Вверх
Информационно-аналитический портал
Работаем с 2003 года.

Деловую репутацию «Альфа-Банка» подмочил «синдром мента»

Милиционеры сработали супероперативно и профессионально, хотя и излишне грубо, - так, как им предписывает инструкция, - но за свои действия им пришлось извиняться. Подстава пришла, откуда не ждали, - то ли не выспавшейся, то ли имеющей проблемы с настроением сотруднице «Альфа-Банка» г-же Коротиной ПОКАЗАЛОСЬ, что клиент, которого она обслуживала, совсем не клиент, а... мошенник.

А в это время достаточно известный в Архангельске предприниматель Андрей Семенченко протягивал кассирше Коротченко крупную сумму денег с целью перевода их деловому партнеру по системе Western Union.

Далее была тревожная кнопка, проволочка с приемом денег, вбежавшие милиционеры, клиент - лицом в пол, наручники, оскорбления...

«Кассир Елена Коротина  начала оформлять перевод, но делала она это как-то очень странно - как никогда медленно. Оказалось - просто тянула время, - рассказал ИА "RUSNORD" Андрей Семенченко. -  Через несколько минут приехала милиция. Коротина  указала на меня, и меня в офисе  банка, как преступника, с выкручиванием рук (на фото) задержали  сотрудники милиции, заковав  в наручники».

Предприниматель считает, что оснований для применения спецсредств у сотрудников органов внутренних дел не было, так как он не сопротивлялся и преступлений не совершал.  

«Елена Коротина и сотрудник службы безопасности банка В.Л.Егоров посчитали, что паспорт мой - поддельный. Когда мне выкручивали руки сотрудники милиции, они тоже героически выбежали. И Егоров с радостью заявил ошарашенным посетителям  офиса,  что поймали мошенника (данное обвинение расценивается как клевета - статья 129 УК РФ) с поддельным паспортом. Трусливые, непрофессиональные люди! Могли бы для начала подойти, попросить другие документы (права,  загранпаспорт), а не прикидываться экспертами-криминалистами...» - возмущается Андрей Семенченко.

Предпринимателя и его супругу, испытавшую шок от происшедшего, доставили «для выяснения» в Ломоносовский РОВД, где через полчаса отпустили: эксперт-криминалист дал заключение, что  паспорт  Семенченко самый, что ни на есть настоящий. Буквально неделю назад, по этому самому паспорту Андрею было выписано рарешение на оружие. Старший лейтенант РОВД Кристина Новожилова, разобрав дело, извинились за ошибку.

«Милиционеры пояснили, что причиной столь грубого задержания послужило заявление Егорова и  Коротиной, о том, что я получал кредит по поддельному паспорту (опять клевета - ст.129 ч.3 УК РФ). Про кредит - вообще  вранье, а паспорт настоящий. Не уверен, что это оправдывает  действия двух сержантов, отказавшихся представиться и не снявших наручники в течение  20 минут,  хотя я представил и свое водительское удостоверение, и разрешение на ношение и хранение травматического оружия, а экспертами, чтобы утверждать, что паспорт поддельный, они не являются. Впрочем, я прекрасно понимаю, что они выполняли свою работу, и выполняли ее хорошо, хотя и грубо», - говорит Андрей Семенченко.

Отметим, что в большинстве случаев сотрудниками служб безопасности в банках - и не только в Архангельске, это общероссийская тенденция, - становятся бывшие сотрудники органов внутренних дел. Такие, как вышеназванный Егоров, очевидно продолжающий  на гражданке играть роль оперативника, заслуги которого так никто и не оценил.

P.S. ИА "RUSNORD" с большим уважением относится деятельности «Альфа-Банка», однако данной публикацией мы бы хотели обратить внимание руководства банка на кадровую политику. «Синдром мента» в работниках ей явно не на пользу.

Кроме того, по словам Семенченко, никто из сотрудников или официальных лиц банка до сих пор  не принес ему извинений. Что странно, ведь умение признать ошибки - это как раз то, из чего складывается деловая репутация, доверие клиентов и, в конечном итоге, успешный бизнес.

«Удивляет поведение кассира и еще больше заявление сотрудника службы безопасности банка о том, что «поймали мошенника с поддельным паспортом». Кассир с начальным образованием может и не знать, что в соответствии со статьей 159 УК РФ, мошенничество - есть хищение чужого имущества или приобретение права на чужое имущество путем обмана или злоупотребления доверием, но сотрудник СБ банка обязан знать, что такое мошенничество, - комментирует ситуацию ИА "RUSNORD" юрист Андрей Зябишев. - Возникает законный вопрос, чье имущество хотел похитить гражданин Семенченко, если переводил свои и не фальшивые денежные средства?

Привлечь сотрудника СБ банка по ст. 129 УК РФ (Клевета), по поводу его заявления, которое безусловно  порочат честь и достоинство гражданина Семенченко, достаточно проблематично, т.к. согласно статьи 129 УК РФ,  клевета - есть распространение заведомо ложных сведений, порочащих честь и достоинство другого лица или подрывающих его репутацию. В данном случае сложно доказать распространение заведомо ложных сведений.

Конституцией РФ и действующим законодательством каждому гарантируется право на жизнь и здоровье, достоинство личности, личная неприкосновенность, честь и доброе имя, деловая репутация, неприкосновенность частной жизни.

