Вверх
Информационно-аналитический портал
Работаем с 2003 года.

Итоги уходящего 2014 года по Архангельской области от главного редактора ИА "RUSNORD" Леонида Чертока

Год Лошади для губернатора Архангельской области Игоря Орлова выдался, мягко говоря, непростым. Ещё в самом его начале он обращался в Москву с просьбой о досрочных выборах главы региона с расчётом проскочить на общей волне агитации за кандидатов от «Единой России». И получил вежливый отказ - «поработайте ещё» - что в переводе на общечеловеческий язык фактически означает вотум недоверия от Кремля.

Не думаю, что для самого Игоря Анатольевича такой вердикт стал громом среди ясного неба. По мои прикидкам, он сам прекрасно ощущает всю случайность своего нахождения на посту главы региона. Вот Ефремов, проигрывавший выборы никому не известному молочнику Киселёву, тот был раздавлен, хотя и держал себя в руках. Но за Анатолием Антоновичем находилась пройденная им номенклатурная лестница, свои отношения с «большими ребятами» из Москвы, собственное видение развития родного ему и любимого Поморья, которое так и не понял избиратель. А что за Орловым? Только добрый Карлсон (Сергей Иванов?), который как бы в шутку предложил - «слабО губернией порулить?». Вот откуда эта постоянно повторяющаяся в губернаторском лексиконе сентенция про «мужской вызов». Всё, случившееся тогда с ним - случайность, а не системность. Отсюда и неуверенность во всём, что делает.

Не думаю, что наш губернатор очень расстроился тем отказом, осознавая временность своего положения. Тем более, фортуна опять готова была повернуться к Орлову передом - весной информационное пространство взорвала весть о его срочном вызове в Москву. Не для выволочки за неисполнение Майских указов президента, а за новым назначением, о котором в его положении можно только мечтать - главой Объединённой судостроительной корпорации. Вместо чем-то там проштрафившегося Шмакова. Насколько мне представляется, эта должность что-то вроде свадебного генерала, если на неё рассматриваются кандидатуры из несправляющихся губернаторов. Зато близка к первой профессии Орлова (судостроителя). На ней ему не будет стыдно, хотя бы за свой лексикон.

Но не срослось. И это не вина Игоря Анатольевича. Просто на подобные должности различные группы влияния выдвигают своих кандидатов, где Орлов был явно не первым. Тогда ни он, ни мы не знали, что полоса губернаторского невезения в Году Лошади только начинается...

В мае Архангельск посетил полпред президента в СЗФО Владимир Булавин. Цель визита - проверить, как исполняются Майские указы президента на региональном уровне. Орлова от такой перспективы бил мандраж, и он в свойственной ему манере стал «переводить стрелки» на тех, кто стоит ниже во властной вертикали - на глав муниципальных образований. «Главы МО ответят за исполнение Указов Президента лично» - таков рефрен многочисленных сообщений, вылетавших в те дни из губернаторской пресс-службы как пирожки из сказочной печки. «А я как бы - чист...». Также из недр «Дома за оленем» навязчиво просачивалась информация, что полпред едет с конкретной задачей - снять с должности мэра Архангельска. То, что Павленко всенародно избран и юридически провести подобное действие крайне проблематично (не то, что с назначенным губернатором), изготовителями дезы в расчёт не принималось, им слух ласкала их собственная фантазия.

Впрочем, по прибытии в Поморье полпред даже включился в предложенную игру и благосклонно покивал на слова и жалобы губернатора. Однако, как отметили эксперты в области госуправления, в его функции и не входит устраивать на местах «разборы полетов» - такова практика поведения всех полпредов. Исключая разве что Валентину Матвиенко, которая когда-то немножко здесь чисто по-женски пошумела. Федеральный чиновник уровня Басаргина во время подобных поездок просто смотрит и докладывает наверх. Причём внимание он уделяет именно работе областного правительства. Это как раз его уровень. В кулуарном же общении окружение полпреда ободрило глав муниципальных образований - потерпите вашего губера ещё немного, скоро уберём, он и нам надоел своими вечными жалобами и нытьём.

Чуть позже у Орлова случился конфуз с олигархом Евтушенковым, которого он зацепил на Санкт-Петербургском экономическом форуме. Уже наследивший однажды в Поморье глава АФК «Система» уделил несколько минут своего миллиардерского внимания новому главе знакомого региона, что-то пообещал и... сразу стал в устах Орлова главной надеждой и финансовой опорой Архангельской области. Как тот самый мифический инвестор, который под выборы 2013 года обещал губернатору поднять с колен Соломбальский ЦБК, но так и остался для нас «мистером ИКС». Впрочем, об Евтушенкове мы ещё раз услышали, но в связи с его арестом по башкирским нефтяным делам. Я же говорю - фатальная невезуха сваливается на всех, кто с Орловым затевает отношения...

