Вверх
Информационно-аналитический портал
Работаем с 2003 года.

Великобритания: Свой в доску принц

Когда 7 сентября стало известно, что Гарри отправился служить в Афганистан, это восприняли как его наказание: за несколько недель до этого в СМИ разгорелся скандал, связанный с публикацией его фотографий в обнаженном виде. 28-летний принц развлекался в гостиничном номере в Лас-Вегасе, играя с приятелями в бильярд на раздевание.

Однако ничего удивительного или поспешного в командировке принца Гарри не было: в 2008-2009 годах он уже служил в Афганистане и с тех пор неоднократно высказывал желание туда вернуться. Тогда, правда, ему удалось провести в этой стране всего 10 недель: после того как в прессу просочилась информация о том, где он служит, принц был вынужден вернуться в Великобританию, чтобы не подвергать опасности ни свое подразделение, ни себя самого. Многие восприняли желание вернуться, как проявление у монаршей особы поствоенного синдрома, ведь определение Гертруды Стайн «потерянное поколение войны» никто не отменял и не опроверг.

На сей раз британский королевский дом решил не повторять ошибок четырехлетней давности. Во-первых, принц Гарри прошёл 16-месячное обучение и стал пилотом-стрелком боевого вертолета. В Афганистане ему предстояло летать на AH-64 вертолёте, который считается достаточно безопасным аппаратом, так что принц не подвергался бы такому серьезному риску, как ранее, когда он участвовал в наземных боевых действиях. Правда, за неделю до того как Гарри вылетел в Афганистан, на той самой базе «Кэмп-Бастион», куда он направлялся, был сбит вертолет, его пилоты погибли. Так что назвать новую работу совсем безопасной тоже было нельзя.

Во-вторых, прессе сразу сообщили, где будет служить принц, однако с журналистов взяли обязательство не разглашать деталей, которые могут подвергнуть его опасности. В результате фотографии и интервью с капитаном Уэльсом, как его официально именуют в вооруженных силах, были опубликованы, только когда он покинул «Кэмп-Бастион». Надо отдать должное британским коллегам - они хранили обет молчания и своего Гарика ни разу не подставили.

И на то были веские причины. После того, как принц Гарри отправился в Афганистан, пресса оставила шутки про известного своими выходками члена королевской семьи. Представитель движения «Талибан» заявил, что боевики «используют все свои возможности, чтобы избавиться от него, убив или захватив в плен».

Действительно, спустя неделю после прилёта принца комплекс НАТО, в который входят базы «Кэмп-Бастион» (британская) и «Кэмп-Лезернек» (американская), подвергся атаке талибов. Около 15 боевиков, одетых в военную форму США, уничтожили шесть истребителей, а также повредили оборудование на территории американского сектора комплекса. В ходе столкновения погибли два морских пехотинца и 14 боевиков.

Разумеется, никто не может сказать определённо, чем было вызвано нападение. «Талибан» назвал его местью за антиисламский фильм «Невинность мусульман», который вызвал взрыв недовольства и привёл к погромам во многих арабских странах. Однако впечатление, что именно присутствие принца Гарри привлекло внимание боевиков к базам НАТО, усиливалось благодаря тому, что нападение было осуществлено поздно вечером 14 сентября - накануне дня рождения принца.

Британцам, привыкшим следить за делами королевской семьи, конечно же, было интересно, чем занимается принц Гарри и каковы его успехи на военном поприще. И вот в декабре 2012 года публика, наконец, была обрадована: известный британский таблоид The Sun («Солнце») сообщил, что принц Гарри лично ликвидировал одного из полевых командиров талибов. Подробности операции, однако, не раскрывались, неизвестно было даже имя боевика. По данным газеты, во время патрулирования территории в провинции Гильменд принц со своего вертолёта поразил наземную цель ракетой.

Тут, конечно, много непонятного. Сложно себе представить, что в ходе операции, в которой участвуют, как правило, несколько вертолётов, простой военный, именно на его информацию ссылается таблоид, был в состоянии определить, кто именно уничтожил одного из боевиков на земле. Принц Гарри в своём интервью «Би-Би-Си» эти сведения не подтвердил, как, впрочем, и не опроверг. Он подчеркнул, что вёл обстрел талибов, как и все остальные, и многие ракеты достигли своих целей. Это мне напомнило рассказы моего отца про атаки во время Великой Отечественной - «бежишь, стреляешь, а там попал - не попал...».  Гарри сказал примерно то же самое, только своими словами: «Наша задача - быть уверенными, что ребята на земле в безопасности. Если для этого требуется палить по кому-то, кто стреляет по ним, то мы это сделаем». Однако дальше уточнил - он в основном занимался тем, что вывозил раненых солдат с поля боя. Что ж, тоже нужное, не менее благородное и рискованное занятие.

