Вверх
Информационно-аналитический портал
Работаем с 2003 года.

Скрытые таланты: Зам главы Архангельской области по Соловкам должен уметь надзирать, накрывать и блюсти

Заместители нового губернатора Игоря Орлова были утверждены Областным собранием депутатов, что называется, влёт. С одной стороны, такую согласованность депутатских действий можно было принять за тупую покорность, ведь наши народные избранники взбрыкивают в исключительных случаях. Но, с другой, среди номинантов на высокие должности не было одиозных фигур - или знакомые, или логичные.

Разве что меня несколько смутила кандидатура Александра Костомарова, о котором только и известно, что ранее он работал начальником отдела по работе в Северо-Западном Федеральном округе Управления партийного строительства Департамента региональной работы ЦИК партии «Единая Россия». Уж не его ли имел в виду наш постоянный внештатный автор Павел Меньшуткин, говоря о «молодом человеке из Челябинска, который «рукоблудил» отделением какой-то «Единой России» (http://rusnord.ru/2012/1/30888). А если и так, что за беда? Функции руководителя аппарата чисто организационные, здесь знание сопромата, может, и желательно в рамках общей эрудиции, но совсем не обязательно. Откуда нарисовался такой? Возможно, центральный комитет ЕР настоятельно рекомендовал, а наш губернатор не скрывает своего уважительного отношения к мнению партии, в которой он состоит. В общем, ничего удивительного, тем более - крамольного, я в этом назначении не вижу.

Ещё в утверждённом списке замов два Алексея, Алсуфьев и Гришков, имеющих непосредственное отношение к Северодвинску. Исходя из их прежней работы на «Севмаше», можно с большой долей уверенности предположить, что с ними Игорь Анатольевич знаком лично. А что, я тоже в былые времена, прежде всего, думал, куда бы пристроить друзей-мосфильмовцев, с кем наработано, да и выпито немало. На своих можно положится, они не сдадут, не подставят (хотя тут могут быть варианты), не надо долго притираться друг к другу, плюс с ними приятно общаться, что немаловажно в совместной работе. Бросилось в глаза, что Алексей Гришков последние три года работал в Счётной палате. Получается, оставил Москву, да и в принципе с такого места просто так не уходят. Тут есть два варианта - или здесь много чего интересного предложили, или дело в дружеской солидарности. Первое - понятно, второе - достойно уважения.

О возвращении в областную администрацию Сергея Ковалёва я уже писал, и не раз. Мало того, что профессионал, ещё и приятный в общении человек. Здорово и то, что ему, в отличие от прошлых лет, поручен более широкий спектр полномочий. Правда, департамента информации и общественных связей, как отдельного структурного подразделения, больше не существует. Но, помяните моё слово, в свете возвращения прямых губернаторских выборов (а там и до сенаторских не дальний свет) скоро всё вернётся на круги своя. Жизнь заставит...

Приход Людмилы Кононовой на место заместителя по социалке был встречен дружными и продолжительными аплодисментами, прежде всего, со стороны медицинского сообщества. Ведь многие врачи впрямую говорили - «если останется Макариха, хоть из профессии уходи или уезжай из области, достала эта воинствующая невежественность и бабская рефлексия». Что тут скажешь...

А вот и на сладкое. Роман Балашов с должности руководителя аппарата, им насиженной, перемещается на только что введённый пост заместителя губернатора по развитию Соловецкого архипелага. Что не вызвало с его стороны никаких стенаний, лишь по-военному козырнул - «Есть! Разрешите приступать к исполнению?». А ведь этого человека ещё при Киселёве прочили в главы области. Мало того, в день досрочного снятия Михальчука, когда фамилия Орлов ещё не произносилась, один, ну очень компетентный в областных делах человек недоумённо ответил на мой вопрос «кто следующий?» - «кто-кто, Ромашка, конечно, иначе фигли он вообще здесь делает?!».

Действительно, что? Не надо забывать, откуда Балашов вышел. Оттуда, где бывших сотрудников по определению не бывает. Получается, этот вариант был давно оговорен и утверждён где-то в Москве. Не исключу, что само второе пришествие Романа Викторовича в нашу область было напрямую связано с этим вариантом, в Кремле заседают те ещё стратеги.

