Вверх
Информационно-аналитический портал
Работаем с 2003 года.

«Культурный» взрыв: Ставропольский теракт мог быть направлен против врагов президента Кадырова

 

«По данным СКП РФ, взрывное устройство сработало возле здания, прилегающего к ставропольскому Дому культуры и спорта, около 18.45 мск, перед началом концерта чеченского ансамбля. По факту взрыва в Ставрополе СКП РФ возбудил уголовное дело по статьям "убийство двух и более лиц" и "незаконный оборот взрывчатых веществ", позже к ним добавилась третья статья - "теракт". Источник в правоохранительных органах города сообщил РИА Новости, что взрывное устройство находилось у фасада здания. Мощность бомбы составила 200 граммов в тротиловом эквиваленте. Для участия в расследовании в Ставрополь выехал временно исполняющий обязанности заместителя председателя СКП РФ - руководитель Главного следственного управления СКП по Северо-Кавказскому и Южному федеральным округам Борис Карнаухов. Президент Чечни Рамзан Кадыров заявил, что к взрывам на Северном Кавказе причастны силы, которым не нравится установление стабильности в регионе. "Каким-то силам очень не нравится, что Северный Кавказ становится стабильным и привлекательным для отечественных и зарубежных инвесторов регионом, и таким образом они пытаются помешать этому процессу", - сказал Кадыров журналистам в Грозном».

Это были выжимки из официальных сообщений. В дополнении к сухим цифрам можно сказать, что тротиловый эквивалент бомбы в разных источниках варьируется от 200 до 400 граммов и обратно. Откуда такой разнобой, ведь любому взрывотехнику не составляет труда определить мощность заряда по разрушительным последствиям? Это может быть, как неслаженность работы спецслужб в контактах с журналистами, так и тайное желание расширить масштабы трагедии. Хотя, казалось, куда их ещё расширять - на данный момент 7 погибших (и это не предел, люди умирают в больницах) и более 40 раненных.

Для стороннего и равнодушного наблюдателя эти цифры не являются чем-то сверхъестественным, жертв при последних московских терактах было в разы больше. Но в этом случае много знаковых нюансов, наиболее полно отображающих картину кавказской сумятицы.

Начнём с реакции окружающих. Очевидцы события с грустью констатируют, что свидетели трагедии, которых не задело при взрыве, не столько спешили помочь пострадавшим, сколько торопились заснять кровавые кадры на свои мобильные телефоны. И в этом не только природное равнодушие от беды другого, неизвестно откуда взявшееся у бывших советских граждан. Которые, если судить по кодексу чести строителей коммунизма, всегда были «готовы придти на помощь чужой беде». Если прочитать фамилии пострадавших, становится очевидным, в тот день у концертного зала собрались, преимущественно, представители кавказских народов с уклоном на чеченскую диаспору. Это нам порой сложно отличить вайнаха от кумыка, жители же юга России делают это с первого взгляда. Вот вам и истоки подобного равнодушия - «наши» и «не наши»...

Ещё очевидцы говорят о том, что в этот злой памяти день рядом с концертным залом было на удивление много сотрудников милиции, не как при обычных мероприятиях такого уровня. Не очень понятно - усиленный режим несение службы был объявлен из-за опасения инцидентов на почве межнациональной розни или у правоохранительных органов была информация о готовящейся акции? В любом случае, прохлопали, что свидетельствует о вопиющем непрофессионализме местных спецслужб. Вот где реформу МВД надо начинать, при чем масштабную, с заменой как высшего, так и среднего командного состава, и далее, вплоть до оперативного. Желательно менять на приезжих специалистов, у местных слишком крепкие и разветвлённые родственные связи. Того и гляди в раскидистом генеалогическом древе бравого милиционера какой-нибудь ваххабит да обнаружится. Уже и уголовное дело по факту халатности возбуждено. Правда, пока не сообщаются конкретные фамилии и должности. Не исключено, что к ответственности надо привлекать всех, но других взять неоткуда.

Но перейдём к версиям «кому оно надо». Московские аналитики считают, что многим, от русских националистов ставропольского разлива (только что приговорили одного из их лидеров, вполне могли включить ответку) до чеченских боевиков (как ответ на заявление СКП о раскрытии дела по терактам в московском метро). Я в их причастность не очень-то верю. Прошло 4 дня с момента взрыва, но никто не заявил, что теракт их рук дело. А ведь в подобных акциях устрашения важен адрес исполнителя и максимальная гласность (на то Интернет есть), иначе теряется весь смысл.

