Судьба АБТФ - под контролем губернатора 
	С начала текущего года ряд судов этого предприятия не могли приступить к промыслу  из-за отсутствия соответствующих разрешений федерального  агентства по рыболовству.   Люди остались без работы, АБТФ  несла убытки. 
Администрацией области, отметил губернатор,  были направлены письма в адрес Министерства сельского хозяйства, председателя Правительства РФ Михаила ФРАДКОВА с просьбой незамедлительно решить проблему.  В конце прошлой недели состоялась встреча Николая Киселева с и.о. министра сельского хозяйства,  в результате которой  суда базы тралового флота  получили разрешение  на промысел рыбы в  Баренцевом и  Норвежском морях с 1 февраля. Соответствующее распоряжение   поступило  федеральному агентству по рыболовству.  Киселев поручил структурным подразделениям администрации области оказывать содействие новому   руководству АБТФ в выстраивании нормальных деловых   отношений с федеральным агентством по решению вопросов предприятия.
Поднимался на планерке и вопрос выплаты зарплаты   работникам Архангельского гидролизного завода.  Губернатор отметил активную позицию в решении этой проблемы областной прокуратуры, других  структур.  Сегодня ситуация с выплатой зарплаты на предприятии улучшилась, и работа в этом направлении будет продолжаться.
На совещании глава администрации области заслушал  доклады руководителей департаментов здравоохранения и транспорта, управления социальной защиты о реализации 122-го ФЗ.  Как отметил директор департамента транспорта и связи Лев БЫКОВ, сегодня социальные проездные введены не только в
Архангельске и Северодвинске, но и в Котласе, Коряжме, Плесецке, Новодвинске.   Закончена выплата ЕДВ за январь,   выдача   средств за февраль будет производиться по графику вместе с пенсией - деньги на эти цели уже перечислены.  Растут и объемы  поставок льготных лекарств. На региональный склад завезено   препаратов на 45 млн. рублей,  развезено по аптекам  - на 29 млн.    Но склад не справляется с нагрузкой, поэтому аптеки будут отпускать лекарства из своих запасов, а ГУП "Фармация" - аккумулировать продукцию на складе предприятия, а затем   развозить по своим аптечным пунктам. 
Губернатор отметил, что реализация 122 -го ФЗ во многом зависит от того, как быстро администрации области удастся решить вопрос по погашению  долгов по закону о ветеранах. А это порядка 200 млн. рублей. Николай Киселев поручил департаменту финансов  активизировать работу с Минфином в соответствии с достигнутыми ранее договоренностями по  формированию графика погашения накопленной за четыре года задолженности.