Возникает вопрос - что будет входить в соловецкие обязанности Романа Балашова, ведь управление посёлком в полтысячи человек явно не его уровень? Думаю, что он будет надзирать за расходованием миллиардов, обещанных на восстановление и реконструкцию исторического места (остаётся гадать, чьи интересы чекист будет блюсти в первую очередь). Далее по значимости следуют представительские функции - организация приёмов первых лиц государства и церкви. Плюс «общественная нагрузка» - при Балашове вряд ли кто-то рискнёт заявлять свои имущественно-территориальные права на Соловки, та же Карелия.

В тот поистине знаменательный для области день не был утверждён лишь новый представитель Архангельской области в Москве, вопрос был просто снять с повестки дня. Планировали некоего Меркулова, бывшего премьер-министра Кабардино-Балкарии, который должен был заменить Александра Мирелли. Последнего все годы его представительства подозревали в связях с грузинской мафией (почему не итальянской?!), он же отличился лишь пышным отмечанием юбилея Ломоносова (понятно, что не за свой счёт).

Попробуем рассуждать логически. Какими качествами, кроме хлебосольства, должен выделяться представитель области в столице страны? Крепкими связями в нужных кабинетах, чтобы вовремя подстраховать первых лиц региона, договориться о встречах и кредитах. Обладает ими бывший премьер одной из кавказских республик? Думаю, что да. Но является ли выбор его лично орловским? Думаю, что нет, связи не прослеживаются. Посему рискну предположить, что вокруг этой должности начались подковёрные игры, о которых широким массам и знать не следует. Вспомните, где располагался кабинет, в котором человек, похожий на губернатора Киселёва, был заснят скрытой камерой за манипуляциями с пачкой бумаг, похожих на доллары? То-то и оно...

Теперь о самой структуре областного правительства. Прежде всего, выражаю глубокое удовлетворение разделением министерства образования и культуры на два самостоятельных органа. О существовавшей ранее бессмыслице лучше всего сказал главреж Молодёжного театра Виктор Панов: «Это идиотизм Димы Таскаева (бывший руководитель михальчуковской администрации), который сделал проект такого правительства. Огромная область, где учреждения культуры, библиотеки, уникальные памятники - и всего четыре человека в управлении культуры... Хорошо, что будет министерство»(www.nordportal.ru).

Ну, «идиотизм» - это слишком резко. Возможно, Таскаев, размышляя об оптимальной структуре правительства, грезил о человеке уровня Ролана Быкова, который и в культуре дока, и с детьми на ты. На деле же получилось, как в старом советском анекдоте про гостя с юга, ищущего в московской поликлинике специалиста «попа-глаз» - «как это - ничего общего, почему тогда у меня от геморроя на глазах слёзы наворачиваются?!». Короче, архангельская культура попала под Илью Ивакина. Да, действительно, внешне министр похож на Эдуарда Радзюкевича, актёра и режиссёра, более известно, как один из «6 кадров». Но этого явно недостаточно для культуры, да и для образования тоже.

Впрочем, я плохо представляю, кто может занять пост министра культуры. Хотелось бы человека не только компетентного, но и с именем, хорошо узнаваемого в этих кругах. Такого, как Виктор Панов, а оно ему надо? К тому же, зная этот увлекающийся характер и бушующий темперамент, опасаюсь, что со временем улицы и площади превратятся в постоянно действующую сцену уличных театров. Тоже, согласитесь, перебор...

Подверглось сиквестированию и министерство Белокоровина - на его месте создаются два министерства, промышленности и торговли, а так же энергетики и связи, транспорт выпадает. Реакция не замедлила последовать в интернете: Архангельская область - первый порт России с многовековыми традициями мореходства, с огромными перспективами освоения Арктики и Северного морского пути - остается без профильного министерства, курирующего транспортную сферу.

Реструктуризация правительства происходит накануне открытия очередной навигации. Под вопросом находится организация сообщения с островными территориями и поселениями побережья Белого моря. Пока не ясно, кто будет заниматься вопросами компенсации убытков перевозчиков, и кто будет договариваться с железнодорожниками и авиапредприятиями, которые не горят желанием работать на убыточных направлениях.

