Вверх
Информационно-аналитический портал
Работаем с 2003 года.

Соломбальский ЦБК не в состоянии погасить долги за электрическую энергию

Накопление задолженности за электрическую энергию Соломбальский ЦБК начал в сентябре 2008 года. Исполнительная дирекция комбината оперировала тогда универсальным аргументом: из-за мирового финансово-экономического кризиса (ФЭК) упали объемы сбыта продукции, денег нет. С того момента расчеты СЦБК с Архангельской сбытовой компанией осуществляются исключительно по судебным решениям.

 

В текущем году негативное влияние ФЭКа на областной целлюлозно-бумажной промышленности уже не сказывается. Растущие объемы потребления электроэнергии на ОАО «Соломбальский ЦБК» - явное свидетельство роста объемов производства. Однако комбинат вплоть до настоящего момента не исполняет свои договорные обязательства, создавая реальную угрозу срыва своевременных расчетов на оптовом рынке энергии и мощности.

 

Так, в январе текущего года предприятие потребило электроэнергии почти на 14 миллионов рублей, в феврале – уже на 26 миллионов. Ни за тот, ни за другой месяц оплаты не поступало. Из 24 миллионов мартовского энергопотребления едва оплачено 11,5 миллиона рублей. Не было оплат и в апреле. За этот месяц задолженность СЦБК приросла еще на 15 миллионов. В мае потреблено электроэнергии почти на 30 миллионов рубле, но перечислено Гарантирующему поставщику немногим более двадцати. Дали приращение к задолженности и летние месяцы, и наступившая осень. В итоге на 7 сентября задолженность составила 101,7 миллиона рублей.

 

Однако на фоне перманентной неплатежеспособности ОАО «Соломбальский ЦБК» разворачивает проекты, на которых требуются значительно большие деньги, чем для погашения задолженности за электроэнергию. В частности, летом текущего года собственники комбината заявили о намерении реанимировать строительство нового древесно-подготовительного цеха. В частности, на исходе августа ООО «Севертрансстрой» начало работы по вертикальной планировке, которые должны быть завершены в конце сентября.

 

А еще на официальном сайте Министерства образования и науки РФ на днях опубликован список победителей открытого публичного конкурса по отбору организаций на право получения субсидий на реализацию комплексных проектов по созданию высокотехнологичного производства. В числе победителей - совместный проект Соломбальского ЦБК и С(А)ФУ «Создание высокотехнологичного производства щепы из сухостойной древесины для получения сульфатной целлюлозы». «На реализацию проекта будет выделено 215 миллионов рублей из федерального бюджета, значительные средства в проект вложит само предприятие», - свидетельствует официальный пресс-релиз Правительства Архангельской области.

 

Знают ли поставщики и подрядчики, что заказчик столь масштабного строительство подчас не способен платить по своим обязательствам? Возможно, и знают, но не придают этому должного значения. Однако предприятие, которое имеет миллионные долговые обязательства, в любой момент может подпасть под действие Федерального закона от 26 октября 2002 г. № 127-ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)». В настоящее время Управление юридического обеспечения ОАО «Архэнергосбыт» готовит заявление о взыскании задолженности СЦБК через суд.


ЧертоК взгляд

все итоги

За кулисами политики


все материалы

ПроКино


все обзоры

Жизнь


все материалы

Кулинарные путешествия


все статьи

Архивы

Август 2020 (105)
Июль 2020 (304)
Июнь 2020 (303)
Май 2020 (296)
Апрель 2020 (299)
Март 2020 (291)



Деньги


все материалы
«    Август 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31 

Спонсор рубрики
"Северодвинский торговый центр"

Верую


все статьи

Общество


все материалы

Литературная гостиная

все материалы

Разное

все материалы

Реклама



Дополнительные материалы
Полезное

Свидетельство СМИ: ИА ФС 77-27670 от 26.03.2007. Выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия.
Учредитель: ООО "Руснорд". Главный редактор: Черток Л.Л. E-mail: rusnord@yandex.ru. Тел. (964) 298-42-20