Самый громкий конфуз наш губернатор испытал в конце лета на Соловках. Приехавшая туда с комиссией вице-премьер российского правительства Ольга Голодец получила настоящий шок от увиденного бардака в единственной на архипелаге средней школе, где даже не удосужились постирать занавески, хотя знали о высоком визите заранее. Вице-премьер назвала это вопиющей распущенностью и обещала доложить президенту и председателю правительства о неполном служебном соответствии главы региона. Что характерно, присутствовавшие в тот момент на месте событий отмечают искреннее недоумение на лице Орлова, так и не понявшего, причём тут он и школьные занавески. Хотя, чему удивляться, равнодушие свойственно этому чиновнику. Все последние дни по телевизору показывают его родное разбомблённое Дебальцево, что на востоке Украины, а Орлов хоть бы слово сказал по этому поводу. Или окончательно в «перекати-поле» превратился?

Казалось, после громкого скандала с вице-премьером России сиди тихо и не привлекай внимание. Куда там. Орлов не смог проигнорировать приглашение от кинорежиссёра Кончаловского посетить Венецианский кинофестиваль. Вместо исполнителя главной роли в фильме «Белые ночи почтальона Алексея Тряпицына», которого барчук из рода Михалковых не взял за границу по причине непрезентабельности внешнего вида.

И сделал бы это Орлов тишком, так нет, его пресс-служба на весь свет раструбила - нашего шефа звезда мирового кинематографа признала за своего и не гнушается показываться с ним в компании. Дело тут не в поездке за бюджетный счёт на мероприятие, не входящее в губернаторские обязанности. Дело в антипоморской направленности картины - на фоне сказочно-девственной природы живут в убогости записные алкоголики с лицами из серии «Они позорят наш колхоз». Так было заложено изначально в сценарии (мне с Мосфильма донесли). При том что уже люди, часто бывающие в Кенозерье, рассказывали - Кончаловский показал в фильме всех записных алкоголиков, которые там есть в наличии. Да и вообще, в общении Андрей Сергеевич называл местных «аборигенами» именно в уничижительном контексте.

Вот в какую некрасивую историю попал по собственному недомыслию губернатор Орлов. По-моему, он сам до сих пор не понял, в какую... всё больше себя в Венеции вспоминает рядом со звёздами.

Мой прогноз: Нам обещали губернаторские выборы осенью 2015 года. Если Орлов под них деньги и собирает, то только для отвода глаз - чтобы не выглядеть в глазах семьи и окружения «хромой уткой». Впрочем, не очень удивлюсь, если эти выборы вдруг отложат в связи с общей экономической ситуацией. Помните, как Михальчуку везло - только он доходил до той грани, за которой следует отставка, как в стране что-то взрывалось, падало, тонуло. Когда же нам повезёт, чёрт возьми?!

Весь минувший год самой обсуждаемой в Архангельской области проблемой была земская реформа, затеянная и проталкиваемая губернатором Орловым. Вряд ли он сам её себе придумал - опыта на такое маловато. Скорее, кто-то подсказал, надавив на больную мозоль - «так, Игорёк, ты всем своим недругам козью морду сделаешь». А кто у назначенца главные недруги? Всенародно избранные мэры. И Павленко из них первый. Подозреваю, что это уходящий Михальчук науськал приходящего Орлова (у якутского хитрована тоже не складывались отношение с архангельским градоначальником). Передал по наследству, как и гнусную привычку ущемлять областную столицу в правах. А откуда она ещё могла взяться у торговца подержанными иномарками? Плюс к этому зависть. Зависть к тем, кого выбрал народ, со стороны того, кого легко назначали и так же легко снимут. Кто-то пытается доказать, что в этом противостоянии нет личных мотивов? Пусть бабушке своей лапшу вешают...

Вкратце о сути реформы. Вместо мэров городами начинают управлять сити-менеджеры, контракт с которыми заключается по итогам конкурса. Состав конкурсной комиссии формируется наполовину депутатами представительного органа, наполовину - губернатором региона. Эта «наполовину» и является самой привлекательной. Ежу понятно, что назначенному на хлебную должность проще и экономичней быть благодарным конкретному человеку, который помог её занять, а не размытому понятию «депутатский корпус». А ежели назначенный заносить вовремя и сколько надо не будет, так инициировать его отзыв в разы проще, чем организовывать импичмент законно избранному.