Вероятно, курировать строительство глубоководного порта в Архангельске, реализацию проекта "Белкомур" и прочих инфраструктурных транспортно-логистических проектов будет министерство промышленности и торговли.(ИА «REGNUM»).

Тут есть, что возразить. Будем говорить прямо: наш транспорт - воздушный и железнодорожный, как и лакомый проект «Белкомур», находится в федеральном подчинении. Для выдачи таксистских лицензий, контроля за деятельностью частных ПАЗиков и сертификации десятка ржавых речных «Метеоров» (или сколько их там наплаву осталось) достаточно небольшого Управления.

Видимо, дело в том, что г-н Белокоровин не видит себя в новой структуре областного правительства и переживает за дальнейшую судьбу своих «Снежков» (которые такси). Так вот, сообщаю, что в последнее время мы его вообще в городе не видим. Надо было вести себя прилично...

Тут меня многие одолевают вопросами - как чувствует себя наш бывший губернатор Михальчук, чем занимается? Вот что о нём выкопал в интернете архангельский блогер  kochegar: Илья Михальчук числится сегодня генеральным директором ЗАО «Межрегионсоюзэнерго».  

Закрытое акционерное общество «Межрегионсоюзэнерго» создано для оперативного управления энергосбытовыми компаниями ОАО «Вологдаэнергосбыт», ОАО «Архангельскэнергосбыт», ОАО «Хакасэнергосбыт», ОАО «Роскоммунэнерго». В числе основных акционеров новой управляющей структуры - сами управляемые общества.

Сегодня «Межрегионсоюзэнерго» направило свои взоры на поморскую деревеньку Лапоминка, которая вскоре может стать крупным российским центром альтернативной энергетики. На состоявшейся встрече генерального директора ЗАО «Межрегионсоюзэнерго» Ильи Михальчука и генерального директора ООО «Энергия арктического ветра» Натальи Мартыневски активно обсуждалась тема развития альтернативных источников энергии в Архангельской области.

В ближайших перспективах - возведение более пятидесяти установок для регенерации электроэнергии из энергии ветра. Мощность установок - от 1 до 3 мегаватт. Местом для строительства был выбран Приморский край, район близ деревни Лапоминка. Проект, по мнению участников встречи, позволит улучшить электроснабжение региона.

Реализация проекта будет осуществляться немецко-российским предприятием «Энергия арктического ветра».

Ну, вы представляете, какие это деньги. Да ещё вдали от проверяющих глаз, я об этой деревне Лапоминка впервые слышу. И опять энергия, раньше «Белого моря», теперь «арктического ветра». Один этот бренд прямо предупреждает: «Осторожно, вас вот-вот обворуют!». Так что не зря депутат Госдумы Антон Беляков выдвигает инициативу о проверки доходности бывших губернаторов на коррупционность. Ну, право, сколько можно хапать и хапать?!

Алло, Илья Филиппович, я к вам обращаюсь...

 

Леонид Черток

 

Фото ИА Двина-Информ


За кулисами политики


все материалы

ПроКино


все обзоры

Жизнь


все материалы

Кулинарные путешествия


все статьи

Литературная гостиная

все материалы

Архивы

Март 2024 (317)
Февраль 2024 (317)
Январь 2024 (319)
Декабрь 2023 (318)
Ноябрь 2023 (335)
Октябрь 2023 (324)







Деньги


все материалы
«    Март 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Спонсор рубрики
"Северодвинский торговый центр"

Верую


все статьи

Общество


все материалы

Разное

все материалы

Реклама



Дополнительные материалы
Полезное

Сетевое издание "Информационное агентство "Руснорд"
Свидетельство СМИ: Эл № ФС77-81713 от 10.11.2021. Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Адрес: 163000, Архангельская обл., г. Архангельск, ул. Володарского, д. 14, кв. 114
Учредитель: Черток Л.Л. Главный редактор: Черток Л.Л. E-mail: tchertochok@yandex.ru. Тел. (964) 298-42-20