Борьба с терроризмом даст МВД новый источник доходов
Впервые о скором переделе рынка охранных услуг заговорили в конце декабря 2005 года. Поводом стало препирательство депутатов Госдумы во время обсуждения поправок к закону "Об охранно-детективной деятельности". Депутаты-"государственники", симпатизирующие МВД, ставили под сомнение саму необходимость существования частных охранных предприятий, а их немногочисленные противники-"коммерсанты", часть которых ранее имела прямое отношение к индустрии безопасности, отстаивали свободу рынка.
Позиция "государственников" совпадала с позицией заместителя министра внутренних дел Сергея ЩАДРИНА. По его идее, для улучшения борьбы с терроризмом необходимо обязать все крупные российские предприятия, включая частные, отказаться от услуг негосударственных охранных фирм, заключив договор с Управлением вневедомственной охраны МВД. С этой новацией генерал Щадрин выступил в правительстве в самом конце 2004 года.
На Западе подавляющее большинство важных государственных объектов охраняют частные фирмы. Под их защитой находятся Бундестаг, штаб-квартира НАТО, здание Европейского сообщества, Лувр, крупнейшие аэропорты Англии, Франции и Германии, дипломатические миссии, атомные электростанции, метрополитен. А в России частникам доверяют гораздо меньше.
Самым крупным предприятием российской индустрии безопасности считается Управление вневедомственной охраны МВД России. Численность сотрудников этого подразделения составляет 400 тысяч человек, а годовой оборот вплотную приблизился к цифре в 1,5 миллиарда долларов. На втором месте по размаху деятельности значится ведомственная охрана (около 200 тысяч человек). Она не принадлежит к системе МВД, но ее сотрудники тоже госслужащие.
Проект Сергея Щадрина оговаривает, что для успешной борьбы с терроризмом необходимо, чтобы еще в первом квартале 2005 года МВД внело "предложения, касающиеся замены негосударственной охраны на объектах акционировавшихся предприятий и организаций, подлежащих государственной защите (охране) подразделениями вневедомственной охраны Министерства внутренних дел Российской Федерации и (или) ведомственной охраны органов исполнительной власти, имеющей право на ее создание".
Щадрин предлагает правительству увеличить численности сотрудников органов внутренних дел "осуществления контроля над обеспечением внутриобъектового и пропускного режимов, проведения профилактического и целевых контрольно-проверочных мероприятий на объектах, подлежащих ведомственной охране". Причем в список таких объектов генерал предлагает включить не только гособъекты, но и объекты науки, промышленности, энергетики, транспорта, связи (информации), образования и жизнеобеспечения.
Получается, что теперь стратегически важным может считаться все – от интернет-кафе (информационный ресурс) до конторы городского такси (транспорт). И платить за это частным предприятием придется государству. Но - по коммерческим расценкам.
Источник: http://www.lenta.ru/terror/2005/02/07/tax/