Вверх
Информационно-аналитический портал
Работаем с 2003 года.

Тенденция: Мурманские депутаты отправили в отставку мэра Субботина. Мэру Новодвинска Попову – приготовиться!

Мурманскому градоначальнику поставили в вину его решения по сфере ЖКХ, срыв формирования городской контрольно-счетной палаты, а также невыполнение ряда решений горсовета.

Сам Субботин назвал свою отставку незаконной и несправедливой и заявил, что обратится в суд. Решение мурманских депутатов поддержал губернатор Дмитрий Дмитриенко, который, однако, предложил уйти в отставку еще и председателю горсовета Алексею Веллеру. "Это было бы то нулевое решение, которое может успокоить население и позволит обеим ветвям власти спокойно заниматься хозяйственными вопросами", - заявил губернатор.

Выборы мэра Мурманска, проходившие в марте 2009 года в рамках общероссийских региональных выборов, стали одними из немногих, на которых победил кандидат не от "Единой России", а самовыдвиженец. Губернатор области Юрий Евдокимов, поддержавший Субботина, спустя несколько дней после окончания второго тура подал в отставку.

Закон, по которому депутаты муниципальных собраний получили право отправлять в отставку градоначальников, был разработан по указанию президента России Дмитрия Медведева и принят в мае 2009 года.

Отметим, что подобные тенденции наблюдаются в Архангельской области - в городе Новодвинске, где горсовет, в большинстве состоящий из представителей «Единой России», уже неоднократно высказывал свое «фи» мэру Ивану Попову по самым разным вопросам.

Так, весной 2010 года дошло до того, что местный политсовет «ЕР» поставил вопрос об исключении Попова из рядов партии. Итоги голосования были  такими: 9 - «за», 6 - «против», 2 - «воздержались». Как сообщало 4 марта ИА "RUSNORD", рефреном более чем 2-часового обсуждения вопроса звучало одно мнение - «Попов всех достал»: своей простотой, неумением договариваться с оппонентами, прислушиваться к мнению депутатов Горсовета и прочее, прочее, прочее...  

Как отмечают наблюдатели, попытки наладить конструктивную работу на благо жителей Новодвинска со стороны депутатского корпуса на протяжении двух лет его нахождения у власти встречались Поповым если не в штыки, то с явным негативом. Складывалось впечатление, что он с  параноидальным испугом ожидал подвоха, когда люди делали шаги ему на встречу. Причины не сложившихся нормальных отношений Ивана Леонидовича  с представительной властью Новодвинска лежат именно в этом.

По словам людей, наблюдавших со стороны за попытками выстраивания нормального диалога со стороны спикера горсовета, Попов сделал все, чтобы внутри одного здания вызрел серьезный конфликт. Не идя на прямой разговор, вставляя палки в колеса инициативам депутатского корпуса, Попов быстро завоевал себе репутацию человека неадекватного. Коллеги говорят, что он и на критику все два года реагировал болезненно, добрым советам не внимал, на все имел «особое» мнение, выливающееся в бесконечные монологи о своем - «единственно верном» - курсе. В итоге даже горячие сторонники нового мэра, связывавшие с ним надежды на смену вектора развития Новодвинска, качали головами и предпочитали не лезть «со своим уставом в чужой монастырь». Все равно не услышит...

В итоге весь город знал, что вместо нормальной работы спикер горсовета все лето и осень 2009 года не вылезал из судов - юристы мэрии «долбали» Александра Жеганова по любому поводу, в большинстве случаев - неудачно.

Вопрос об исключении г-на Попова из состава новодвинского политсовета «ЕР» вновь было намечено поднять в мае на заседании регионального политсовета, куда Иван Леонидович был приглашен. Однако - нарушил партийную дисциплину и не явился. Коллеги по партии, как стало известно ИА "RUSNORD", обиделись. И теперь, по непроверенным пока данным, по душу мэра Новодвинска готовится аж заседание президиума политсовета, куда будет включен вопрос об исключении Попова из партии.

Эксперты отмечают, что еще в начале весны у Ивана Попова был шанс провести консультации и путем переговорного процесса добиться «мирного» решения вопроса. Во всяком случае, глава регионального отделения Виталий Фортыгин неоднократно имел беседы со своим «младшим товарищем» по партии, что говорит о том, что Фортыгин был настроен именно на конструктивное решение вопроса. К тому же для руководителя Архангельского регионального отделения «Единой России» скандал с исключением из партии целого мэра вряд ли имеет положительную окраску. Зная способность г-на Фортыгина к убеждению и миротворчеству, следует предположить, что он исчерпал в случае с Иваном Поповым доступные ему средства морального воздействия.

Теперь про Попова и в Архангельске, и в Новодвинске говорят: «сам виноват», «допрыгался».

Кроме того, в апреле 2010-го на конференции предпринимателей в адрес мэра Новодвинска прозвучало недвусмысленное обвинение в том, что Иван Леонидович уж слишком деятельное участие принимает в судьбе муниципальных контрактов. Предприниматели считают, что при заключении, как минимум, пяти конкретных контрактов «конкуренцией и не пахло».

С подробностями можно ознакомиться здесь>>>

На 9 июня в Новодвинске намечены общественные слушания по поводу внесений изменений в Устав. Поправки, о необходимости которых говорил еще прежний спикер горсовета Сергей Вишняков, связаны с изменением статуса главы города: вместо выбираемого мэра предлагается назначать сити-менеджера.

Говорят, Иван Попов пытался саботировать эти слушания, и только после вмешательства губернаторского зама Александра Беляева, вынужден был свои попытки оставить.

Учитывая общие новодвинские тенденции, эксперты полагают, что «город бумажников» ожидают большие перемены...

Кроме того, процедура смены мэра на сити-менеджера в ближайшее время может произойти в Архангельске: на прошлой неделе положительно решение по этому вопросу принял областной политсовет «ЕР».

 


ЧертоК взгляд

все итоги

За кулисами политики


все материалы

ПроКино


все обзоры

Жизнь


все материалы

Кулинарные путешествия


все статьи

Архивы

Январь 2021 (179)
Декабрь 2020 (373)
Ноябрь 2020 (308)
Октябрь 2020 (307)
Сентябрь 2020 (297)
Август 2020 (292)



Деньги


все материалы
«    Январь 2021    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Спонсор рубрики
"Северодвинский торговый центр"

Верую


все статьи

Общество


все материалы

Литературная гостиная

все материалы

Разное

все материалы

Реклама



Дополнительные материалы
Полезное

Свидетельство СМИ: ИА ФС 77-27670 от 26.03.2007. Выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия.
Учредитель: ООО "Руснорд". Главный редактор: Черток Л.Л. E-mail: rusnord@yandex.ru. Тел. (964) 298-42-20