В том же законе есть такая подлая штука, как деление города на районы. Со своим бюджетом, депутатами и местным царьком. Вот как радуется этому областной министр Белокоровин, чьи мэрские амбиции хорошо известны: - После реформирования местного самоуправления в Архангельске могут появиться четыре района с населением 70-80 тыс. человек и бюджетом около 1,5 млрд. руб. каждый. Они смогут сами решать свои проблемы. Этот персонаж уже видит себя в кресле главы прикормленной им Соломбалы с бюджетом в полтора миллиарда. Ведь это лучше, чем ничего - бывшему торговцу спиртом Эрни Белке никогда не «взять» весь Архангельск (по крайней мере, не при нашей жизни). Откуда такой вывод? На последних мэрских выборах я провёл «фокус-группу» среди соседей по лестничной клетке. Вполне репрезентативная подборка получилась - военные пенсионеры, домохозяйка, учительница начальных классов, администратор бара и т.п. Так вот, никто мечтательно глаза не закатывал, вожделенно не вздыхал: «Ах, душка Эрнест!» В лучшем случае, что-то слышали, но уже не помнят, что.

Если подобное случится на практике, то большой Архангельск будет поделён на несколько маленьких «архангельсков» со своими бюджетами, «царьками», «боярами» (депутатами) и «опричниками» (чиновничьим аппаратом). И все они своим карьерным благополучием будут обязаны не «смердам» (нам, избирателям), а «императору» (губернатору). На его интерес, прежде всего, работать и будут.

Всё это мы последние несколько месяцев только и делали, что объясняли народу. И объяснили - по данным опросов, 70 % населения Архангельска выступают против отмены всенародных выборов градоначальников. Уверен - проведите социсследования в любом другом городе региона, и вы получите похожие цифры. Мало того, на публичных слушаниях депутатам Архангельского горсовета их же избирателями было поручено торпедировать вредный закон.

Однако всенародный референдум по столь важному вопросу никто проводить не собирался. Насколько мне известно, с городскими депутатами проводилась «серьёзная работа». С ними беседовали. С ними дважды встречался губернатор. Их возили в Саранск, чтобы показать «позитивный пример» сити-менеджерства (можно только догадываться, как их там фестивалили). Депутатов от «Единой России» - тех, кто прошёл в горсовет по списку - пугали тем, что отзовут, а мандаты перейдут «вторым номерам». Главная страшилка: не проголосуете за закон - распустим Думу. Попробовали бы... скандал моментом долетит до Москвы, и те, кому повезёт остаться в живых, позавидуют мёртвым.

И тут своё слово сказал мэр Архангельска Виктор Павленко, ещё раз подтвердив репутацию государственника. Он сказал - хватит интриг, хватит сплетен и шантажа. Не то нынче время. Страна входит в серьёзный кризис, когда важно сплотиться. Губернатор же Орлов является (пока) в регионе представителем президента страны. Прислушаемся сейчас к его мнению (хотя сам президент никогда не говорил об отмене выборов мэров городов, наоборот, настаивал на самостоятельности глав муниципальной власти). На фоне виноватого лепета некоторых депутатов о том, что, де, они всей душой за демократию, но вот Америка (?!) давит, слова архангельского градоначальника всё расставили на свои места.

Мой прогноз: Хотя в последнюю неделю многие материалы в местных СМИ вышли под интригующими шапками типа «Мэр проиграл губернатору», лично я считаю, что Павленко у Орлова выиграл. Выиграл вчистую. Соревновались же они в мудрости, в государственном подходе, во владении ситуацией во время кризиса. А дальше поглядим. Почти не сомневаюсь, что земская реформа отомрёт за ненадобностью вместе с уходом самого Орлова. Зато избирателям урок - каких принципиальных и бесстрашных «орлят» мы с вами опять навыбирали...

Прошлые Итоги года я заканчивал темой громких арестов. Цитирую самого себя дословно: Коррупционные скандалы в нашей области будут возникать по мере надобности, в том числе и политической. Поэтому каждое дело приходится рассматривать ещё и через призму «кому это выгодно». А вообще, рыба всегда гниёт с головы.

Удивительно, но таких громких арестов (Таскаев и Пеунков), как на излёте прошлого года, в этом не случилось. Всё как-то по мелочи... какого-то рядового преподавателя САФУ поймали за руку, а он, как Ульяна Громова, никого не сдал на следствии. Ах, да, был громкий арест ОПГ «Шаманские», а также видных милицейских начальников, её крышевавших. Так это обычные будни наших полицейских, если судить по сериалам типа «Ментовские войны». Шиловых-Джексонов-Арнаутовых на всю страну не хватает, зато оборотней погонах - завались. Но именно громких резонансных дел, связанных, так или иначе, с органами власти, я в этом году не припомню. Видимо, в пылу битвы за Крым было не до того.

