Вверх
Информационно-аналитический портал
Работаем с 2003 года.

«Второе счастье» Михальчука

 

 

«Наглость - второе счастье», была такая присказка в моё детство. О чём это я? Скоро поймёте...

В те ещё выходные в пафосном «Боброффе» гуляли отвальную. Проставлялся бывший губернатор Михальчук, за неделю до этого отрешённый указом президента от должности. Причём отлучили его от госкормушки буквально за два месяца до истечения официального четырёхлетнего срока. Что сие означает? Только одно - полную утрату доверия. В Кремле резонно посчитали - этот знает, что его точно не переутвердят на второй срок, и сгоряча может последнее расхитить.

Как в таких случаях поступает человек? Тихо-тихо сдаёт дела и бочком-бочком подальше из области, тем более, что она ему не родная. Если уж приспичило собраться в узком кругу соратников (или подельников), можно было накрыть «поляну» на даче в Бабонегово или за закрытыми на спецобслуживание дверями «Россиянки» (придворное кафе в задах обладминистрации). Но Михальчук из другого текста, решил показать, что не чувствует за собой никакой вины. Одно лишь неудачное стечение обстоятельств да наветы недругов (того же Чертока). Значит, не фиг и скрываться, уходить надо шумно, с гордо поднятой головой.

Шумно не получилось. Как свидетельствуют коллеги-журналисты, на прощальном банкете присутствовали только близкие, преимущественно из тех, кого Михальчук привёз с собой. Те же, кому здесь жить и жить, сочли за благо лишний раз не светиться в сомнительной компании. Говорят, таков был совет руководителя губернской администрации Романа Балашова, который, похоже, надеется остаться в роли «серого кардинала» и при новом главе области. Между прочим, третьим на сравнительно молодом Ромином веку, прямо-таки роковой чиновник...

Не было за тем столом ни Таскаева, когда-то клявшегося уйти последним из михальчуковского окопа, ни Белокоровина, некогда прибандиченного бизнесмена - торговца спиртом, взлетевшего при Илье Филипповиче на уровень областного министра, ни Кожина, совсем недавно возвратившегося на областной уровень из ссылки в горсовет. То есть за столом собрались пришлые люди, чувствующие себя чужими в Архангельске. Потому и не гуляли, просто тихо пожевали кулебяки с палтусом на ржаном тесте. Возможно, что в последний раз, приятного, значит, аппетита!

Уже на неделе Михальчук отбыл. Говорят, что в отпуск, он много не отгулял. Кому-то по этому поводу даже взгрустнулось. И то, уходит маленький, но этап общей жизни. Человек наш отходчивый и не злопамятный, русские даже пленных немцев подкармливали. Вот и коллега Азовский начал вспоминать о своём тёзке что-нибудь хорошее. Например, что он, не в пример своему предшественнику, ни разу не подавал на журналистов в суд, стоически снося все наши колкости в свой адрес.

Что ж, Илья Викторович, тебе просто повезло, Михальчук не пытался «заказать» тебя силовикам, чтоб ты заткнулся раз и навсегда. И здесь его сравнение с Киселёвым идёт в плюс последнему. Ведь НИК по простоте душевной и умственной недалёкости считал себя важной деталью единого государственного механизма, то есть, вне критики. Другое дело МИФ. Этот «колобок» с самого начала отдавал себе отчёт, по какой кривой тропинке  докатился из якутской мэрии до Архангельской областной администрации. Он прекрасно понимал, что лишний раз привлекать внимание к своей персоне склоками с масс-медиа недальновидно, можно больше потерять. Поэтому и действовал по привычке, как шпана, -  из-за угла.

