Вверх
Информационно-аналитический портал
Работаем с 2003 года.

Архангельская еврейская община – история и современность

Что касается Архангельска, то купцы и ремесленники иудейского вероисповедания жили здесь уже в XVII и XVIII вв., но наиболее частые упоминания в источниках появляются с 1828 г. Своим появлением в Архангельске евреи «обязаны» в первую очередь Николаю I. Он с легкостью решил насущный государственный вопрос: Что же делать с этим народом? Ответом стал Указ 1827 года «О обращении евреев к отправлению рекрутской повинности»1. Таким образом, в Архангельских батальонах и воинских командах военного порта, каким до 1962 года считался Архангельск, появились евреи-военнослужащие. Условия набора в армию евреев отличались остальных, прежде всего призывным возрастом (с 12 до 25 лет). Так, вместе с взрослыми здесь появились несовершеннолетние мальчики в школах кантонистов.

Военная карьера евреев ограничивалась унтер-офицерским чином. После выхода в отставку они вынуждены были либо убираться назад за «черту оседлости», либо принимать православие, чтобы остаться здесь. С 1834 года военнослужащим-евреям позволялось жениться и только на еврейках2 (которых выписывали из «черты оседлости»).

В 1846 году в Архангельске насчитали: 157 мужчин, 31 женщину и 67 детей обоего пола3. К концу 1850 года евреев стало больше - всего 243 человека.

Кантонисты практически не повлияли на формирование будущей общины. Это объясняется, во-первых, практически 100% переходом их в православие, как правило, по принуждению, и, во-вторых, тем, что по достижении восемнадцатилетнего возраста большинство их распределялось по гарнизонам и воинским частям на территории всей империи.

Как было уже сказано, военнослужащие евреи были в морском полку, а также в сухопутных командах. И если первым для отправления их религиозных потребностей начальство выделило казенное помещение для молитв, то вторым пришлось решать свои нужды самостоятельно - в 1847 году гарнизонные нижние чины купили на свои деньги для молитвенных собраний домик в Солдатской слободе в Пятой улице (примерно там, где сейчас ул. Комсомольская пересекается с пр. Ломоносова).

В 1855 году было отведено (или узаконено) место для еврейского кладбища - оно находилось между нынешней Коммунальной улицей и железнодорожной насыпью.

Согласно переписям населения 1863 и 1872 годов евреи составляли около 1%. Проживали они во второй части города (от Воскресенской до Кузнечихи), где находилась солдатская слобода и казармы.  

Благодаря закону 1967 года, давшему право евреям, взятым на службу по рекрутскому набору после отставки оставаться «за чертой оседлости»,  в городе возникла еврейская община, состоящая из евреев-мещан. Стали избирать раввинов и старост, как и ранее, рождения, смерти, браки регистрировали в метрической книге. С 1874 года на ее листах появилась небольшая круглая печать «Архангельское молитвенное еврейское общество», а позднее «Архангельское духовное правление евреев».

К концу XIX века согласно переписи 1897г. в Архангельске было 247 евреев, это меньше, чем в Вологде или Ярославле, но при этом в 1896 году архангельский раввин Пинус ездил в оба эти города для обрезания новорожденных «за неимением там раввина».

Имущественное положение евреев-мещан с годами менялось - появились купцы 2-й гильдии: отставной рядовой Биндер и сын рядового Бера, остальные остались кто сапожником, кто портным или рыночным торговцем. Сыновья Биндера - 3 брата стали купцами второй гильдии, торговали рыбой, имели свои дома, парусные суда. В 1898 году один из них, Исаак Биндер, пожертвовал деньги на строительство молитвенного дома. Но вероятней всего, была произведена реконструкция молельни на Петроградском 269 (т.е. бывшей Пятой улице). Там же открылась религиозная школа - хедер для еврейских детей. В разные годы обучались от 5 до 32 учащихся.