В силу статьи 152 ГК РФ, гражданин вправе требовать по суду опровержения порочащих его честь, достоинство или деловую репутацию сведений, если распространивший такие сведения не докажет, что они соответствуют действительности. Гражданин, в отношении которого распространены сведения, порочащие его честь, достоинство или деловую репутацию, вправе наряду с опровержением таких сведений требовать возмещения убытков и морального вреда, причиненных их распространением».

Статья 151. Компенсация морального вреда

Если гражданину причинен моральный вред (физические или нравственные страдания) действиями, нарушающими его личные неимущественные права либо посягающими на принадлежащие гражданину другие нематериальные блага, а также в других случаях, предусмотренных законом, суд может возложить на нарушителя обязанность денежной компенсации указанного вреда.

При определении размеров компенсации морального вреда суд принимает во внимание степень вины нарушителя и иные заслуживающие внимания обстоятельства. Суд должен также учитывать степень физических и нравственных страданий, связанных с индивидуальными особенностями лица, которому причинен вред.

Таким образом, считает юрист А.Зябишев, статья 151 ГК РФ дает право гражданину Семенченко  на возмещение морального вреда.

Если гражданину причинен моральный вред (физические или нравственные страдания) действиями, нарушающими его личные неимущественные права либо посягающими на принадлежащие гражданину другие нематериальные блага, а также в других случаях, предусмотренных законом, суд может возложить на нарушителя обязанность денежной компенсации указанного вреда.

При определении размеров компенсации морального вреда суд принимает во внимание степень вины нарушителя и иные заслуживающие внимания обстоятельства. Суд должен также учитывать степень физических и нравственных страданий, связанных с индивидуальными особенностями лица, которому причинен вред.

«Действия сотрудников милиции явно не соответствовали обстановке и обстоятельствам происшествия», - уверен юрист.

ЗАКОН О МИЛИЦИИ гласит:

«Статья 3. Принципы деятельности милиции

Деятельность милиции строится в соответствии с принципами уважения прав и свобод человека и гражданина, законности, гуманизма, гласности.

Статья 5. Деятельность милиции и права граждан

Милиция защищает права и свободы человека и гражданина независимо от пола, расы, национальности, языка, происхождения, имущественного и должностного положения, места жительства, отношения к религии, убеждений, принадлежности к общественным объединениям, а также других обстоятельств.

Милиции запрещается прибегать к пыткам, насилию, другому жестокому или унижающему человеческое достоинство обращению.

Всякое ограничение граждан в их правах и свободах милицией допустимо лишь на основаниях и в порядке, прямо предусмотренных законом.

Сотрудник милиции во всех случаях ограничения прав и свобод гражданина обязан разъяснить ему основание и повод такого ограничения, а также возникающие в связи с этим его права и обязанности.

Статья 11. Права милиции

2) проверять документы, удостоверяющие личность, у граждан, если имеются достаточные основания подозревать их в совершении преступления или полагать, что они находятся в розыске, либо имеется повод к возбуждению в отношении их дела об административном правонарушении;

Статья 12. Условия и пределы применения физической силы, специальных средств и огнестрельного оружия

Милиция имеет право применять физическую силу, специальные средства и огнестрельное оружие только в случаях и порядке, предусмотренных настоящим Законом

Статья 14. Применение специальных средств

В качестве специальных средств могут применяться:

наручники - в случаях, предусмотренных пунктами 2, 3 и 5 части I настоящей статьи. При отсутствии наручников сотрудник милиции вправе использовать подручные средства связывания;

2) для пресечения оказываемого сотруднику милиции сопротивления;

3) для задержания лица, застигнутого при совершении преступления против жизни, здоровья или собственности и пытающегося скрыться;

5) для доставления задерживаемых лиц в милицию, конвоирования и охраны задержанных, а также лиц, подвергнутых административному аресту и заключенных под стражу, когда они своим поведением дают основание полагать, что могут совершить побег либо причинить вред окружающим или себе или оказывают противодействие сотруднику милиции...

На основании приведенных выше  нормативных документов юрист Андрей Зябишев рекомендует Андрею Семенченко  обратится в прокуратуру и вышестоящие органы МВД с соответствующими жалобами.

P.P.S. Андрей Алексеевич Семенченко просит откликнуться свидетелей инцидента. Его телефон +7 911 564 64 20.

 


ЧертоК взгляд

все итоги

За кулисами политики


все материалы

ПроКино


все обзоры

Жизнь


все материалы

Кулинарные путешествия


все статьи

Архивы

Май 2020 (270)
Апрель 2020 (299)
Март 2020 (291)
Февраль 2020 (230)
Январь 2020 (226)
Декабрь 2019 (265)



Деньги


все материалы
«    Май 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Спонсор рубрики
"Северодвинский торговый центр"

Верую


все статьи

Общество


все материалы

Литературная гостиная

все материалы

Разное

все материалы

Реклама



Дополнительные материалы
Полезное

Свидетельство СМИ: ИА ФС 77-27670 от 26.03.2007. Выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия.
Учредитель: ООО "Руснорд". Главный редактор: Черток Л.Л. E-mail: rusnord@yandex.ru. Тел. (964) 298-42-20