Наверное, у меня предвзятый взгляд на Михальчука, за почти четыре года нашего совместного проживания в одном городе не видел от него не то, что подарков, но и вообще ничего хорошего. Поэтому мне странно читать в «Правде Северо-Запада» рассказ о губернаторской любви к собакам (лапку пёсику перебинтовывал в прихватизированном им же объекте Гражданской обороны в Бабонегово). Йозеф Геббельс, между прочим, тоже любил животных и детей (своих), а что учудил в мировом масштабе!..

Ещё на 10-ой странице последнего номера ПСЗ есть целый список «добрых дел Михальчука». Конечно, и при нём жизнь не стояла на месте, что-то происходило - открывалось, строилось, колосилось, рождалось. Другое дело, как гласит народная молва, экс-губернатор со всего пытался получить свою долю. Но даже без наветов и поклёпов, ставить ему в заслугу посещение Поморья президентом Исландии и принцем Монако, по-моему, чересчур.

Нет, я понимаю Илью (не Филипповича), ему по-человечески противно наблюдать за тем, как вчерашние обожатели и ж...ализы сегодня кидают камни в спину свергнутого кумира. Зато я в почитании Михальчука замечен не был, как минимум, с лета 2008 года. Поэтому имею полное право...

Михальчук улетел. Но не забыл оставить о себе память в виде интервью-откровения. Именно его я и имел в виду, говоря о «втором счастье».

Тут уж Илья Филиппович не упустил последнюю, я надеюсь, возможность разобраться с теми, кто противостоял его диктату последние годы. Нет, «разобраться» слишком благородное в данном случае слово, скорее «обос...ь», грубо, но точно. Вот наглядный пример:  Правильной была критика со стороны депутата Пехтина в отношении управляющих компаний. Но это полностью полномочия муниципалитета. И уже этого было достаточно, чтобы, в том числе и мэра Архангельска Виктора Павленко освободить от занимаемой должности. Но я ничего не сделал, потому что счел это своей виной. Может, это была ошибкой. Но это моя позиция - никогда не перекладывать вину с одних плеч на другие, когда вся мера ответственности на себе.

Вот уж где наглость, так наглость! «...не перекладывать вину с одних плеч на другие...», как будто никто в области не знает, где, за что, а, главное, за кого сидят бывшие замы якутского мэра Михальчука. Да и у нас таких немало, их имена известны.

Впрочем, это частности, которые лишь характеризуют Михальчука как циничного и лицемерного человека (что тоже не открытие). Главная его цель - отомстить мэру Архангельска Виктору Павленко. Хотя бы за публичную предновогоднюю отповедь, которую получил от него на предновогоднем Совете глав МО: «Ещё надо разобраться, кто из нас клоун» (подробности читайте здесь: http://rusnord.ru/2011/1/30630). Сразу после рождественских праздников Михальчук был отправлен в отставку, и точкой остался «клоун». Это Илье Филипповичу трудно стерпеть, месть его будет, хоть и мелкой, но пакостной.
Как говорится, «Остапа понесло»: И если бы Виктор Павленко думал о том, как принести пользу городу, а не о том, как сохранить за собой теплое место, то этот вопрос был бы решен. С введением сити-менеджера больше самостоятельности и публичности получили бы внутригородские округа. Не хватило государственного подхода. А в таком политизированном городе, как Архангельск, эта должность необходима, решение назрело.

Я не говорю о том, что хорошо известно - введение местами должности сити-менеджера себя не оправдало. Городской голова - это не просто должность, это особая психология, ответственность, состояние души, если хотите (понятно, что имею в виду идеальный вариант). Здесь же очередной поток михальчуковского лицемерия. Уже через несколько минут в том же интервью он хвастается, что его старший сын выдвинулся кандидатом в мэры Якутска. На выборную, кстати, должность, которую папа только что раскритиковал (надеюсь, у уважаемых якутян хватит мудрости и памяти, чтобы снова не допустить хорошо им известную семейку до кормушки).