В начале 1911 года второй брат Моисей Биндер подал прошение в Губернское правление о постройке нового молитвенного дома на пустом участке, приобретенном общиной на Новгородском проспекте между Соборной (К.Либкнехта) и Поморской улицами. Несмотря на то, что к этому времени в первой части города уже проживала значительная часть евреев, из-за формальных несоответствий в строительстве было отказано.

Через 5 лет, в 1916 году члены общины собрали средства и приобрели землю с одноэтажным домом4 на Петроградском 172 (пр. Ломоносова, между К.Маркса и Свободы). Дом был реконструирован и приспособлен под молельню и хедер.

Старый же молельный дом (который называли «бывшей синагогой») на Петроградском 269 в том время был заброшен и уже не принадлежал общине.

Кратко остановимся на социальном статусе архангельских евреев и их профессиях:

На рубеже XIX и XX веков не было ни одного еврея-юриста, государственного служащего, преподавателя в учебных заведениях. Нет ни одного еврея - содержателя гостиниц, трактиров, никто из них  не занимается питейной торговлей. Все эти занятия за пределами черты оседлости были запрещены. Нет среди евреев в Архангельске извозчиков, почтовых служащих, проституток. В прислуге числилось всего 4 человека. Еврейские семьи крепки: это видно из статистики тех лет - нет ни одной одинокой еврейской женщины. За весь 19 век в Архангельске был зафиксирован всего лишь один развод.

Основной вид занятий - ремесла и поэтому из 46 человек: 17 часовщиков, ювелиров и граверов, 6 переплетчиков, 9 сапожников, 14 портных и шляпников. Кто-то продавали свои изделия на рынке, кто-то просто был рыночным торговцем. Всего среди городских евреев торговали 26 человек: владельцы магазинов, приказчики, лавочники и старьевщики на рынке.

Собственными домами владели 13 семей. Из перечисленных 134 крупных торговых и промышленных предприятий в Памятной книжке Архангельской губернии 1909 года  5 принадлежат евреям: Б. С. Ульянский торговал лесом, А. Я. Бер готовым платьем, М. И. Коган учебными и канцелярскими принадлежностями, А. Г. Сереброкамень и Г. М. Фридман часами и ювелирными изделиями.

В 1912 году 54-х архангельских купцов было семеро евреев: 3 купца 2-й гильдии и 4 купца 1-й гильдии.

В медицине среди евреев появились врачи с университетским образованием, а также дантисты и фельдшеры, аптекари, а также их помощники и ученики.

Еврейская молодежь училась в трех городских гимназиях, в специальных училищах (торгово-мореходном и фельдшерской школе).

С 1911 году по 1913 еврейское население выросло со 171 до 412 человек!5 Из 127 глав семей только 19 родились в Архангельске.

Смена власти, продолжавшаяся с 1917 по 1920 годы, не могла не затронуть общину. Начиная с 1920 г. она называлась уже «коллективом граждан» и вынуждена была оформлять с новой властью право на использование принадлежавшего же ей с 1917 года молитвенного дома на Петроградском проспекте №172. «Коллективу» тогда были переданы в пользование сам дом, при нем два флигеля (один для школы, другой для ритуальной бани), во дворе ледник и крытый каретник, а также находящееся рядом с домом «пустопорожнее место... предназначенное для постройки синагоги» (которую так и не построили). Из имущества передавалось - утварь, мебель, книги на разных языках (на иврите, идише и русском), шкаф с шестью свитками Торы и запасным экземпляром. Кроме того, за коллективом числились ритуальная ванна в городских банях («Макаровских»),  караульная будка на кладбище, а в сарае стоял катафалк.

В 1927 году на собрании членов еврейского коллектива города Архангельска было высказано пожелание о переименовании в «Архангельскую еврейскую общину». Так, по примеру Санкт-Петербургской общины, и было сделано. Но наступил 1929 год - в стране началась кампания изъятия у верующих всех конфессий недвижимости, ценностей и вообще всякого имущества. К концу 1929 года горисполком обратился в крайисполком с просьбой аннулировать старый договор и отдать дом № 172 в распоряжение редакции газеты «Комсомолец» для устройства в нем общежития рабочей молодежи.

