюкву. Получается душевная клюква и еще очень душевная клюквенная настоечка на спирту. Такие маленькие радости.

Простите за банальность, но когда за столом собираются добрые приятели, то мы душевно общаемся: поморы, армяне, чеченцы, дагестанцы. Стол большой. Еды на всех хватит. А бороду я сбривать не стану. Потому как борода думать не мешает.

Картинка с http://forum.academ.org/uploads/post-20-1146427101.jpg


За кулисами политики


все материалы

ПроКино


все обзоры

Жизнь


все материалы

Кулинарные путешествия


все статьи

Литературная гостиная

все материалы

Архивы

Апрель 2024 (228)
Март 2024 (330)
Февраль 2024 (317)
Январь 2024 (319)
Декабрь 2023 (318)
Ноябрь 2023 (335)







Деньги


все материалы
«    Апрель 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930 

Спонсор рубрики
"Северодвинский торговый центр"

Верую


все статьи

Общество


все материалы

Разное

все материалы

Реклама



Дополнительные материалы
Полезное

Сетевое издание "Информационное агентство "Руснорд"
Свидетельство СМИ: Эл № ФС77-81713 от 10.11.2021. Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Адрес: 163000, Архангельская обл., г. Архангельск, ул. Володарского, д. 14, кв. 114
Учредитель: Черток Л.Л. Главный редактор: Черток Л.Л. E-mail: tchertochok@yandex.ru. Тел. (964) 298-42-20