Светлана Лойченко: «Мы уходим на взлете»
Речь шла об уходе из «Правды Северо-Запада» журналистов команды Светланы ЛОЙЧЕНКО. На днях широко и дружно отметив годовщину поставленного на ноги детища – газеты, они так же дружно заявили о своем уходе, ошарашив всю общественность и читателей. «Почему?», - спросила я в тот же вечер Светлану Николаевну. «Приходи в воскресенье, я тебе все расскажу».
Уже в воскресенье Лойченко не пускали в редакцию – ни ее фамилии, ни фамилий корреспондентов не было в списках на вахте. «Я могу хотя бы забрать свои вещи?», - позвонила она кому-то. Видимо, разрешили.
В офисе, где все в самых лучших традициях европейских издательских домов, царил кавардак: на полу валялись подшивки газет…
- Светлана Николаевна, поползли слухи, будто Вас уволили?
- Я сама лично написала заявление. Но, естественно, были созданы определенные условия, если я пишу заявление в здравом уме и светлой памяти. И в тот же день - весь коллектив. Это называется фантомной болью. Начинаешь новый день, планируя следующий номер. Думаешь, вот Жанна сходила на интервью, вот Паша сделал снимки, прикидываешь в уме, что напишешь в колонке редактора… И тут вдруг понимаешь, что никуда больше идти не надо, писать ничего не надо – все, финал. На взлете все остановлено. Резко, внезапно, вдруг. Еще в четверг здесь была толпа народа, цветы, поздравления, подарки, вино. Я захожу, показываю заявление коллективу об увольнении, и никто не спросил, почему. Никто не удивился. Все меня поддержали. И хочется подчеркнуть - это не стадное чувство, не демонстрация, не эмоциональный порыв. Если б это было совместимо с нашей творческой жизнью, мы бы остались, мы бы крутились ужами на сковородке… Тем более, что газету полюбили, она нашла читателей.
- Что все-таки произошло и связано ли это с выборами в облсобрание?
- Произошло то, что меня попросили пересмотреть свой взгляд на политику издания… Иначе говоря, меня попросили стать клоуном… роботом… Причем, люди, с которыми мы и не думали сотрудничать. Им нужно было мое имя. Но я им зачем? Можно найти и другого человека, который будет исполнять функции номинального редактора. Естественно, это сделано перед выборами.
- А как насчет того, чтобы попытаться отстоять свое дело, газета фактически обескровлена – она уже не будет той «Правдой Северо-Запада», которую полюбили читатели. Ведь газета – прежде всего коллектив. Может, вы погорячились? Может, зря?
- Понимаешь, если б я и осталась – это была бы другая газета – не моя. Когда мы только обсуждали проект «Правды Северо-Запада, моя позиция была принципиальной – делать свою газету за их счет. Если б я осталась - мне пришлось бы делать другую газету. Но я не хочу делать ДРУГУЮ, да и не то, что не хочу - не могу. Пусть этим займутся другие. Как знать, может, у них это хорошо получится. Да, газета – продукт, формирующий общественное мнение. Но твой продукт покупают, пока понимают, что ты честен. В этом твоя сила, твое влияние. Читателей невозможно обмануть. Когда ты не ангажирован и вдруг начинаешь подстраиваться под чье-то мнение, это сразу бросается в глаза. Зачем мне устраивать панель здесь, где мне было хорошо, светло, замечательно? Панель при желании я могу найти и в другом месте.
- Не секрет, что инвестором «Правды Северо-Запада» является «Базовый Элемент», активно вторгающийся в нашу область. В том числе и посредством информационных войн. Когда Базел и Илим Палп вели борьбу за Котласский ЦБК, вы пытались сохранять нейтралитет тогда еще в «Правде Севера». Как сейчас помню тот момент, как Вы входите в мой кабинет в редакции и говорите: «Лишь бы газете устоять в этой войне, сохранить нейтралитет». Потом вы съездили на встречу с Дерипаской… Эта встреча как-то повлияла на ваше решение?