Взамен общине предложили флигель на участке дома № 154 по Троицкому проспекту, откуда вскоре отправили на Пинежскую улицу в амбар с прилегающей к нему бывшей конюшней. Община послушно зарегистрировалась на новом месте, но ей вскоре объявили, что и этот амбар отдан по ошибке и верующих выгнали совсем в никуда6. Имущество, оцененное все вместе в 109 руб. 50 коп., 10 февраля 1930 года было передано по акту7 представителям власти...

Община лишилась своего дома, а в последствие перестала существовать как объединение верующих. Последовали годы репрессий и гонений - всех постоянных посетителей синагоги отправили в лагеря, обвинили в немыслимых деяниях. В это тяжелое время кто-то пытался скрывать еврейство, кто-то по-прежнему сохранял верность традициям. Часто семьи объединялись по домам для празднования суббот и праздников.

Жили в основном разрозненно, круг общения был ограничен. Недавно приехавшие евреи и ранее сосланные сюда практически не общались с «коренными евреями». Но со временем границы между ними постепенно стирались. Особенно единение почувствовали в период шестидневной войны 1967 года - победа недавно образованного государства Израиль над Египтом и его союзниками на время объединила и повысила самосознание многих евреев.

На этом фоне отношения между СССР и Израиль обострились, советская пропаганда призывала искоренить сионизм. Государственный антисемитизм набирал обороты - усилились ограничения на получение образования, стали недоступными высокие государственные и управленческие должности и т.п.

В 1968 году бульдозерами сравняли с землей еврейское кладбище, просуществовавшее более 100 лет. На костях усопших построили жилые дома, а оставшиеся надгробия местные автомобилисты использовали в качестве фундаментов под свои гаражи. Прошлой осенью мною были обнаружены две надгробные плиты. Одна из них когда-то стояла на могиле рядового Беньямина Хацкелевича. Начиная еще кантонистом, он отдал 25 лет жизни службе Отечеству и, выйдя в отставку, получил право на проживание в Архангельске. Плита эта в ближайшее время будет выставлена в Краеведческом музее.

С 60-е по 80-е годы число евреев в Архангельске и области увеличилось за счет приехавших по распределению на Север - образовывались семьи, в большинстве случаев смешанные. Многие проявили себя как талантливые руководители промышленных предприятий, врачи и преподаватели, представители культуры и средств массовой информации.

Первые ростки возрождения еврейского самосознания возникли не в Архангельске, а рядом - в закрытом городе Северодвинске. В 1991 г. (благодаря усилиям инициативной группы, в которую входили: Валерий Гауптман, Борис Миропольский, Семен Ласкин) было зарегистрировано Общество еврейской культуры. В 2000 г. Общество было преобразовано в Северодвинскую еврейскую общину.

Что касается Архангельска, то в с началом «большой алии» в 90-е годы (массовой репатриации в Израиль) многие ездили в Северодвинск, где получали информацию об Израиле, изучали иврит, находили дружеское общение. В 1997 г. была создана общественная организация «Архангельское общество еврейской культуры». Впервые за долгие годы стали праздновать еврейские праздники, появился молодежный клуб. В 1998 г. открылось представительство еврейского агентства в России (Сохнут) под руководством Елены Лягиной.

В 1999 г. была официально зарегистрирована Архангельская еврейская община, вошедшая в состав Федерации еврейских общин России. Создание общины было направлено на восстановления традиций и укрепление религиозного воспитания членов общины.

В 2000 г. был создан Архангельский региональный общественный благотворительный фонд «Хэсэд Ахим» (руководит которым Пробер И.Я.). Задачей Фонда стало осуществление благотворительной помощи необеспеченным евреям,  а также их семьям на территории Архангельска и области.

