Вверх
Информационно-аналитический портал
Работаем с 2003 года.

Сценарий, при котором курс доллара может упасть до 10 рублей/$

Частичный отказ от таргетирования (установления целевого ориентира, от англ. target - цель). курса в пользу инфляции может быть осуществлен уже в 2008 г., сообщил в середине ноября первый зампред ЦБ Алексей Улюкаев.

Сейчас ЦБ ставит перед собой две цели: удержать в определенных рамках курс рубля и инфляцию. Между тем выполнение этих задач часто требует противоположных действий. Чтобы сдерживать рост рубля, приходится скупать иностранную валюту, выбрасывая на рынок все больше рублей, которые, в свою очередь, разгоняют инфляцию. Стерилизация денежной массы, напротив, сдерживает инфляцию, но приводит к укреплению национальной валюты.

Двойные цели часто не выполнялись (см. таблицу). В этом году, например, инфляция уже превысила обещанные ЦБ 8%, составив 9,9% к 20 ноября, зато рубль за 10 месяцев подорожал только на 4,7%. Две цели - это отсутствие у ЦБ четких целей, в результате никто не может сказать, что должен делать ЦБ, сетует профессор Российской экономической школы Олег Замулин.

Большинство опрошенных «Ведомостями» экспертов сходятся на том, что немедленный переход к таргетированию инфляции для России невозможен.

Во-первых, в условиях мощного притока капитала (экспортная выручка плюс корпоративные займы) ЦБ просто не сможет бросить доллар на произвол судьбы. В первый же день, когда ЦБ объявит об уходе с валютного рынка, банки и предприятия начнут сбрасывать валюту, рисует апокалиптическую картину экономист банка «Траст» Евгений Надоршин. Приток капитала в первые три месяца достигнет $20-30 млрд, курс - 10-15 руб./$, полагает Надоршин. Потом последует разворот, спрос на валюту обеспечат импортеры, которым нужно будет побыстрее обернуть товар и закупить новые партии. «За пару месяцев объем импорта может удвоиться, а экспортеры несырьевого сектора будут вынуждены рвать контракты», - полагает он. Рубль может быстро ослабнуть до 20 руб./$. Следом начнется отток спекулятивного капитала, за нерезидентами из рубля побегут и резиденты, продолжает экономист Центра макроэкономического анализа и краткосрочного прогнозирования (ЦМАКП) Олег Солнцев. «По итогам года будем иметь устойчивый спад в экономике», - подытоживает Надоршин.

Во-вторых, покупая валюту на рынке, ЦБ управляет не только курсом, но и денежным предложением. Чтобы управлять ликвидностью с помощью процентных ставок, как это принято во всем мире, нужно иметь развитой финансовый рынок. Между тем даже если ЦБ согласится принимать в залог все имеющиеся у банков рублевые облигации, лишь 7 из 10 крупнейших банков смогут за счет рефинансирования покрыть 10% средств на счетах вкладчиков, подсчитал Солнцев. В последние месяцы, помогая банкам пережить кредитный кризис, ЦБ расширил перечень залоговых инструментов - начал давать полугодовые кредиты под залог векселей, прав требований по кредитным договорам и поручительств. В ноябре список инструментов пополнили российские еврооблигации. Тем не менее о слабости развития финансовых рынков можно судить по размерам остатков на корсчетах, полагает Солнцев. В России они достигают 12-15% обязательств банков, а в развитых странах - порядка 2%. Небольшой запас ликвидности банки могут позволить себе держать, когда знают, что могут пополнить ее у нацбанка или на рынке, объясняет он.

Еще не время

Большинство стран переходило на новый режим в 1990-х гг., когда инфляция и ставки и так снижались, а экономика быстро росла, сейчас же ситуация обратная, подчеркивает директор Центра экономических исследований МФПА Сергей Моисеев. Он полагает, что таргетирование успешно, когда инфляция уже низка: «Как таргетировать то, что мы не контролируем?» России следовало бы переходить к таргетированию, когда инфляция опустится до 5%, считает он. Уровень в 5-6% называет в своей диссертации, посвященной инфляционному таргетированию, и зампред ЦБ Константин Корищенко. Минэкономразвития ожидает такой инфляции в 2010 г. Через три года будет проще: импорт сравняется с экспортом и давление экспортной выручки на рубль прекратится, указывает Моисеев.

А Николай Кащеев из ВТБ и вовсе полагает, что разница между 10% и 12% инфляции для нынешней российской экономики несущественна - это куда меньшая проблема, чем коррупция, особенности судопроизводства, серые схемы и административные барьеры.


За кулисами политики


все материалы

ПроКино


все обзоры

Жизнь


все материалы

Кулинарные путешествия


все статьи

Литературная гостиная

все материалы

Архивы

Апрель 2024 (214)
Март 2024 (330)
Февраль 2024 (317)
Январь 2024 (319)
Декабрь 2023 (318)
Ноябрь 2023 (335)







Деньги


все материалы
«    Апрель 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930 

Спонсор рубрики
"Северодвинский торговый центр"

Верую


все статьи

Общество


все материалы

Разное

все материалы

Реклама



Дополнительные материалы
Полезное

Сетевое издание "Информационное агентство "Руснорд"
Свидетельство СМИ: Эл № ФС77-81713 от 10.11.2021. Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Адрес: 163000, Архангельская обл., г. Архангельск, ул. Володарского, д. 14, кв. 114
Учредитель: Черток Л.Л. Главный редактор: Черток Л.Л. E-mail: tchertochok@yandex.ru. Тел. (964) 298-42-20