Спутник МГУ «Университетский-Татьяна» передает первую научную информацию
Работоспособность космического аппарата ещё раз доказала надёжность и высокую эффективность технологий отечественной космической отрасли. Напомним, что КА «Университетский-Татьяна» изготовлен в КБ «Полёт» (г. Омск).
Спутник, названный в честь великомученицы Татьяны, был запущен 20 января в шесть утра в рамках реализации космического научно-образовательного проекта «МГУ-250», посвящённого 250-летию Московского государственного университета им. М.В. Ломоносова. В 9.40 (мск) к Земле вплотную приблизилась первая волна высокоэнергетичных протонов, сгенерированная мощнейшей за последнее время вспышкой на Солнце, таким образом, КА «Татьяна» подверглась жесточайшему испытанию еще в первые часы своей работы, но, несмотря на это, спустя два часа уже передавала телеметрическую информацию со своих бортовых приборов, предназначенных для изучения плазмы, радиации, космических лучей и ультрафиолетового свечения.
Расчетный срок существования космического аппарата составит от одного до трех лет. Вся информация, получаемая со спутника, доступна широкому кругу пользователей, и будет на бесплатной основе размещаться на сайтах НИИ ядерной физики и МГУ. Научные эксперименты на учебном спутнике включают в себя эксперименты по изучению радиационной обстановки вблизи Земли, космических частиц высокой энергии, ультрафиолетового фонового излучения ночной атмосферы и полярных сияний, магнитного поля Земли, а также радиационной стойкости бортовой электроники.
Для осуществления этих исследований на борту спутника установлены детекторы космической радиации. Эти приборы позволяют измерять потоки заряженных частиц в околоземном пространстве в очень широком диапазоне - от десятков до миллионов электрон-вольт. Этот диапазон перекрывает энергии частиц, как радиационных поясов Земли, так и космических лучей, генерируемых Солнцем во время усиления активности.
Кроме того, на борту КА «Татьяна» смонтированы детекторы ультрафиолетового излучения, которые позволяют измерить уровень фонового свечения ночной атмосферы, а также полярных сияний во время усиления магнитных бурь. Образовательная часть учебного спутникового проекта призвана способствовать популяризации знаний о космосе. Она, в частности, включает демонстрацию физических явлений, происходящих в околоземном пространстве на основе получаемой со спутника информации.
Источник: http://www.federalspace.ru/