Вверх
Информационно-аналитический портал
Работаем с 2003 года.

Тепло и холод в архангельских домах. Как не платить за промерзшие квартиры

Сегодня Управляющие компании все частные. 

  Целью их деятельности являются не комфортное проживание собственников жилья в своих жилищах, а коммерческая прибыль.

 Основной задачей своей работы они делают снижение затрат на содержание жилья и увеличение расходов на оплату  собственников, поэтому и живут хорошо, особенно управляющий персонал (сегодня размер заработной платы директора Управляющей компании  достигает  200 000 рублей,  и никто её не регламентирует ).

 Давайте это разберём на конкретном примере..

 Я проживаю в доме по адресу Папанина дом 28 корпус 2, это на Варавино, в «студенческом городке».

Дом построил Лесотехнический колледж ещё в 1998 году и многие годы его обслуживал.  Основной проблемой этого дома всегда были две проблемы - отвратительный запах в подъезде (как будто все крысы микрорайона пришли сюда позавтракать и немедленно сдохли), а другой - неимоверный холод в квартирах.

 Сегодня этим домом руководит  управляющая компания - «Деком - 1», директор или учредитель, я не разобрался - Деснёв Олег Анатольевич...

 Мне удалось с ним побеседовать, и он произвёл на меня впечатления  человека, который готов выдвинуть  свою кандидатуру на пост Губернатора - грамотная и политически насыщенная речь, где он решает и знает как решить все проблемы не только отдельно стоящего дома,  но и всей Архангельской области.

Уверен, он сможет их решить, если захочет. Я про дом, насчёт губернии не знаю, но если решит проблему с домом, то я готов голосовать за него как  за будущего губернатора, не вопрос. 

Вернёмся к проблемам дома ..

 Дом находится в хорошем техническом состоянии, всего-то 36 лет отроду, да и построен добротно.

Одна проблема - на системе отопления сэкономили, советская власть тогда заканчивалась, и к власти пришли «коварные буржуины». 

Наверняка ещё  «наварились»  на этом.

 Система отопления в данном доме вообще не выдерживает никакой критики, батареи с низкой отдачей тепла , без возможности стравить воздух. Подача тепла начинается с верхних этажей. Наверху тепло,  а на нижних этажах в квартирах можно куриные окорочка замораживать в промышленных размерах.

Без сомнения её надо переделывать, скорее всего, на деньги капремонта,  но так жить больше нельзя!

 Но есть ли заинтересованность Управляющей компании в этом? 

 Думаю, эта заинтересованность приближается к 0, но это мой субъективный взгляд.

 Станет ли делать такие «реверансы» в сторону собственников жилья  Управляющая компания «Деком - 1»?

 Побойтесь Бога, НЕТ, конечно, даже под страхом «расстрела» директора в подвале сего дома.

  Но давайте выслушаем все стороны…

  Из беседы с Директором:

 - Олег Анатольевич, почему холодно в квартирах, почему уровень температуры не соответствует нормам?  Люди мёрзнут, болеют...

 О.А. -  Мы не отвечаем за это, за это несёт  ответственность ТГК-2.

 - Это понятно, собственники жилья платят за тепло и горячую воду  ТГК-2, но Управляющая компания несёт ответственность за комфортную среду в доме - тепло, горячая и холодная вода, канализация , электроэнергия. 

 О.А. - Да, несёт ответственность не только «моральную» но и экономическую.

 - Что происходит в доме и почему такой зверский холод в квартирах?

 О.А. - Это «косяки» ТГК-2 , они не обеспечивают  теплоноситель должной температурой, все вопросы к ним, у нас есть все документы, что тепло подаётся ниже установленной нормы.

  - А  что делать жильцам домов, которые не получают должного уровня тепла в своих квартирах? Можете ли Вы как-то повлиять на эту проблему?

  О.А. - Мы делаем всё возможное, но наше влияние ограниченно, во всём виновато ТГК-2, они могут расширить сопло подачи    теплоносителя в дом, но не делают этого. В результате народ мёрзнет.

 - А почему?  

 О.А. - Деньги экономят на домах, если подавать в соответствии с нормами, это им будет стоить дороже, подогрев теплоносителя изначально.

 - Олег Анатольевич, управляющая компания «Деком-1», которую Вы возглавляете, почему не заставляет ТГК-2 вести свою  деятельность должным образом, обеспечивать теплом жильцов, ведь в этом Ваша прямая обязанность? 

 О.А. - Мы информируем о несоответствии нормам ТГК-2, но они на это не реагируют, вернее, очень слабо.

 - Понятно, Олег Анатольевич. Я правильно понял, что «спасение утопающих дело рук самих утопающих» , это так ? 

 О.А.- Я не стану комментировать этот «афоризм»...

 Вернёмся к нашей проблеме - что делать жильцам дома, если в квартирах холодно, и уровень температуры не соответствует нормам?

Решение этой проблемы есть и оно очень простое, главное не паниковать, а делать всё грамотно  - тогда результат обязательно будет.

 Понятно, что ругаться с «Управляшками» и другими поставщиками услуг не стоит, будьте спокойны и уравновешены, ведь Вы правы и законы на Вашей стороне, главное, его правильно применить и тогда успех придёт.

 Жильцы дома могут написать коллективное обращение в Управляющею компанию о том, чтобы в доме были установлены «счётчики тепла».

