Вверх
Информационно-аналитический портал
Работаем с 2003 года.

Читательская трибуна: Экспансия Китая в Россию, или Как мы протанцовываем свою землю

 

Недавно совсем незамеченной широкой общественностью прошла информация о продаже нашим государством контрольного пакета крупнейшей российской нефтедобывающей компании «Сургутнефтегаз» Китаю. Напомню, что именно эта компания ведет самые активные разработки месторождений и разведывательные мероприятия по всей территории Сибири, имея лицензии на много лет вперед.

Сразу после этого поистине царского подарка премьер Путин поехал с дружественным визитом в Китай для обсуждения проблем, в том числе, строительства нефтепровода. Уверен, никому не надо объяснять, что последует после приобретения нашей нефтедобывающей компании соседним и претендующим на наши земли и недра государством. Я уже не говорю о переезде тысяч китайцев для работы в компании,  обустройстве десятков городов на нашей земле со всей инфраструктурой для их проживания и ассимиляции народов Сибири под свои традиционные и религиозные ценности, не говорю про десятки тысяч наших сограждан, которые лишатся единственной в тех краях достойной работы, о деньгах, которые будут утекать из нашей страны (поскольку любой работник предпочтет тратить заработанные деньги у себя на родине, где все в разы дешевле, и где надо поддерживать своих пока оставшихся родственников).  Это все вполне понятно даже самому неискушенному в геополитике человеку.

Совершенно естественно желание Китая, с одной стороны, получить доступ к нефти и газу, которые добываются в Сибири, а, кроме того, получить землю, потому что такое количество народа нужно где-то расселять. И в этом отношении Сибирь с населением всего 30-35 миллионов человек, живущих на огромных пространствах, становится для них особенно интересна. Причем сами китайцы говорят, что они хорошо относятся к России и не собираются на нее нападать. У них другая идеология - нужно не торопиться и поддерживать людей, которые будут переселяться в Россию.

Уже сейчас китайское правительство оказывает финансовую помощь своим гражданам, которые перебираются в Россию на постоянное место жительства и получают российское гражданство, например, путем вступления в брак. В одном из своих выступлений Дмитрий Рогозин приводил пример - одна бабушка на Дальнем Востоке 96 раз выходила замуж за китайцев. Естественно, это фиктивные браки, но, тем не менее, они дают возможность получения российского гражданства.
Китай хочет вложить средства в нашей стране, чтобы создать плацдарм, а потом поступить так, как это было в Косово, когда там поселились албанцы, а потом заявили территориальные претензии сербам. Так же и китайцы могут законными способами приобрести гражданство, а потом, пользуюсь плохой демографической ситуацией в России, вытеснить не только русских, но и другие народы, которые населяют Сибирь, и объявить ее китайской территорией.

Однако почему же в таком случае мы нигде не слышим даже упоминаний про это? Почему наши власти предусмотрительно замалчивают эту информацию, не возбуждая общественный интерес к этой теме? Почему молчат наши политики, СМИ, журналисты? Почему не раскрывают нам суть вопроса и не пытаются даже проанализировать ситуацию? Почему мы не видим таких раскрученных скандальных программ на эту тему по телевидению?

Да потому, что эта тема в разы важнее и значимее многих, выставленных на обозрение с целью увести общественный интерес к подробностям гламурно-светских тусовок или танцам на льду. Так мы постепенно и протанцуем свою страну и свою землю.

Почему замалчивалась и нигде широко не освещалась информация о том, что наши власти отдали китайцам остов Даманский и еще ряд пограничных территорий (остров Тарабаров и часть Большого Уссурийского), за которые сложили жизни наши деды и прадеды в боях с Китаем? А ведь отдали территории совсем недавно, и ни слова никто не сказал. Тем временем «синдром Даманского» распространяется для китайцев на всю территорию Сибири. Почему не был проведен референдум? Почему наши земли отдают, даже не спросив у народа наше отношение к этому? Почему не освещается эта информация, господа журналисты? Или вам дали необходимые указания, расставив флажки для свободы слова?

Для полного понимания ситуации приведу несколько убийственных для нас фактов о Китае.