На момент переписи населения в 2002 году из 1 млн. 336 тыс. жителей области 481 назвали себя евреями.

В настоящее время в Архангельске работают следующие  еврейские организации: религиозная организация «Архангельская еврейская община», благотворительный фонд «Хэсэд Ахим», представительство «Еврейского агентства в России», а также «Местная национально-культурная автономия евреев г. Архангельска».

Несмотря на кажущееся многообразие каждая из них выполняет свою задачу и служит интересам общины. В декабре 2008 г. официально откроется Архангельский еврейский общинный центр, в котором будут проводиться религиозные и культурные мероприятия, образовательные и благотворительные проекты, будет работать воскресная школа и библиотека.

Архангельская еврейская община занимает достойное место среди национальных объединений города и активно участвует в межнациональном диалоге со всеми диаспорами и землячествами.

 

В последние годы был проведен ряд исследований по истории общины. Следует отметить работу, проведенную Таскаевой Леной Исаковной, Комолятовой Анастасией Николаевной, Пулькиным Максимом, Поповой Людмилы Дмитриевны, а также особо выделить труд Левина Леонида Иосифовича. Материалы упомянутых выше исследователей, а также воспоминания членов общины и частный дневник С.И. Вайгера помогли мне в подготовке этого доклада.

 

С 1857 по 1920 в должности общественных раввинов состояли 17 человек Захаревич Д., Булатович Ш., Вейцман И., Х. Еселевич, И. Вайгер, Ц. Цутринблат, И. Рудный, Х. Липинский, М. Руда, Я. Бер, Г. Сереброкамень, В. Вайнштейн, Б. Пинус, С. Вайгер, И. Биндер, Ю. Трейвас, М. Сереброкамень.

 

Бовыкин В.Н..

 (текст доклада на научно-практическом семинаре "Духовное и этническое пространство Севера России: история и современность", ноябрь, 2008г.)

 


1 ПСЗ. Т. II. № 1329.

2 ПСЗ. Т. IX. № 7455.

3 ГААО. Ф. 1. Оп. 4. Т. 1. Д. 866.

4 ГААО. Ф. 50. Оп. 7. Д 2594. Л. 11.

5 В другом источнике (Справочная книга по Архангельскому городскому общественному управлению 1870-1910 гг. Архангельск. 1910. Приложение.) указано еще большее число исповедующих иудаизм в городе - 533 человека. И это без учета военнослужащих. У нас нет объяснения такой разнице в статистических данных.

6 Там же. Л. 81.

7 Там же. Л. 73-74.

Список литературы и список сокращений:

Леонид Л.И. - В Архангельске жили Евреи. Архангельск, 2008

ГААО - Государственный архив Архангельской области

ПСЗ - Полное собрание законов Российской империи с 1649 года. Собрание II (если не указано иное). СПб., 1830-1884.

 

 

 

 

 


За кулисами политики


все материалы

ПроКино


все обзоры

Жизнь


все материалы

Кулинарные путешествия


все статьи

Литературная гостиная

все материалы

Архивы

Апрель 2024 (228)
Март 2024 (330)
Февраль 2024 (317)
Январь 2024 (319)
Декабрь 2023 (318)
Ноябрь 2023 (335)







Деньги


все материалы
«    Апрель 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930 

Спонсор рубрики
"Северодвинский торговый центр"

Верую


все статьи

Общество


все материалы

Разное

все материалы

Реклама



Дополнительные материалы
Полезное

Сетевое издание "Информационное агентство "Руснорд"
Свидетельство СМИ: Эл № ФС77-81713 от 10.11.2021. Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Адрес: 163000, Архангельская обл., г. Архангельск, ул. Володарского, д. 14, кв. 114
Учредитель: Черток Л.Л. Главный редактор: Черток Л.Л. E-mail: tchertochok@yandex.ru. Тел. (964) 298-42-20