Члены королевской семьи традиционно служат в вооруженных силах, однако далеко не всегда принимают участие в боевых действиях. Последний, кто делал это до Гарри - его дядя, принц Эндрю, герцог Йоркский. Он служил в Королевском военно-морском флоте и принял участие в войне 1982 года между Великобританией и Аргентиной за Фолклендские острова. Отец Эндрю, принц Филипп, также служил на флоте в годы Второй мировой войны. Принимала в ней участие и 18-летняя принцесса, будущая королева Елизавета II. В 1945 году она служила в Женском вспомогательном территориальном корпусе, выполняя обязанности водителя грузовика и механика. Об этой строке в её биографии очень часто и с удовольствием вспоминает британская пресса.

Гарри всячески подчеркивал, что чувствует себя в армии как в своей стихии: «Я один из этих парней. Со мной обращаются так же, как и со всеми остальными». Сослуживцы, с которыми удалось пообщаться британским журналистам, отзывались о нём в том же ключе: «Он нормальный пацан. Все парни в Афганистане уважают и любят его... Он не против выпить и посмеяться и такой же, как все».

В интервью, опубликованном после отъезда принца Гарри с базы, он раскрыл некоторые детали своего быта и продемонстрировал журналистам свое жилище - обычную палатку. Капитан показал даже свою постель, состоявшую из простого матраца, спального мешка, двух подушек и одеяла. Прибирать кровать к приходу журналистов он, кстати, не стал...

В перерывах между боевыми заданиями и, очевидно, написанием писем родне принц капитан Уэльс играл с сослуживцами в игры на приставке PlayStation. По его собственному признанию, это увлечение очень помогло ему, как пилоту, выполнять профессиональные задачи и натренировало его реакцию.

Примечательно, что, раздавая интервью в Афганистане, принц Гарри впервые публично прокомментировал скандал с его фотографиями из Лас-Вегаса. Он сознался, что «подвёл самого себя, свою семью и других людей». Инцидент, по его словам, продемонстрировал, что он «больше солдат, чем принц».

Думаете, кокетничает монаршая особа? А я считаю, что нет. Сам жалею, что не ушёл после 8-го класса в кулинарное училище, где и было, как сейчас ясно, моё настоящее призвание. А всё потому, что поддался на уговоры родственников - «в нашей семье все с высшим образованием и при интеллигентных профессиях, пожалуйста, не позорь род!». Вот и вышел из меня не шеф-повар, а чёрт знает кто...

Нет, не буду делать из Гарри второго Петра I, известного любителя чего-нибудь состругать (так о нём А. Толстой написал). Наверное, неплохо несколько недель побыть простым капитаном королевских ВВС, зная, что в итоге всё равно вернёшься к исполнению протокольных обязанностей, окружённый всенародной любовью и государственной защитой. В то же время, много ли мы знаем российских элитарных отпрысков, тянувших солдатскую лямку. Я не о сыновьях генералов-маршалов, продолживших дело отцов и сложивших голову на полях Афгана и Чечни, честь им и слава! Я от детях штатских руководителей государства, вы многих из них видели в сапогах?

Кстати, я не исключаю варианта, что скандальная фотосессия в стиле «ню» в Лас-Вегасе была изначально спланирована британскими политтехнологами. И очень даже просто, в век, когда монархия в Европе выглядит полнейшим анахронизмом, не грех лишний раз озадачить своих поданных открытием, что королевским особам ничто человеческое не чуждо. В конце концов, принц только голым показался, и то конец рукой прикрывая, причём во время вполне невинной забавы из разряда пионерских развлечений после отбоя. Я это же не с девочками в сауне, как прокурор Скуратов. И не с мальчиками, как один вице-премьер ельцинского призыва, вылетевший за эту шалость из преемников.

Нашей бы элите тоже в Апач, и на врага для подъёма собственного реноме. Но, как пел Высоцкий про одного рефлексирующего царя - «на войну бы мне да нет войны» (и слава богу!). Но есть возможность совершить героический поступок в мирное время. Тот, что лежит на поверхности - взять на воспитание детей (хотя бы не инвалидов!) из детдома. Будет им за это и честь, и слава!

Только сдаётся мне, что наши пустозвоны из всех ветвей власти скорее возьмут на вооружение первый пример принца Гарри - сфотографируются с голыми жо... .

Креативненько и с подтекстом...

 

Леонид Черток

 


ЧертоК взгляд

все итоги

За кулисами политики


все материалы

ПроКино


все обзоры

Жизнь


все материалы

Кулинарные путешествия


все статьи

Архивы

Ноябрь 2019 (190)
Октябрь 2019 (292)
Сентябрь 2019 (269)
Август 2019 (241)
Июль 2019 (251)
Июнь 2019 (246)



Деньги


все материалы
«    Ноябрь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 

Спонсор рубрики
"Северодвинский торговый центр"

Верую


все статьи

Общество


все материалы

Литературная гостиная

все материалы

Разное

все материалы

Реклама



Дополнительные материалы
Полезное

Свидетельство СМИ: ИА ФС 77-27670 от 26.03.2007. Выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия.
Учредитель: ООО "Руснорд". Главный редактор: Черток Л.Л. E-mail: rusnord@yandex.ru. Тел. (964) 298-42-20