Китай сегодня - это быстро развивающаяся держава. Более того, поскольку там есть очень дешевая рабочая сила: полтора миллиарда людей, которые готовы работать менее, чем за сто долларов в месяц без выходных, это подарок для транснациональных компаний. Если смотреть с геополитической точки зрения, Китай становится мировой фабрикой, он берет некоторые технологии, чуть-чуть их усовершенствует и в огромных количествах выпускает достаточно дешевую продукцию. Если сравнивать с нашей экономикой или даже с экономикой США, в Китае более теплый климат, поэтому им не нужно тратить средства на отопление. А если взять бюджет Новосибирска или промышленных предприятий, то хорошо видно, что до половины всех поступлений тратится на отопление помещений в зимний период. Поэтому даже при прочих равных условиях Китай будет производить более дешевые товары.

С другой стороны, Китай сейчас испытывает определенные сложности. Ему не хватает собственных ресурсов. К 2010 году Китай будет импортировать до 40% нефти. Причем почти вся нефть поступает из стран Ближнего Востока. Ни для кого не секрет, что сегодня достаточно сложная ситуация с Ираном, который не только обладает большими запасами нефти, но и контролирует выход из Персидского залива. В случае военных действий, которые не исключены, Ирану достаточно затопить пару танкеров, чтобы полностью заблокировать поставки нефти. А это ударит по многим странам, в том числе и по Китаю. Для предотвращения этого Китай активно поглощает сырьевые активы по всему миру.

 Уже принято решение о строительстве чайна-таунов в трех городах России: Москва, Санкт-Петербург и Казань. В Санкт-Петербурге такое строительство уже идет. Строительство ведет шанхайская компания.

Что же касается Сибири, китайские бизнесмены планируют открыть в Омске деревообрабатывающий завод, в Хакасии китайцы намерены создать агропромышленное производство. В Новосибирске мэрией принимается решение без согласования с жителями, о выделении 100 гектаров земли под строительство жилья и торгово-развлекательного комплекса от Горской к Бугринской роще, вдоль берега Оби. Объем инвестиций должен составить 1,6 миллиарда долларов, что сравнимо с годовым бюджетом области. Это достаточно серьезные деньги и понятно, что, если будут созданы определенные условия, китайцы смогут занять это пространство очень быстро.

Кроме того, китайцев интересуют в России новые технологии. Например, Сибирское отделение академии наук не очень востребовано нашим государством. А ученые, которые работают на фундаментальную науку, получают мизерные зарплаты. В результате наших нищих ученых приглашают бесплатно в Китай для того, чтобы они делали доклады о своих научных достижениях. Другими словами, за бесплатную турпоездку ученые расплачиваются технологиями. А технология - это очень дорогая вещь, и если технологии продаются, то за очень серьезные деньги. А то, что у нас происходит сейчас - это промышленный шпионаж.

Если кто-то думает, что это не важная информация, и она его не касается, то он жестоко ошибается. Если на повестке дня встает вопрос о раздаче земель и недр, то уже мало что может быть хуже для государства и для народа. Так никаких Кемских волостей ни напасешься. И это уже очень серьезно.

Андрей Семанов (Сталкер)


За кулисами политики


все материалы

ПроКино


все обзоры

Жизнь


все материалы

Кулинарные путешествия


все статьи

Литературная гостиная

все материалы

Архивы

Апрель 2024 (324)
Март 2024 (330)
Февраль 2024 (317)
Январь 2024 (319)
Декабрь 2023 (318)
Ноябрь 2023 (335)







Деньги


все материалы
«    Апрель 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930 

Спонсор рубрики
"Северодвинский торговый центр"

Верую


все статьи

Общество


все материалы

Разное

все материалы

Реклама



Дополнительные материалы
Полезное

Сетевое издание "Информационное агентство "Руснорд"
Свидетельство СМИ: Эл № ФС77-81713 от 10.11.2021. Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Адрес: 163000, Архангельская обл., г. Архангельск, ул. Володарского, д. 14, кв. 114
Учредитель: Черток Л.Л. Главный редактор: Черток Л.Л. E-mail: tchertochok@yandex.ru. Тел. (964) 298-42-20