Нововведения в закон существенно расширяют полномочия приставов по применению мер принуждения к людям, и частично ограничивает возможности приставов злоупотребить правом при оценке и реализации конфискованного имущества. Так, теперь приставам дозволено устраивать выемки финансовых документов и вскрывать жилые и нежилые помещения без согласия собственников. При этом запрещено самостоятельно оценивать конфискуемое недвижимое имущества или имущество, имеющее историческую или художественную ценность, а также иного имущества ценностью свыше 30000 рублей
С вступлением в силу закона у граждан России могут возникнуть неожиданные проблемы при прохождении пограничного паспортного контроля, отмечают Израильские новости. Служба судебных приставов получила право через Федеральную миграционную службу (ФМС) накладывать запрет на выезд должников - начиная от неплательщиков алиментов и заканчивая теми, кто забыл оплатить штраф за нарушение правил дорожного движения. Эта мера применялась в России и в 2007 году, но исключительно «для острастки» и очень выборочно: судебным приставам приходилось идти на юридические хитрости, чтобы задержать гражданина на границе. Теперь их полномочия расширены, и процедура упрощена.
Как пояснил пресс-секретарь российской службы судебных приставов (ФССП) в интервью изданию КоммерсантЪ, против должников может быть применено ограничение на выезд из страны на срок до полугода в том случае, если имеется решение суда о принудительном взыскании долга. По данным ФССП, 80% судебных решений в отношении должников составляют постановления по штрафам ГИБДД, причем в большинстве случаев суммы штрафов не превышают 100 рублей (4 доллара).
Ограничения на выезд начнут действовать уже на этапе получения гражданином РФ заграничного паспорта: миграционная служба будет «пробивать» человека не только в милиции и ФСБ, но и в службе судебных приставов.
В ФССП особо отмечают, что оплатить долг можно только через службу судебных приставов - поэтому, если в аэропорту выяснится, что за гражданином есть задолженность, оплатить ее на месте он не сможет. После расплаты гражданин будет еще месяц оставаться в «черных списках» - такой срок отводится чиновникам на завершение всех юридических формальностей.
Новая редакция закона «Об исполнительном производстве» наделяет ФССП и другими серьезными полномочиями. В частности, судебные приставы теперь могут запрашивать «объяснения» у граждан и частных компаний, находящихся за пределами России. До настоящего времени подобными полномочиями обладали только ФСБ, ФСО, МВД и следственный комитет при прокуратуре РФ.
Д. Лабазов фото официального сайта ufssp29.ru