- Отчасти да. Олег Владимирович мне понравился. Он – бизнесмен новой фармации. Молодой, умный, много работает. Мне тогда показалось, что эти люди способны сделать страну новой. И я говорю не как журналист, а, прежде всего, как гражданин. Появилось ощущение, что эти люди способны сделать новую страну. Встреча повлияла – да, скрывать не буду. Тогда и зародилась эта идея. Тоже новая. И я благодарна ему за возможность такой классной работы. Я оторвалась в этот год. В «Правде Севера» в последнее время я практически не писала. А тут я дожила до той поры, когда в мою профессию - в журналистику, под ней я понимаю не пиар, не компромат, - стали вкладывать деньги.
- А то, что говорили, будто Вас купили с потрахами?
- Да, мы хорошо получали. Но мы работали. Я никогда не брала никаких подарков.
- Вас все устраивало?
- Я бы сказала иначе. Меня устраивало это партнерство. Я готова была идти на уступки, на компромиссы. Но в том и заключается сложность системы компромиссов, что ты идешь на компромисс – первый, затем второй – пятый, потом достаточно малюсенького компромиссика, чтобы упереться в стену безысходности, неотвратимости. И понять, что дальше просто нельзя идти. Что пришел.
- «Правда Северо-Запада» появилась перед выборами в Госдуму. Так было задумано?
- Многие нас подозревали тогда в этом, но это не так. Мы не имели права участвовать в тех выборах. Нам еще не было года. И что меня особенно сильно вдохновило - на нас не оказывали давления! Все договоренности были выполнены. И я привыкла им верить. Всякое, конечно случалось. Трения, дискуссии. У нас под семь тысяч тираж должен был подходить. И, собственно говоря, созданный сильный мощный актив – можно использовать в эти выборы.
- В современной российской печати свобода слова все равно, что миф. Как, собственно, и сама демократия. А вам, получается, дали эксклюзивное право этой заветной свободы слова на местном масштабе…
- Ты права. Именно так и было сначала. Мы никоим образом не зависели от властей, каких-то местных промышленных холдингов. Мы могли смело выражать свое мнение, и это выделяло нас среди других СМИ в регионе. И это благодаря тому, что мы смогли правильно договориться с учредителями. Спасибо им за понимание. Теперь пришло время, когда правду писать стало выгодно. И это будет формировать новый формат СМИ. На правде теперь можно зарабатывать. Я серьезно. Люди устали читать небылицы. Когда «Правда Северо-Запада» пришла на рынок СМИ, информационное поле в области было отполированным, как вот этот стол. Власть в то время, мягко говоря, недалекая была по части информационной политики, за что, собственно, и поплатилась на выборах. Тогда сказать на страницах газеты великий вместо выдающийся о губернаторе – уже подразумевало критику. После выхода в свет нашего первого номера Ефремов, как мне потом сказали, отправился к Дерипаске просить, чтобы коллектив редакции заменили. Заметь, мы были всего лишь легкой, ласковой оппозицией – белой и пушистой. Постепенно заняли свою нишу – конструктивной оппозиции.
- Этому способствовал капитал, вложенный в вас?
-
- Деньги не могут влиять сами по себе. Этому способствовало чувство защищенности. Я понимала, что могу говорить, что хочу. Мы действительно никак не зависели от власти.
- Помните, на приеме у французского посла вы мне посетовали на реакцию появления новой газеты. Тогда ТВ и ряд других СМИ предпочли оставить факт появления новой газеты незамеченным…
- Для меня это колоссальнейший шаг, то, что мы год продержались. В это на нашем старте никто не верил. Нам пророчили месяц-два жизни, максимум - полгода. А мы год продержались… Это был сказочный год – творчество, работа, стрессы, мы забросили свои семьи…Был сложный диалог весь этот год. Но это нормально – это говорит, что все хорошо, что дело, газета развивается. Если б их не было, мы бы шли строем. Наташ, может, я нескромна, но у нас же это на ура получалось. И это великое счастье, что судьба подарила мне этот год. Возможность профессиональной реализации дорогого стоит. Я не хочу выглядеть пострадавшей или борцом за правду. Судьба газеты в современном мире зависит от того, состоится ли диалог учредителей, инвесторов, творческого коллектива. Мы свои обязательства выполнили. «Правда Северо-Запада» стала сильной, мощной, влиятельной. Остальное – уже зависит не от нас.
- Что будет с газетой дальше?
- Мне не хочется сейчас оценивать что-то. Мне просто очень больно это делать. Единственное – будет еще больнее, если из «Правды Северо-Запада» сделают предвыборную листовку…
Наталия ЛИЧКОВА
Фото Павла КОНОНОВА