Поэтому остановимся на судьбе старых знакомцев.

4 с половиной года колонии строгого режима и штраф в размере 105 млн. рублей - столько получил бывший проректор САФУ по инфраструктурном развитию Дмитрий Таскаев. Примечательно, что почти сразу после его ареста сия должность была упразднена «за ненадобностью». Получается, что как построили библиотеку за миллиард, так развиваться стало некуда и не за чем. Кстати, адвокат Таскаева Марк Астахов, давая комментарий СМИ, назвал приговор суда исключительно суровым. В прениях сторон защитники просили суд учесть, что их доверитель страдает рядом хронических заболеваний, и что реальный приговор будет равносилен для него пожизненному сроку.

Всё это странно. Особенно, памятуя слова Дмитрия Медведева о том, что для государства будет гораздо лучше, если человека, попавшегося на коррупционном преступлении, не отправят на зону, а накажут рублем (в данном случае - миллионами рублей). И кого теперь винить, что возникают подозрения в политической заказухе?

В чём смысл лишения человека свободы? В том, чтобы он не нанёс вреда обществу. Все, кто знает Диму, громко скажут - это не про него. Вспомните, чуть больше года назад подлец по фамилии Семушин занимался антисемитскими раскопками его генеалогического древа точно по лекалам времён борьбы с космополитизмом. Зачем? Что пытался доказать? Историю семьи Таскаевых и так все неплохо знают, в том числе, и по книгам. Лично у меня сложилось впечатление, что тогда кошмарили не столько бывшего главного либерала Поморья, сколько людей, стоящих за ним чуть в тени.

Дима уже в колонии. Отбывает срок. Кому-то этого мало. Оставшийся в управлении его семьи бизнес замучили проверками, несмотря на все обещания нашего президента по этой части. Не думаю, что имеет место заговор. Просто мелкие шавки решили, что теперь всё можно, и некому дать им по наглым мордам.

С бывшим областным депутатом от «Справедливой России» Алексеем Пеунковым тоже случилось чудесное... но для него со знаком плюс. 23 года зоны, конечно, многовато, но совсем не пожизненное, как просил прокурор, подтвердили присяжные, да и были уверены почти все. Ну, а выпуск оправдательной газеты должен был только раззадорить карательные органы, а получилось в точности наоборот. Я настроен на сочувствие к людям, попавшим в лапы нашей Фемиды, но заказы на убийство считаю отвратительными, подлыми, и снисхождения тут от меня ждать бесполезно.

Гуманный суд оставил Пеункову неплохие шансы выйти на свободу вполне ещё дееспособным мужчиной. Ну, и бог с ним. Ведь и этого человека, наверно, тоже кто-то любит. У меня же старый вопрос - почему расследование убийств, о которых в течение нескольких лет шушукался весь город, началось так поздно? Ведь это полнейшая дискредитация российского парламентаризма - законы, по которым мы живём, принимал душегуб. Долго «собирали доказательную базу» или ждали отмашки на задержание? Мне тут как-то объяснили, насколько Пеунков с его амбициями и лоббистскими возможностями был неугоден в схеме с северодвинским песком. Господи, вот страна, вот времена, вот нравы!..

Мой прогноз: Увы, он тот же, что был в прошлом году - сажать и заводить уголовные дела у нас будут по мере надобности. Или по свистку, как произошло с журналистами «Правды Северо-Запада». Или вообще не будут, как происходит сплошь и рядом с теми, кто вписывается в вертикаль или систему. Вам не страшно с этим жить? Мне уже так себе...

 

Леонид Черток


За кулисами политики


все материалы

ПроКино


все обзоры

Жизнь


все материалы

Кулинарные путешествия


все статьи

Литературная гостиная

все материалы

Архивы

Апрель 2024 (242)
Март 2024 (330)
Февраль 2024 (317)
Январь 2024 (319)
Декабрь 2023 (318)
Ноябрь 2023 (335)







Деньги


все материалы
«    Апрель 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930 

Спонсор рубрики
"Северодвинский торговый центр"

Верую


все статьи

Общество


все материалы

Разное

все материалы

Реклама



Дополнительные материалы
Полезное

Сетевое издание "Информационное агентство "Руснорд"
Свидетельство СМИ: Эл № ФС77-81713 от 10.11.2021. Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Адрес: 163000, Архангельская обл., г. Архангельск, ул. Володарского, д. 14, кв. 114
Учредитель: Черток Л.Л. Главный редактор: Черток Л.Л. E-mail: tchertochok@yandex.ru. Тел. (964) 298-42-20