Очень знаковые выборы мэра Архангельска прошли почти незамеченными в России, но обратить внимание экспертов на данное политическое событие необходимо по целому ряду причин.
Во-первых, на выборах старая политическая элита города потерпела поражение в открытой битве за политическое лидерство с пришлым и никому незнакомым выдвиженцем, а это значит, что засилью местных элит и старых схем раздела местного «политического и экономического пирога» приходит конец. Во-вторых, стало очевидно, что пресловутый административный ресурс действительно эффективен лишь тогда, когда власть дает добро на откровенное пренебрежение нормами законодательства. В-третьих, что политический кризис в Архангельской области приобретает хронический характер. В-четвертых, итоги выборов, или точнее интрига выборов, имеет не городское или региональное значение, а общефедеральное.
Выборы состоялись 25 мая и, согласно опубликованным итогам, исполняющий обязанности мэра Виктор Павленко, которого активно поддерживал недавно назначенный губернатором Илья Михальчук, проиграл выборы. Важно и то, что проиграл Павленко считавшейся изначально аутсайдером Ларисе Базановой. Проигрыш был незначительным - всего 70 голосов (37,41% проголосовавших отдали голоса Павленко, а 37,55% - Базановой), и именно это обстоятельство дало повод Павленко настоять на пересчете голосов, хотя достаточных оснований для такого требования не было. Поддавшись давлению чиновников, горизбирком отменил итоги голосования именно на том участке, где население наиболее активно поддержало оппонента городской власти.
На выборы пришло всего 17,9% горожан, обладающих правом голоса, что следует считать не просто низкой явкой, но показательно Низкой. Три года назад, когда мэром стал Александр Донской, явка приближалась к 40% и тогда она считалась очень невысокой. Политический (или коррупционный) скандал минувшего лета, когда столкнулись городская и областная ветви власти, судебное преследование мэра Архангельска Донского и отстранение его от должности не добавили доверия к региональным и городским властям, а лишение популярного в городе мэра занимаемой должности еще более дезориентировали и озлобили избирателя. Поняв, что власти не намерены считаться с мнениями простых архангелогородцев, значительная их часть просто проигнорировала выборы.
Выборы мэра надо оценивать в контексте всех минувших избирательных кампаний, а именно: кампании по выборам депутатов Государственной Думы в декабре 2007 и президентских выборов в марте 2008 года. Уже на этих выборах явка была низка, а результаты явно не согласовывались с общероссийским трендом. Рост протестных настроений в немалой степени способствовал и успеху Ларисы Базановой.
Базанова - москвичка, но ее бизнес - интересы связаны с Архангельском, поскольку она занимается лесным бизнесом. При этом она не ассоциировалась у населения с местными денежными мешками, которые контролируют всю политическую жизнь города и области и используют политические ресурсы как средство для получения дополнительной экономической выгоды.
Лариса Базанова победила на выборах, это первоначально признал даже избирком. Но избирательная комиссия все же отменила итоги голосования на ряде участков по техническим причинам, и в результате этих манипуляций победителем выборов теперь уже был объявлен Павленко. Оценивая итоги выборов, журнал «Эксперт Северо-Запад» написал, что как бы ни сложились события далее, новый губернатор Михальчук потерпел в области первое политическое поражение. А поскольку чуть ранее партией власти были проиграны выборы в таких важных городах, как Новодвинск, Коряжма, Нарьян-Мар, постольку это поражение становится знаковым.
Однако, нынешние события в Архангельске показывают, что ни область, ни город так и не выбрались из того политического кризиса, который начался в прошлом году. Новый лидер региона вместо того, чтобы использовать ситуацию и дистанцироваться от старых элит, которые утратили доверие населения, стал на их сторону и откровенно противопоставил свои политические интересы интересам архангелогородцев. Если это ошибка, то ее можно исправить, но если это сознательная линия, она может привести к более серьезным политическим потрясениям в будущем. Пока неясно как станут развиваться события далее. Население возмущено творимым в городе произволом, отдельные политики делают резкие высказывания, студенты выходят на митинги, которые разгоняют, но серьезные политические фигуры в конфликт пока не вмешались. Лариса Базанова пытается опротестовать решения горизбиркома через суд, и помимо этого обратилась с открытым обращением к президенту Медведеву. На брифинге после пересчета председатель горизбиркома Владимир Чуркин объявил о победе Павленко и отказался отвечать на какие-либо вопросы журналистов. А неприятные вопросы неизбежны.
