Вверх
Информационно-аналитический портал
Работаем с 2003 года.

Архангельская область: Депутат Пехтин и губернатор Орлов окончательно испортили имидж Поморья

Можно верить генералу, пусть и обиженному нынешним созывом? Думаю, что да, на подлог он бы идти не рискнул. Можно верить Навальному? А почему нет, если документы на американскую недвижимость российского парламентария лежат в открытом интернет-доступе (если кто не видел, любуйтесь - http://navalny.livejournal.com/771665.html, там есть все необходимые ссылки). Это Пехтин сначала отмахивался - «наветы оппозиционных ворогов на кристально честного единоросса», потом на сына кивал - «талантливый пострелёнок у меня, в двадцать лет американскими особняками ворочал, а что папку в собственники вписал, так это от большого уважения».

 

Но никто «Пехто» не верит, верят все Навальному. Потому что устали от парламентского бесстыдства. Загляните в официальную биографию Пехтина. Там нет ни одного упоминания об его славном банкирском или нефтегазовом прошлом. Есть другое - пять лет он руководил «Колымэнерго». В те самые годы (92-97), когда расплачиваться деньгами за потребляемые киловатты считалось моветоном. Зато в ходу были взаимозачёты, за которые, чтобы провести через областное «энерго», надо было отстегнуть руководству регионального представительства тогдашнего естественного монополиста, иначе рентабельной продукции вовек не получить. Я в те годы поработал на этой ниве, в курсе, как что делалось. Не утверждаю, что Пехтин лично участвовал в подобных схемах, но тогда откуда такие деньжищи у вечного госслужащего и депутата?

 

И вообще, загляните в его биографию, проанализируйте. Парнишка, рождённый в Ленинграде, после института отправился на Колыму и там остался. Кто-то скажет - «романтик». Да вглядитесь в это лицо старшины с дивизионного хоздвора! За длинным рублём поехал, тут не надо физиономистом быть. Ещё одна строчка в биографии, что привлекла моё внимание - награждён медалью «За службу на Кавказе». Это в какие годы, позвольте узнать? По всему получается, Пехтин там мог служить только в 70-х, когда служба в тех краях не была чем-то экстремальным (разве что вино дешёвое, да девушки малодоступные). Значит, депутат любит цацки, ничего себе штришок к моральному портрету...

 

Я это к чему написал. К тому, чтобы напомнить, каким макаром чужой нашей области Пехтин в конце летом 2011 года оказался в списке праймеризующихся по Поморью. Перед этим его прокатили в Приморье, где в первом же районе он занял одно из последних мест. У нас же место того, кто поведёт «Единую Россию» к победе было вакантным - рейтинг губернатора Михальчука был к тому моменту со знаком минус. Вот в Москве и посчитали - этот картины не испортит, дальше некуда.

 

Мы с вами провели Пехтина первым в региональный список? Нет, тут наша совесть чиста, это сделали единороссы. Неужели не прочитали биографию, не задумались, кого выдвигают, как сделали их дальневосточные сопартийцы? Видимо, по фиг было, теперь обтекаем. На этот раз все вместе, мне в интернете только ленивый не ткнул - «ну у вас там и жульё бесстыдное»...

 

А что ответишь? У нас не только жульё, у нас ещё и вопиющие дилетанты. Причём на самом верху областной вертикали. Вот свеженький пример - губернатор Орлов окончательно запутался, сколько же в действительности получает поморский учитель. Премьеру Медведеву он доложил, что 30 000 рублей (это, между прочим, штука баксов, я, слыша о такой зарплате специалиста-бюджетника, до сих пор уважительно поднимаю брови). А в эфире телекомпании «Поморье» назвал совсем другую цифру - 12 500, что больше похоже на истину.

 

Но давайте будем справедливы к Игорю Анатольевичу. Ведь не украл, не положил в свой карман он разницу между 30 000 и 12 500. Просто он честно читает те бумажки, которые ему подсовывают в том или ином случае помощнички и советнички. На одной написали тридцать тысяч, премьер одобрительно покивал в ответ. На другой - в два с лишним раза меньше, иначе разгневанные учителя пойдут областную казну штурмом брать, требуя недоданное.

 

Ошибка (или вина) Орлова в том, что не вникает в то, что ему пишут, не анализирует. Но способен ли он на это? Хороший кораблестроитель совсем не обязательно будет хорошим губернатором. Причём, как говориться, «с колёс», в этом смысле у Михальчука была более серьёзная подготовка. И то, что бывший мэр Якутска сотворил с областью...

 

Эта некомпетентность, доверчивость к чужим словам лезет отовсюду, за что не возьмётся губернатор. Например, журналисты ИА «Эхо Севера» заглянули на строительство второго ветеранского дома по Ленинградскому проспекту и... обнаружили там сторожа с собаками. В самый разгар трудового дня! Но именно там, как нигде, должны спешить со сдачей объекта - люди, для которых строится дом, уходят один за другим. Губернатор, вроде бы, взял стройку под свой «орлиный» контроль. И что? Его же пресс-служба пудрит мозги о готовности объекта на 95 %, когда работы завершены меньше, чем в половине квартир. Орлову же, небось, докладывают - «всё нормально, шеф, по строительным нормативам это и есть 95 %». И губернатор кушает эту туфту, вместо того, чтобы разогнать очковтирателей. А вместе с ним и мы...

 

Депутат-махинатор, губернатор-неумеха... не много ли будет для одной Архангельской области?

 

 

Леонид Черток

 


ЧертоК взгляд

все итоги

За кулисами политики


все материалы

ПроКино


все обзоры

Жизнь


все материалы

Кулинарные путешествия


все статьи

Архивы

Декабрь 2019 (103)
Ноябрь 2019 (256)
Октябрь 2019 (292)
Сентябрь 2019 (269)
Август 2019 (241)
Июль 2019 (251)



Деньги


все материалы
«    Декабрь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031 

Спонсор рубрики
"Северодвинский торговый центр"

Верую


все статьи

Общество


все материалы

Литературная гостиная

все материалы

Разное

все материалы

Реклама



Дополнительные материалы
Полезное

Свидетельство СМИ: ИА ФС 77-27670 от 26.03.2007. Выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия.
Учредитель: ООО "Руснорд". Главный редактор: Черток Л.Л. E-mail: rusnord@yandex.ru. Тел. (964) 298-42-20