Заодно Михальчук демонстрирует полное непонимание местного менталитета, называя Архангельск «политизированным городом». Буквально на днях общался с московским социологом, который поражался равнодушию ко всему, не касающемуся их напрямую, выявленному у архангелогородцев. В этом есть немало вашей прямой заслуги, Илья Филиппович, после вашего «царствования» народ потерял веру в лучшее.

Далее Михальчуку кажется, что он наносит действующему мэру Архангельска смертельный удар: Я бы не стал голосовать за Павленко. У человека должна быть порядочность и надежность. А если на каждом этапе ты то одного, то другого бросаешь, как же тебе доверить жизнь огромного города. «Зазвездит» парня, если еще и второй раз станет мэром. Баданин, Виноградова - а почему бы и нет? Нельзя нам формировать кумиров, у которых ржавчины много. Мы сами их создаем, а потом хватаемся за голову: ах, боже мой, что же творится.

Нет, ну есть у мужика голова на плечах?! «Я бы не стал голосовать за Павленко» - лучшей формы агитации за действующего мэра просто не придумать. Но вот, что странно. Уж в чём - в чём нельзя заподозрить Михальчука, так это в отсутствии расчётливости. Здесь же он впрямую агитирует за политических оппонентов родной его сердцу «Единой России», ведь Баданин, как известно, справедливоросс, а Виноградова - коммунистка. Попутно он оказывает медвежью услугу своему приемнику, который со стопроцентной вероятностью будет единороссом. Что бывает, когда губернатор и мэр областной столицы исповедуют разные политические взгляды, нам хорошо известно на примере Киселёва и Донского.

И вообще, в определённый момент складывается впечатление, что у Михальчука, говоря современным языком, «крыша отъехала». В одном месте он критикует выборность губернаторов, настаивая на том, что только назначенцы являются безусловной опорой федеральной власти. И в подтверждении своих слов громогласно объявляет, что не будет участвовать в губернаторских выборах в Архангельске. Во, наглость! Можно подумать, что он здесь наберёт хотя бы с десяток голосов, и так еле дождались, когда, наконец, снимут...

Тем не менее, ни кто иной как Путин заявил о возвращении выборности глав регионов, а «Единая Россия», пусть и скрипя зубами, его в этом поддержала. Получается, что член ЕдРа Михальчук идёт в разрез с генеральной линией партии. Такую позицию можно было бы расценить, как проявление редкой в наше время принципиальности, стремлении жить собственным умом, а не коллективным. Если бы не следующий абзац из того же интервью: Когда делается официальное предложение, то люди-государственники не выбирают, а исполняют приказ. Разговоры определенные были. Но пока жду, какой приказ поступит от Владимира Владимировича Путина или его команды: там и буду работать. Есть сейчас предложения, связанные с бизнесом. Строительная отрасль

Из сказанного делаем вывод - Михальчук мнит себя членом команды Путина, его кадровым резервом (вот Владимир Владимирович удивится, если узнает) без права собственного голоса, но тяготеет к бизнесу. Причём намекает, что предпочтение отдаёт именно Архангельской области: Я думаю, что окончательно с Архангельской областью я не попрощаюсь. Пока надо отдохнуть, не мешать новому руководителю войти в курс дела. Советчиков и без меня хватает. А потом я приеду. Есть проекты, которые нужно завершить. Я бы очень хотел заниматься конкретными проектами: будь то сельское хозяйство или транспорт, деревообработка. 

Так и хочется крикнуть: «SOS, коррупционная опасность!». Только представьте, что может наворотить человек в той же деревообработке, если даже его сына обвиняют в «серых» и «чёрных» схемах в этой области, о чём не раз писали наши коллеги из ИА «Эхо Севера». Что касается меня, то я бы законодательно запретил разжалованным чиновниками такого ранга заниматься предпринимательством, хотя бы в своём бывшем регионе. Надеюсь, и до этого дело дойдёт.