 Управляющая компания обязана в установленные законом сроки установить такие счётчики  в каждую квартиру и за свой счёт.

 Если этого не произошло, жильцы дома могут обратиться в Жилинспекцию с жалобой на Управляющую компанию, тогда она будет обязана установить такие счётчики, заплатив штраф.

 Обратимся к законам.

 Жильцы многоэтажек, как и любые другие потребители, не должны платить за те услуги, которые они не получили. Действующие правила оказания коммунальных услуг (от 6 мая 2011 г. № 354) устанавливают чёткие временные рамки предоставления услуги центрального отопления:

- со дня, когда среднесуточная температура воздуха стабильно установилась на отметке ниже + 8 °C – в течение 5-ти суток подряд,

- и до дня, когда среднесуточная температура воздуха стала превышать + 8°C – также в течение 5-ти суток подряд.

Нарушение нормативного срока пуска отопления даёт жильцам законное право требовать снижения платы пропорционально периоду задержки. Перерасчёт платы за теплоснабжение положен в двух случаях:

А) В доме не установлен общедомовой счётчик тепла,

Б) Общедомовой счётчик есть, но квартира не оборудована индивидуальным счётчиком тепла.

 Для проведения перерасчёта нужно официально зафиксировать отсутствие отопления в квартире на момент начала отопительного сезона: подать заявку в управляющую компанию о составлении соответствующего акта.

Бывает и так: горячую воду в батареи вроде бы и пустили, но в квартире теплее от этого не стало. Платить жильцы обязаны только за качественную услугу теплоснабжения. А таковой она признается, если соответствует следующим нормативам:

 Обеспечивается должная температура воздуха в жилом помещении:

- не менее +18°C (допустимо повышать до + 22°C, а в ночное время возможно снижение максимум до +15°C)

- в угловой комнате (где как минимум две стены являются наружными стенами дома) температура при отоплении должна быть не менее +20°C (допустимо повышать до +24°C, в ночное время допустимо снижать не более чем до +17°C),

- если наружная температура воздуха пять дней держится ниже отметки -31°C, указанные выше нормативы обогрева помещений увеличиваются на 2 градуса.

В дневное время (с 5.00 до 00.00 часов) снижение установленных нормативов тепла запрещено.

- суммарно в течение месяца – не более 24 часов,

- разовое отключение отопления – не более чем на 16 часов подряд (если температура в жилом помещении не ниже +12°C), 8 часов подряд (если температура в квартире от +10 °C до +12 °C), 4 часа подряд (если температура в квартире от +8 °C до +10 °C).

 Но и это не единственный способ заставить Управляющую компанию навести порядок с отоплением дома.

 Можно пойти и по другому пути. 

 Договориться с соседями, такими же пострадавшими от недостатка тепла (особенно, если Управляющая компания не установила счётчики общедомового тепла и индивидуального в квартирах. На мой взгляд  - это даже хорошо, просто замечательно, т.к. у «управляйки» не будет доказательной базы своей версии событий).

 Вы понимаете, о чём я написал? 

 Надо составлять акт об отсутствии тепла по  норме, подписанный двумя свидетелями  (никто не говорит, что это не может быть одни и те же на три квартиры, т.е. друг у друга) на каждый день,  и отправить копии в Управляющую компанию (можно и в жилищную инспекцию и электронной почтой). 

Вот и всё, товарищи, когда УК или ТГК-2 останутся без денег (кто их разберёт), они сразу решат все вопросы по теплу...

 Главное найти инициативного человека, соорганизоваться - и вы победите!

 Что касается системы отопления в данном конкретном доме, то здесь необходимо жильцам скоординировать свои действия - договориться с соседями и при отсутствии тепла подготавливать акты, возможно, в «промышленных» масштабах, и отправлять их в нужные инстанции. А зная ситуацию с батареями отопления, которые абсолютно не способны обогреть жильцов, будете не обязаны платить за отопление.

Уверен, что «Деком-1» сделает всё возможное, чтобы тепло было в доме.

А на будущее, что касается дома  по адресу  Папанина  дом 28 корпус 2, инициировать за счёт капремонта замену всех батарей в доме в будущем отопительном сезоне.  

 Тогда и тепло будет в доме, в каждом доме...

Михаил Скоморохов


За кулисами политики


все материалы

ПроКино


все обзоры

Жизнь


все материалы

Кулинарные путешествия


все статьи

Литературная гостиная

все материалы

Архивы

Ноябрь 2025 (198)
Октябрь 2025 (420)
Сентябрь 2025 (394)
Август 2025 (371)
Июль 2025 (399)
Июнь 2025 (402)







Деньги


все материалы
«    Ноябрь 2025    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Спонсор рубрики
"Северодвинский торговый центр"

Верую


все статьи

Общество


все материалы

Разное

все материалы

Реклама



Дополнительные материалы
Полезное

Сетевое издание "Информационное агентство "Руснорд"
(Регистрационный номер ЭЛ № ФС 77 - 81713 от 10.11.2021, выдан Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Адрес: 163000, Архангельская обл., г. Архангельск, ул. Володарского, д. 14, кв. 114
Учредитель: Черток Л.Л. Главный редактор: Черток Л.Л. E-mail: tchertochok@yandex.ru. Тел. (964) 298-42-20