В опубликованном на сайте мэрии протоколе горизбиркома значится общее количество участвовавших в выборах избирателей - 51386 человек. Суммарное количество действительных и недействительных бюллетеней 51227. Утраченными числятся всего 4 бюллетеня. Пресса задается вопросом: куда исчезли остальные бюллетени? Базанова и ее юристы указывают и на другие очевидные свидетельства фальсификаций. На двух участках были неправильно погашены бюллетени, но что характерно: не все, а только часть (отрезан не левый, а правый нижний уголок) На этом основании итоги выборов и были аннулированы. Еще на восьми участках нашлись бюллетени, где разными чернилами проставлены галочки в других графах на бюллетенях с указанием имени Базановой. Сами бюллетени вопреки требованиям были перевезены с избирательных участков не сразу, а с многочасовыми задержками.
Скандал вокруг выборов есть не просто политическое поражение нового губернатора. Этот скандал позволяет поставить вопрос о методах политического руководства, исповедуемых новым лидером. Если мнением населения пренебрегают в угоду неким политическим соображениям, то это само по себе показательно. Но является ли пренебрежение мнением населения (или его полномочных представителей) системным - это вопрос открытый. Сегодня, однако, есть основания говорить, что наметилась тенденция к утверждению в регионе стиля руководства, который не предполагает учета всего многообразия мнений и интересов, наличествующих в местном сообществе. В частности, недавно руководители Республики Коми и Архангельской области обсуждали проблему ускорения строительства автомобильной дороги Сыктывкар-Нарьян-Мар, которая должна связать Ненецкий автономный округ с его богатыми запасами нефти и центр страны, а заодно прочнее связать дорожной сетью несколько северных регионов. Инициированное руководителями заявление к федеральным властям подписали депутаты Госсовета Коми и законодательного собрания Архангельской области, но депутатов представительного органа НАО даже не пригласили принять участие в этой важной акции. Если названная тенденция станет устойчивой, то она может привести к новым кризисам и потрясениям и окончательно подорвет доверие населения к местным властям.
Политическая нестабильность в регионе, являющемся северным рубежом страны, который, в силу своего геополитического положения, имеет стратегически важное значение, нуждается в имидже эффективно управляемой территории в силу необходимости привлечения инвесторов для освоения ресурсов полярных морей, есть слишком большая расточительность.
Но есть и более значимый аспект проблемы. Смена политического руководства страны при всей внешней беспроблемности перехода власти от одного лидера к другому неизбежно порождает стремление региональных элит проверить новую власть на прочность. Инаугурационная речь президента Медведева и его выступление на Санкт-Петербургском экономическом форуме в июне содержали важный посыл политическому классу страны - соблюдение законности, уважение к закону должно стать нормой для всех и никаких исключений, двойных стандартов быть не должно. Государственный человек, по мнению президента, в первую очередь, должен демонстрировать уважение к закону. В Архангельске же бросили демонстративный вызов президенту, ибо практическими действиями показали федеральной власти, что не услышали "президентского наказа". Теперь местные политические элиты будут внимательно отслеживать, какая реакция последует. Если архангельским политикам это сойдет с рук, значит, можно начинать явочным порядком утверждать "местные нормы законности", которые в каждом городе, районе, губернии могут быть свои. Это неизбежно приведет к ослаблению влияния федерального центра и "пересчету итогов выборов" в пользу местных кланов. В данном случае неизбежен рост социальной напряженности в России и усиление центробежных тенденций. А то, что архангельский прецедент не является локальным случаем, а имеет общероссийское звучание, можно понять, вспомнив, что такие политические лидеры, как Шаймиев и Рахмонов, которые известны своим стремлением добиваться как можно более широкой автономии от федерального центра, сделали громкие заявления вскоре после архангельских выборов. Эти заявления касались по форме возвращения выборов губернаторов, а, по сути, речь шла о расширении политической автономии региональных элит.
В этой ситуации более важен ответ не Шаймиеву и Рахмонову, а ответ на действия архангельской элиты и ассоциированных с ней экономических кланов. Каков будет ответ федеральной власти, пока неясно, но вряд ли политический спектакль в Архангельске закончился.
Юрий Шабаев
Справка:
Шабаев Юрий Петрович - доктор исторических наук, заведующий сектором этнографии Института языка, литературы, истории Коми научного центра РАН, профессор Сыктывкарского университета, член международного общества фольклористов при АН Финляндии, эксперт сети этнологического мониторинга и раннего предупреждения конфликтов.
Фото Н.Гернета