По данным департамента здравоохранения Архангельской области, в регионе проживает более 100 тыс. инвалидов. По статистике каждый десятый - инвалид I категории, нуждающийся в патронажном уходе. Подготовка сестер милосердия в Архангельске началась в 2006 году. За три года СГМУ выпустил более 100 курсантов, которые служат в учреждениях здравоохранения и помают людям на дому.
Как сообщает ИА «Православие на Северной земле» со ссылкой на заведующую кафедрой Социальной работы СГМУ Людмилу Громову, 3 ноября университет вновь открывает двери для курсантов. Обучение абсолютно бесплатное и продолжается 8 месяцев, два дня в неделю. По окончанию курсов выдается удостоверение государственного образца. Программа подготовки разделена на две части: Основы Православной Веры и Основы медицинских знаний. Курсанты овладеют знаниями по богословским дисциплинам - Катехизис, христианские основы милосердия - и медицинским предметам - сестринское дело, уход за неврологическими больными, уход за детьми, фармакология, терапия, основы массажа.
«Лекционные занятия, семинары проводят настоятель Антониево-Сийского монастыря архимандрит Трифон (Плотников), руководитель миссионерского отдела Архангельской и Холмогорской епархии протоиерей Евгений Соколов, настоятель Свято-Троицкого храма г. Архангельска протоиерей Алексей Денисов, сотрудник религиозного образования и катехизации Дмитрий Зинченко, ученые и преподаватели СГМУ. Кроме того, воспитанием будущих сестер милосердия занимается сестричество святой мученицы Царицы Александры Федоровны Свято-Троицкого храма в Архангельске. Основное внимание православное сестричество и преподаватели уделяют милосердию, как духовному деланию и служению ради Господа и ближнего», - подчеркнула собеседница агентства.
Как отметил в интервью ИА «Православие на Северной земле», руководитель миссионерского отдела Архангельской и Холмогорской епархии протоиерей Евгений Соколов, «труд сестер милосердия - это, прежде всего жертвенное служение... не за плату, не за благодарность, а просто добро во имя Христа. Любой добрый поступок, сделанный во имя себя, своего имиджа нельзя назвать милосердным. Основа христианского милосердия - делать добро жертвенно и бескорыстно».
«В сложившейся системе, в центре которой находится золотой телец, погоня за хлебом и зрелищами, многим людям не понятно, как сестры милосердия могут нести жертвенное, бескорыстное служение. В чем их духовный подвиг? В том, чтобы отогреть души людей, показать, что в наше непростое время можно и нужно делать добро, просто ради любви к Богу и ближним, - поясняет отец Евгений - Это важно для преображения среды.... Когда в палату входит сестра милосердия, лица больных преображаются, иногда даже трудно описать, как преображаются. Это главное в их служении».
В настоящее время создатель курсов сестер милосердия академик РАМН Павел Сидоров сам нуждается в помощи своих подопечных. Напомним, что академик П.Сидоров в данный момент находится под арестом по абсурдному обвинению своего неблагодарного подчиненного Ярыгина. Как неоднократно заявляли коллеги Павла Сидорова по университету, реальной причиной навета на академика с мировым именем было кресло ректора СГМУ, которое приглянулось одному из местных чиновников от медицины.
В данный момент Павел Сидоров находится фактически при смерти. По словам лечащих врачей, у академика за время, проведенное в СИЗО, до крайней степени «декомпенсации» дошел хронический диабет. Ректор медуниверситета должен быть срочно госпитализирован для лечения в стационарное эндокринологическое отделение больницы, имеющее специальное оборудование, в противном случае он может в любую минуту умереть в тюремных застенках.
Справка ИА "RUSNORD": Академик РАМН, ректор СГМУ Павел Сидоров
Профессор Павел Иванович Сидоров - создатель первого в СССР подросткового наркологического кабинета в Архангельске в 1974 г. В 1976 г. Положение о подростковом наркологическом кабинете было утверждено Минздравом РСФСР. Создатель профилактической и экологической наркологии.
В 1990 г. Сидоров создал новую научную специальность «безопасность в чрезвычайных ситуациях», открыв в Архангельске профильный докторский диссертационный совет.
