Лариса Базанова: Губернатору работать со мной будет гораздо престижнее

Однако по его настоянию горизбирком провел пересчет голосов, по результатам которого итоги выборов на двух участках были признаны недействительными, на шести других были забракованы 154 бюллетеня из-за наличия в них двух галочек под разными фамилиями. Обновленные результаты глава горизбиркома Владимир Чуркин объявил как окончательные, назвав мэром Архангельска Виктора Павленко. Впрочем, Лариса Базанова не намерена сдаваться. О борьбе женщины за право быть избранной - в эксклюзивном интервью «Эксперту Online».

- Лариса Петровна, когда у вас появилось ощущение, что вы можете победить на выборах?

- Вы не поверите, но я шла на выборы, чтобы победить. Да, мой рейтинг в самом начале кампании был всего 2%, но нам удалось переломить политическую ситуацию. До выборов о моем существовании было известно узкому кругу бизнесменов. И все. Шанс на победу был в том, что я шла первая по списку и была единственной женщиной среди кандидатов, что в ассоциативной привязке с губернатором Санкт-Петербурга Валентиной Матвиенко повышало шанс на победу. Кроме того, всем надоели скандалы, сотрясавшие Архангельск в последние годы, все они ассоциировались с мэрами-мужчинами.

- Получается удивительно: женщина победила, но скандалы все равно продолжились. Почему?

- Да потому что те же самые мужики и продолжают скандалить. Один из кандидатов в мэры фактически стоял у руля города. Поэтому вполне естественно, что он не хочет отдавать власть - не успел довести до конца все свои дела...

- Павленко практически семь месяцев руководил городом в должности исполняющего обязанности мэра. Как вы оцениваете Павленко-мэра?

- Оценивать не буду. Хорошую оценку во время выборов ему дал народ, когда даже с использованием серьезного административного ресурса, давления и грязных технологий в день перед голосованием они не ожидали, что перевес, хоть и в 70 голосов, будет в мою пользу.

- Новый губернатор Архангельской области Михальчук на выборах публично поддержал Виктора Павленко, убедил снять свои кандидатуры в его пользу основных претендентов, а победили все равно вы. Как вы будете выстраивать отношения с губернатором в случае признания первоначальных итогов выборов?

- Это действительно новый губернатор. И в любом случае мы будем с ним очень хорошо работать. К сожалению, в первый день после выборов встреча с губернатором не состоялась, хотя я была к ней готова. А потом он уехал в Москву на несколько дней. 2 и 3 июня у меня состоялись встречи с одним из заместителей губернатора. Идет переговорный процесс. Решение о пересчете голосов было принято в то время, когда Илья Филиппович находился в Москве, иначе здесь вряд ли посмели бы так нагло фальсифицировать итоги голосования при пересчете голосов на 20 избирательных участках. У меня нет разногласий с властью и, в частности, с губернатором Архангельской области. И я не собираюсь воевать с губернатором, необходимо сотрудничество. Кроме того, губернатору работать со мной будет гораздо престижнее, чем с другим кандидатом, который уже запятнал себя и бросил тень на самого губернатора.

- Но бытует мнение, что решение о «правильном» пересчете голосов принималось в администрации области и к нему причастен сам губернатор. Как вы к этому относитесь?

- Я не считаю, что это решение губернатора. Нарушения при подсчете голосов и фальсификация итогов голосования совершались за спиной губернатора. Возможно, если бы он находился в Архангельске, ничего подобного не произошло. По моему мнению, городская избирательная комиссия и другие просто подставили нового губернатора.

- Одним из ключевых моментов предвыборной кампании стала поддержка вашей кандидатуры экс-мэром Александром Донским. Какую роль он будет играть в вашей команде?

- Донской оказывал мне помощь, особенно в работе со СМИ. Он хороший организатор и талантливый человек. Я благодарна ему за ту помощь и поддержку, которую он оказал во время выборов. Но, к сожалению, обстоятельства не позволяют ему занимать должности в мэрии города Архангельска.

- По идее, избранному мэру сразу после выборов необходимо формировать команду. Вас пока лишили такой возможности. Но кто мог бы работать в вашей команде в будущем?

- Сразу после выборов я озвучила идею «коалиционного правительства». Те специалисты, которые сегодня хорошо справляются со своими обязанностями, обязательно останутся на своих местах. Кроме этого со мной в мэрию придут действительно профессиональные люди, в опыте и знаниях которых я уверена, как в себе. Не исключаю такой возможности, что некоторые посты будут предложены моим оппонентам на выборах. Но в любом случае я буду требовать от каждого из претендентов программу, план действий на ближайшие годы. Я считаю это разумным подходом к формированию команды.