По моим раскладам получается, что наиболее реальный сценарий теракт - коммерческие войны. Писали, что там шли какие-то разборки с арендаторами помещений. Нечто подобное произошло в Москве в конце 90-х, когда взорвали подземный переход на Пушкинской площади. Тогда первой и чуть ли не единственной версией был «чеченский след», а ФСБ всерьёз готовилось к зачистке этой национальной диаспоры. Благо, во главе её стоял (и стоит) такой авторитет (в самых различных кругах и понятиях) как Малик Сагдулаев, владелец всех телевизионных лотерей. Он жёстко поговорил с авторитетными армянами столицы, и те пришли с повинной, мол, «наш косяк, наши разборки». И действительно, что-то там было у них с арендой коммерческих киосков, я не вдавался в подробности. Чеченцы же ещё тогда заверили - «от своего не отказываемся, но и чужого на себя не возьмём». Деньги, как известно, любят тишину, поэтому и нет по Ставрополю никаких заявлений.

Ещё одна версия - урок и предупреждение Хлопонину, «не в свои сани не садись». Впрочем, не вижу смысла его учить, не он сам рвался на это место. Удивительно, как наш властный тандем не может понять, что до развитого бизнеса на Кавказе сначала надо там разгрести авгиевы конюшни терроризма. Тут может быть и ответ на образование отдельного Северо-Кавказского округа, что явно спутало кому-то карты. Ведь Ставрополь, несмотря на географическую близость к горячим точкам, считался относительно спокойным местом. Теперь и он оказался в зоне поражения, что не может не вызвать активного недовольства у русского населения. Выказывать они его будут не федеральным или краевым властям, а своим многонациональным соседям, этот процесс запущен давно. И понеслась, вплоть до снятия полпреда.

Правда, я не очень представляю, кто рискнул раскрутить маховик народного гнева таким кровавым способом, и кто рвётся на место Хлопонина. Разве что, сам Рамзан Кадыров, при таком раскладе он фактически становится уполномоченным правителем Объединённого Кавказского халифата. Но и Москва не окончательно сошла с ума для проведения подобного назначения, по крайней мере, я так надеюсь...

И последний из вариантов. В тот вечер в концертном зале должен был выступать чеченский ансамбль «Вайнах». Читал, что он так же близок сердцу президента Кадырова, как и футбольный «Терек». Любой скандал, связанный с его названием, можно расценивать как публичную пощёчину гордому Рамзану. Понятно, что в самой республике до него не дотянешься, чревато, а вот на гастролях, почему нет? К тому же не надо забывать о специфики зрителя подобного эстрадного действия. Выступай в концертном зале Дима Билан, Андрей Макаревич или сэр Пол Маккартни, публика была бы самая многонациональная. Тут же свои шли слушать своих. Вполне допускаю, что среди зрителей были и русские, как представители самой многочисленной и наиболее терпимой в культурологическом плане нации из проживающих на Кавказе. А вот другие народности и народы вряд ли бы пришли, это не в их традициях. Поэтому рискну предположить, что удар террористов был направлен конкретно на чеченцев и их косвенно на их президента.

И кто тот камикадзе? Ну, мало ли с кем Рамзан Кадыров успел отношения испортить. С его-то взрывным характером и горскими традициями кровной мести. Впрочем, не исключу варианта, что он сам мог всё это затеять или, как минимум, быть в курсе готовящегося. Зачем? Ну, например, чтобы получить формальный повод расправиться со своими личными врагами, которых представят виновными в злодеянии. А что, пакость вполне в восточном духе, да и никого особо не жалко.

Я только одного не пойму, почему эти кавказские разборки должны проходить на нашей, российской территории?..

Леонид Черток

 


ЧертоК взгляд

все итоги

За кулисами политики


все материалы

ПроКино


все обзоры

Жизнь


все материалы

Кулинарные путешествия


все статьи

Архивы

Декабрь 2020 (16)
Ноябрь 2020 (308)
Октябрь 2020 (307)
Сентябрь 2020 (297)
Август 2020 (292)
Июль 2020 (303)



Деньги


все материалы
«    Декабрь 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031 

Спонсор рубрики
"Северодвинский торговый центр"

Верую


все статьи

Общество


все материалы

Литературная гостиная

все материалы

Разное

все материалы

Реклама



Дополнительные материалы
Полезное

Свидетельство СМИ: ИА ФС 77-27670 от 26.03.2007. Выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия.
Учредитель: ООО "Руснорд". Главный редактор: Черток Л.Л. E-mail: rusnord@yandex.ru. Тел. (964) 298-42-20