В 1993 г. стал ректором Архангельского медицинского института, в 1994 г. преобразовал вуз в Архангельскую медицинскую академию, в 2004 г. - в Северный государственный медицинский университет, имеющий 18 факультетов.
В полярной зоне Земли (выше 65 градусов Северной широты) всего 14 медицинских факультетов вузов (в 10 странах) и только один медицинский университет - СГМУ в России.
В 1994 г. П.И.Сидоров создал и включил в учебный план новую специальность - «медицинская экология». В этом же году учредил на Президиуме РАМН и стал главным редактором нового Всероссийского научно-практического журнала «Экология человека».
В 1996 году первым из отечественных ученых избран член-корреспондентом РАМН по новой специальности «Экология человека», с 2000 г. - академик РАМН.
В 2000 г. организовал и стал главным редактором Всероссийского научно-практического ежемесячного журнала «Наркология» (учрежден РАМН, издается в Москве).
П.И.Сидоров - создатель ряда новых научных концепций и направлений: ментальной медицины и синергетики психического здоровья, деструктивного профессиогенеза и предупреждения психического терроризма, саногенетической терапии и интерактивного лечения зависимых расстройств.
Автор более 800 научных публикаций, в т.ч. 70 учебников и руководств, книг и монографий, 350 научных журнальных статей (110 - за рубежом), 30 патентов на изобретения.
Создатель новой научной дисциплины и федерального учебника «Деловое общение» (2004 г., авторы - П.И.Сидоров, М.Е.Путин, И.А.Коноплева).
Создатель новых факультетов в медицинских вузах и федерального учебника «Клиническая психология» (3-е издание, 1999 г., 2004 г., 2008 г.)
Создатель новой учебной дисциплины и федерального учебника «Экология человека» (2008 г., А.И.Григорьев, Н.А.Агадженян, П.И.Сидоров и др.).
Под руководством П.И.Сидорова защищено 80 кандидатских и докторских диссертаций.
Заслуженный деятель науки России (1998 г.), награжден орденом «Почета» (2003 г.) и «За заслуги перед Отечеством IV степени» (2008 г.). Орден получал в Кремле от Президента России В.В.Путина.
Лауреат премии правительства РФ в области науки и техники (2006 г.).
За выдающийся вклад в развитие полярной медицины на Международном научном конгрессе Всемирной федерации полярной медицины в июле 2009 г. в Монреале (Канада) заочно награжден Золотой медалью Джона Байдена.
Член Президиума Совета ректоров медицинских вузов МЗСР РФ. В марте 2009 г. «Медицинской газетой» был признан «Ректором года» среди ректоров медицинских вузов страны.
Член Правления Всероссийского общества психиатров. Член редколлегий 10 международных и всероссийских научных журналов.
Вице-президент Ломоносовского фонда.
В настоящий момент - с 24 апреля 2009 г. - находится в СИЗО Архангельска по лживому навету своего же коллеги. Состояние здоровья П.И.Сидорова, тяжело больного диабетом, в условиях заключения стремительно ухудшается. Лечащие врачи, обследовав его в СИЗО, делают вывод, что академик может умереть в застенках, не дожив до суда, если ему не оказать помощь, которая в условиях «больнички» УФСИН невозможна.
Академик РАМН Сидоров инициировал запрет деятельности в России секты «Свидетели Иеговы»
Академик умирает в СИЗО: Больница УФСИН не отдает пациента Сидорова для спасения его жизни
Реабилитация жертв сект в России будет проводиться по системе академика Сидорова
Арестованная наука. Правда о космодроме Плесецк
Члены Общественной палаты РФ просили передать ректору СГМУ Павлу Сидорову слова поддержки
Врачи Архангельска - доктору Рошалю: Академик умирает в СИЗО
Ведущие ученые медицины Севера потребовали от архангельских властей спасти жизнь ректору СГМУ
Ректор СГМУ Павел Сидоров: Я могу не дожить до суда
Дело ректора СГМУ: Заказчик подставы Павла Сидорова метил в его кресло
Дело Сидорова: Осина для иудушек
Адвокат: С ректора СГМУ Павла Сидорова требуют признательных показаний - без них дело развалится