- Насколько сегодня лигитимна власть в Архангельске, ведь она (будь это вы или Виктор Павленко) была избрана всего 5-6% горожан?

- По закону выборы считаются состоявшимися, если к избирательным урнам пришел хотя бы один человек. Это придумано не мной. И городская власть сделала все для того, чтобы «убить» явку - только тогда у ее кандидата был шанс на победу. Впервые за долгое время в городе практически отсутствовала реклама самих выборов, горожанам не объясняли важность голосования. Шла планомерная работа на снижение явки. «Помогали» этому и вброс «черных» листовок в последний день перед голосованием якобы от имени Донского и объявления о псевдовстречах с пожилыми избирателями якобы от моего имени, на которые приглашали малоимущих и пожилых людей, ветеранов, обещая им ценные подарки и продуктовые наборы, хотя эти встречи мною даже не планировались. Практически на каждой встрече ко мне подходили люди и говорили: «Мы бы пришли на выборы, но наш голос ничего не решает, все предрешено, и вам не победить». Я пыталась убедить их в обратном - в том, что их голос может решить многое. Получилось, что на деле я победила, а мэром стал проигравший путем фальсификации итогов голосования. Но, смею заверить своих избирателей и народ Архангельска, этот номер не пройдет. Я победила, и я добьюсь справедливости. Я считаю, что Виктор Павленко, который вел такую грязную игру, не достоин быть мэром славного города Архангельска.

- Насколько законен сам пересчет бюллетеней?

- Абсолютно незаконен. Нам так и не представили доказательств того, что у городской избирательной комиссии было достаточно поводов для сомнений. В конечном итоге все свелось к тому, что у председателя ГИК Чуркина «есть сомнения». И все. Нас даже не известили официально о времени рассмотрения этого вопроса. Когда же был назначен пересчет, мы направили жалобу в облизбирком о незаконности этой процедуры, а также ходатайство с просьбой приостановить пересчет до рассмотрения жалобы. Однако областная комиссия, сославшись на отсутствие членов избиркома, не вмешалась в ситуацию, хотя реально имела такую возможность: «Мы рассмотрим ваше заявление в установленные законом сроки», - было сказано нам в телефонном разговоре. И 2 июня наше ходатайство было наконец-то рассмотрено областной комиссией. Правда, уже после завершения пересчета и объявления нового победителя. При этом все члены областной комиссии в присутствии председателя горизбиркома Чуркина пришли к выводу, что пересчет голосов был необоснован, при этом были нарушены права кандидатов. Правда, итоги выборов уже объявлены, и сегодня отменить их может только суд. Я считаю, что облизбирком виноват в том, что вопрос с выбором мэра зашел слишком далеко. Если бы комиссия отреагировала незамедлительно, скандала удалось бы избежать.

- У вас готовы иски в суд? Как вы оцениваете их судебные перспективы?

- Мы уверены в 100-процентной победе. Мы будем требовать признать незаконными решение городской избирательной комиссии о пересчете итогов голосования по 20 участковым избирательным комиссиям и протоколы, составленные по результатам этого пересчета. Есть протоколы голосования, подписанные всеми членами участковых избирательных комиссий, которые никем не оспорены, о том, что я победила с перевесом в 70 голосов. И мы будем добиваться, чтобы предварительные результаты выборов были признаны окончательными. В настоящее время мы обратились с письмом непосредственно к президенту России господину Медведеву. Наша цель - обратить внимание на опасные тенденции, которые проявляются в последнее время. Некоторые нечистоплотные лица для достижения своих корыстных целей, используя выборы в органы местного самоуправления как метод легального захвата власти, вопреки волеизъявлению народа, путем фальсификации добиваются своих целей. При этом ими движет не забота о горожанах и о городе, а желание запустить руку в городской бюджет. Выборы в органы местной власти - это становой хребет демократии в любой стране. Когда народ увидит, что к власти, вопреки его воле, приходят те, кому они своим голосом выразили недоверие, это обернется тем, что доверие людей к самой идее выборов будет подорвано. И народ перестанет участвовать в выборах. Со всеми вытекающими отсюда негативными последствиями. Мы потеряем доверие и уважение со стороны международного сообщества. Мы ждем от президента соответствующей реакции. Поскольку именно он является гарантом соблюдения Конституции РФ, прав и свобод граждан в стране.

Александр Гревцов, автор «Эксперт Северо-Запад»

Март 2024 (311)