Вверх
Информационно-аналитический портал
Работаем с 2003 года.

Кудрин опроверг слухи о своем возвращении во власть. Эксперты не верят

Мероприятие проводилось в Воронеже при поддержке возглавляемого Кудриным Комитета гражданских инициатив, а также лидера партии "Гражданская платформа" Михаила Прохорова.

По словам экс-министра, он вообще не планирует заниматься и активной политической деятельностью "по крайней мере, пока". "Возможно, через какое-то время эта ситуация изменится. А может быть, я увижу молодых сильных политиков, которых поддержу. Но сейчас я стремлюсь сконцентрироваться на развитии общественных институтов и с осторожностью отношусь к своему появлению в качестве публичного политика", - цитирует его "Коммерсант".

Вместе с тем Кудрин позволил себе покритиковать правительство Медведева и нынешнюю политическую ситуацию в стране в целом, которую он сравнил с периодом "за 20-30 лет до распада СССР". "Тогда у власти был шанс понять существовавшие тренды, не идти по инерции, а, к примеру, не упустить нашу возможность китайского пути развития. Необходимо, чтобы мы не повторили это и вовремя реформировали политическую систему, в том числе и через создание работающих общественных институтов", - призвал он.

Слухи о том, что Кудрин рано или поздно все-таки возглавит правительство, циркулируют в прессе едва ли не с первых дней премьерства Медведева. Причем еще до назначения последнего даже выдвигалась версия, что Владимиру Путину придется утвердить на этом посту "более приемлемого" с точки зрения экономистов Кудрина, чтобы страна не "ударилась в стену на скорости 140 километров в час".

Подобные слухи усилились после прямой линии президента, в ходе которой у Путина состоялась яркая дружеская дискуссия с Кудриным. Расхвалив отдельные качества экс-министра, глава государства явно дал понять, что сожалеет о его нежелании вернуться во власть. Путин признался, что предлагал ему должность, но тот отказался. "Сачок. Работать не хочет", - благосклонно пошутил президент.

А на прошлой неделе "Независимая газета", сославшись на информированный источник в силовых структурах, написала, будто Путин может назначить Кудрина премьером еще до конца года. Как утверждал собеседник издания, президент якобы уже дал принципиальное согласие на такой шаг. По мнению "НГ", общение Путина с Кудриным во время прямой линии было больше похоже на презентацию будущего председателя правительства.

Эта информация быстро распространилась по другим изданиям, причем некоторые, к примеру, "Аргументы и Факты", успели опросить политологов о том, каким будет "правительство Кудрина". Те сошлись во мнении, что новый премьер будет эффективным. А глава Института современного развития Игорь Юргенс прокомментировал "Московскому комсомольцу", что Путин ничего не делает просто так: "И шоу в ходе его общения с народом по телевизору, и такой мощный промоушн Кудрина - это что-то значит". Вероятное решение поставить Кудрина во главе правительства эксперт счел "очень взвешенным и правильным".

Примечательно, что Кудрин "отрекся" от премьерских амбиций в тот же день, когда Медведев подвел итог первому году работы своего правительства. По большому счету выразив удовлетворение состоянием стабильности в экономике ("ситуация средненькая, не происходит ничего сверхдраматичного, но и ничего хорошего не происходит"), глава кабинета признал, что вот такой "кисляк" "больше всего всех и раздражает".

"Тем не менее, страна развивалась", - продолжил Медведев, отметив, что "это, наверное, заслуга не только правительства и не столько правительства, а вообще общеэкономической ситуации, которая сложилась какое-то время назад".

Возможно, правительство и обеспечит прорыв в кратчайшие сроки, но впереди уж слишком проблемные решения, - например, пенсионная реформа. Поэтому больше верится в то, что кабинет будет терять министров, комментирует Business FM.

Политолог Алексей Макаркин тоже не верит в стабильное будущее нынешнего кабинета. "Правительство слабеет, правительство критикуют, но, я думаю, в Кремле правительство просто так отпускать не хотят, потому что у нас сейчас будет еще одна реформа. Когда оно проведет максимальное количество тех весьма непопулярных реформ, которые от него ожидают, тогда оно, возможно, будет уволено. Это, скорее всего, будет ближе к избирательной кампании, которая у нас будет в 2016 году. Уход этого кабинета вполне ожидаем", - сказал он радиостанции.

Источник: http://www.newsru.com/russia/20may2013/kudrin.html

 


ЧертоК взгляд

все итоги

За кулисами политики


все материалы

ПроКино


все обзоры

Жизнь


все материалы

Кулинарные путешествия


все статьи

Архивы

Октябрь 2019 (198)
Сентябрь 2019 (269)
Август 2019 (241)
Июль 2019 (251)
Июнь 2019 (246)
Май 2019 (239)



Деньги


все материалы
«    Октябрь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031 

Спонсор рубрики
"Северодвинский торговый центр"

Верую


все статьи

Общество


все материалы

Литературная гостиная

все материалы

Разное

все материалы

Реклама



Дополнительные материалы
Полезное

Свидетельство СМИ: ИА ФС 77-27670 от 26.03.2007. Выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия.
Учредитель: ООО "Руснорд". Главный редактор: Черток Л.Л. E-mail: rusnord@yandex.ru. Тел. (964) 298-42-20