Да, много наговорил экс-губернатор в своём прощальном (мы очень на это надеемся) интервью. Что называется, месть - плохой советчик. Зато снял последние сомнения и вопросы к себе - перед нами абсолютно чужой, мелкий и недалёкий человечек уровня завсклада или старшего по подъезду, на большее Михальчук не тянет.

К сожалению, плоды его правления мы будем пожинать ещё долго. Вот лишь один показательный пример: В программе «Молодежь Поморья» на 2012 год на проведение форума «Команда-29» выделено 7 миллионов (!) рублей. Таким образом, на то, чтобы в течение нескольких дней кормить, поить и развлекать 700 человек будет потрачена  почти четверть всех бюджетных средств на работу с молодежью (напомним, что всего в Архангельской области боле 320 000 молодых людей). То есть, стоимость путевки  для каждого «отдыхающего» составит 10 000 рублей. При этом, как говорят сами участники Форума, из 700 человек  реальных молодежных лидеров  - не более 200, остальных министерство с большим трудом сгоняло со всей области в угоду бывшему губернатору Михальчуку, страдавшему любовью к гигантизму и показухе.  

Еще одно аналогичное мероприятие - «Губернаторский молодежный бал» обойдется областному бюджету в 1 миллион  400 тысяч рублей. Комментарии, как говорится, излишни.
Для сравнения, на реализацию программ, направленных на поддержку молодых семей, выделяется 470 тысяч рублей, поддержку молодежи, оказавшейся в трудной жизненной ситуации - 880 тысяч, профессиональное ориентирование выпускников образовательных учреждений - 350 тысяч...

Если кто не понял, реализацией этой дорогостоящей и, по большому счёту, мало кому нужной программы будет заниматься областное Министерство молодёжи под управлением михальчуковской фаворитки Насти Старостиной. Слышал, что, как будто, за ней сохранится её место, якобы покровитель договорился. Не хочется верить в этот позор...

Впрочем, жизнь приучила ничему не удивляться. Например, такому: Как сообщает пресс-служба ЕР, на должность губернатора Архангельской области в соответствии с законом были предложены три кандидатуры: председателя контрольно-счетной палаты Поморья Александра Дементьева, ректора САФУ Елены Кудряшовой и Игоря Орлова, временно исполняющего обязанности губернатора Архангельской области.
По словам Бориса Грызлова «это профессионалы, имеющие опыт решения проблем, с которыми ежедневно сталкиваются жители Архангельской области, ...работающие для развития своих регионов».

Кто ответит, кому и зачем нужен этот дешёвый спектакль? Ясно, что депутаты проголосуют за Орлова, как человека, которого Путин «поставил на оборонку». В случае же прямых губернаторских выборов совсем в этом не уверен. Скорее, больше шансов было бы у Александра Дементьева, его, по крайней мере, хорошо знают на юге области. А вот варягам доверия больше нет, опять «спасибо» Михальчуку.

Игорь Анатольевич, мой добрый совет - держитесь от этого типа подальше. Здоровее будете...

 

Леонид Черток

 


ЧертоК взгляд

все итоги

За кулисами политики


все материалы

ПроКино


все обзоры

Жизнь


все материалы

Кулинарные путешествия


все статьи

Архивы

Сентябрь 2021 (340)
Август 2021 (366)
Июль 2021 (352)
Июнь 2021 (341)
Май 2021 (311)
Апрель 2021 (349)



Деньги


все материалы
«    Сентябрь 2021    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930 

Спонсор рубрики
"Северодвинский торговый центр"

Верую


все статьи

Общество


все материалы

Литературная гостиная

все материалы

Разное

все материалы

Реклама



Дополнительные материалы
Полезное

Top.Mail.Ru
Свидетельство СМИ: ИА ФС 77-27670 от 26.03.2007. Выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия.
Учредитель: ООО "Руснорд". Главный редактор: Черток Л.Л. E-mail: rusnord@yandex.ru. Тел. (964) 298-42-20