Создатели азбук стараются подобрать к каждой букве наиболее понятное и наглядное слово или образ, которые проиллюстрируют ее. А это не всегда бывает просто, особенно в случае гласных «ё» или «ы». И совсем уж нелегки для понимания «й», «ъ», «ь».
Однако педагоги отмечают, что, несмотря на эти сложности, дети (особенно из читающих семей) интуитивно усваивают различия между буквами и звуками и не испытывают больших проблем с изучением алфавита.
При всей незыблемости своей структуры, азбука часто становится источником вдохновения для известных поэтов, писателей и художников. Написать или нарисовать свою азбуку - уникальная задача, сравнимая с придумыванием или описанием собственного мира.
Художник решается на эксперимент...и в результате на свет появляется необычная книга, вызывающая настоящий восторг у детей.
Светлана Минкова создала уникальную «Азбуку с дырками» - нестандартную игровую книгу, выполненную в технике коллажа. В книге действительно есть дырки-прорези, из которых выглядывают герои и фрагменты иллюстраций, словно приглашая ребенка поиграть с ними. Рукотворные иллюстрации Минковой завораживают своей изобретательностью, кажется, полет ее фантазии не знает границ.
Известный художник Николай Воронцов, которого все мы привыкли называть уютным домашним именем «Дядя Коля Воронцов», придумал свою «А-а-азбуку».
«А-а-азбука» - это отличная первая книжка для чтения. Помимо букв, их историй и приключений, здесь можно найти различные задания, которые облегчат запоминание алфавита. Книга приглашает ребенка к активному сотворчеству - где-то нужно дорисовать картинку, где-то сыграть в веселую игру, что-то посчитать или потренироваться в написании букв. Важная деталь - в азбуке Воронцова буква, которой посвящен тот или иной раздел, выделена везде, а не только в начале слова, как в подавляющем большинстве азбук для детей. Например, не только «блин», «будильник», но и «бублик», «барабан».
Обычно ту или другую букву иллюстрируют предметы (а - апельсин, б - булка, в - валенок и т.д.). Давид Плаксин пошел по совсем другому пути. О его «Таких разных буквах» рассказывают не существительные, а прилагательные. Так появились арбузная А, овощная О, пиратская П и фонарная Ф.
Азбука с изображениями произведений из коллекции государственного Эрмитажа знакомит малыша не только с алфавитом, но с миром искусства. Каждая буква дополнена иллюстрацией шедевра (или его фрагмента), хранящегося в сокровищнице мировой культуры - Эрмитаже. Небольшой формат азбуки делает ее особенно милой. Едва ли не самый трогательный разворот книги посвящен букве «М». Слово «мама» проиллюстрировано «Мадонной с младенцем» Рафаэля...
Изучая эту азбуку, ребенок начинает воспринимать искусство как естественную часть своей жизни. Вряд ли после этого ему придется скучать в музеях и галереях.
Чаще всего авторские азбуки написаны в стихотворной форме. На это есть несколько причин. Во-первых, рифмованные строчки позволяют детям лучше запомнить слова на одну букву. Во-вторых, поэзия неразрывно связана с языковой игрой, в которую с готовностью включаются дети. Прочитать стишок-небывальщину, где зашифровано слово, запомнить забавные строчки, в которых каждое слово начинается на «д» или «ф» - такого рода литературные игры всегда нравятся маленьким слушателям и читателям.
Поэты-классики создавали свои азбуки, которые до сих пор пользуются популярностью у детей и родителей. Кто же откажется, чтобы его ребенок учил буквы вместе с Сергеем Михалковым, Самуилом Маршаком, Агнией Барто или Борисом Заходером. Многие из нас выросли на этих строчках:
Дятел жил в дупле пустом,
Дуб долбил, как долотом
Ель на ёжика похожа:
Ёж в иголках, ёлка - тоже.
Жук упал и встать не может
Ждет он, кто ему поможет.
(С. Я. Маршак «Веселая азбука. Про все на свете»)
Любопытным событием для всех ценителей поэзии стало издание «Рабочей азбуки», написанной еще совсем молодым Иосифом Бродским. В поэтической форме будущий нобелевский лауреат описывает различные профессии. Художник Игорь Олейников подошел к иллюстрированию этой книги со всей ответственностью и превратил свои рисунки в познавательную игру - на каждой странице присутствуют изображения вещей, явлений и существ, начинающихся с той или иной буквы. Задача читателя - найти и назвать их.
