В 2005 году правительство намерено брать за жилищно-коммунальные услуги по полной стоимости
Накануне «НИ» выяснили, что, начиная с 2005 года, россияне будут платить за отопление, воду и канализацию не 80% стоимости этих услуг, как это происходит сейчас, и даже не 100%, а по реальной себестоимости на определенный момент времени. В тарифы, как сообщил источник «НИ» в Белом доме, будут включены инфляция и, возможно, плата за обновление и ремонт оборудования. При этом стоимость услуг в разных регионах по-прежнему не будет одинаковой. Как отметил собеседник, в правительстве понимают, к каким социальным последствиям может привести резкое удорожание тарифов в отдельных регионах.
Например, исторически сложилось так, что Ульяновская область последние годы не повышала расценки на ЖКХ. Если это сделать одномоментно, то в 2005 году тарифы там вырастут на все 80%. Власть решила не предпринимать таких шагов во избежание «резкого социального недовольства». Тем не менее, по всей стране будет установлен единый порядок ценообразования. То есть правительство будет определять, скажем, не стоимость горячей воды в Москве или на Сахалине, а из каких составляющих цена должна складываться. Так что, по словам нашего источника, та же Ульяновская область, постоянно получающая дотации из центра, больше не сможет на отдельной взятой территории «вводить коммунизм» за счет всей страны. Субъекты РФ, которые не будут придерживаться строгих правил, будут наказаны в соответствии с федеральным законодательством. Каким будет наказание, пока не ясно, но как вариант рассматривается лишение федеральных дотаций.
Вводя рыночные условия в сфере ЖКХ, власть обещает сохранить минимальный набор льгот и субсидий, который был установлен в прежние годы. Сейчас действует некий федеральный стандарт: если в совокупных доходах семьи затраты на ЖКХ превышают 22%, то она получает доплату из бюджета. Этот стандарт предлагается сохранить на нынешнем уровне 22%, а в некоторых регионах по решению местных властей – даже с понижающим коэффициентом. Например, в Москве норма сейчас составляет 15% и, по всей видимости, в ближайшем году будет сохранена.
Сейчас в большинстве регионов услуги ЖКХ оказываются дирекциями единого заказчика, созданными в форме государственных предприятий. Это позволяет, по словам источника, монополизировать рынок и завышать тарифы. К решению этой проблемы правительство намерено подойти с двух сторон. Во-первых, обязать местные власти объявлять конкурсы на управление коммунальным хозяйством с тем, чтобы победитель получал право на обслуживание конкретных районов и домов. Во-вторых, для того чтобы в отрасль пришли современные технологии и инвестиции, Минпромэнерго предлагает урегулировать имущественные отношения. В 2005 году, по словам источника, в ЖКХ должна начаться инвентаризация имущества, после чего и государство, и коммерческие компании смогут определиться с «ценой вопроса». Сказать точно, произойдет ли это, пока невозможно – на саму инвентаризацию необходимо выделить из бюджета 9 млрд. руб. (Источник- «Новые Известия», Каха КАХИАНИ, 28.10.2004 г.)