Современные поэты не отстают от своих знаменитых предшественников.
Детского поэта и писателя Андрея Усачева можно по праву назвать «королем азбук», настолько ему полюбился этот жанр. Среди его сборников можно найти «Волшебную азбуку», где веселые гномы разыскивают пропавшие буквы, зимние вечера хорошо коротать с «Азбукой Деда Мороза», для всех отважных мореплавателей есть «Морская Азбука», и даже Бука и Баба Яга заслужили у поэта по собственной азбуке!
Замечательный поэт Михаил Яснов тоже неравнодушен к буквам и алфавиту.
Его «Азбука с превращениями» заставит читателя улыбаться, задумываться, искать подходящие слова и буквы, спрятанные внутри строчек. Для первого знакомства с буквами эта книжка сложновата, но у «продвинутого» читателя, который уже умеет играть в слова и обнаруживать рифмы, она вызовет настоящий восторг.
Судя по всему, Михаил Яснов очень любит собак. Иначе как объяснить, что после книги «Эрдельтерьер и буква "Р". Азбука для всех» из-под его пера вышла чудесная «Щенячья азбука», где все приключения, радости и горести собак расписаны по буквам!
Современные азбуки для детей бывают не только яркими и креативными, но и технологичными.
Издательство «Лабиринт Пресс» выпустило электронную азбуку Петра Синявского в двух вариантах - для мальчиков и для девочек. Теперь можно не только прочитать небольшое стихотворение, посвященное буквам алфавита, но и послушать, как звучат слова, начинающиеся на «а», «б», «в» и т.д. Примечательно, что «Азбуки» Синявского отличаются не только оформлением, над которым поработала художница Ксения Павлова, но и содержанием. Там, где у девочек описаны кукла, туфли, ландыши, розы и фиалки, у мальчиков есть кроты, тыква, львенок, редиска, флажок.
Одной из самых необычных азбук последнего времени стала «Мифологическая азбука» Игоря Жукова, вышедшая в специальной серии «Разноцветные азбуки» издательства «Акварель». Предназначена она для любителей мифов и легенд и собрала под своей обложкой самых невероятных существ.
Пожалуй, одной из наиболее известных детских книг про азбуку стала «Золотой ключик, или приключения Буратино» Алексея Толстого. Как мы помним, глупенький деревянный человечек продал свою азбуку «с ччччудными картинками и большими буквами» в обмен на билет в кукольный театр. С этого-то и начались его невероятные странствия и приключения.
Татьяна Толстая и Ольга Прохорова, внучка и правнучка Алексея Толстого, написали сборник «Та самая азбука Буратино», где каждой букве алфавита посвящено стихотворение, рассказывающее о героях Толстого и их дальнейших приключениях.
По этому пути пошел и Александр Тимофеевский, его азбука также основана на волшебном мире сказки Алексея Толстого.
Итак, первые шаги сделаны, азбука выучена, но буквы по-прежнему остаются героями детской литературы.
Создатели книги «Когда А была арбалетом» видят буквы повсюду и пишут о них забавные сказки-легенды. В похожа на верблюда, О - на обруч, Д - на домик. Это веселая игра, в которую с удовольствием включатся дети с их творческим и игровым восприятием мира.
Имя Григория Остера ассоциируется, прежде всего, с забавными «Вредными советами», ставшими бессмертной классикой для многих поколений школьников. Азбука в его исполнении, безусловно, получилась очень смешной. Но не думайте, что над ее страницами можно только смеяться. Это целый сборник заданий, задачек и примеров, которые помогут запомнить буквы, научиться читать, писать и даже считать.
Прославленный «Букваренок» Георгия Юдина - книжка универсальная. Тут и азбука (знакомство с буквами), и букварь (уроки чтения слов и предложений), и первые тексты для самостоятельного чтения.
«Аля, Кляксич и буква "А"» Ирины Токмаковой - это своеобразное путешествие по алфавиту, где в сказочно-игровой форме ребенку предлагается выполнить различные задания, которые научат его правописанию. Эта книга пришла к нам из 70-х гг. прошлого века, но до сих пор актуальна, восхищает детей и учит их любви к буквам и словам. Современное издание украсили роскошные рисунки Виктора Чижикова.
Азбука была и остается универсальным инструментом познания языка и мира. А 33 буквы - это своего рода кирпичики, из которых каждый автор складывает свою неповторимую историю, пропитанную любовью к детям, литературе и чтению.
Наталия Стрельникова