21 февраля – Международный день родного языка
За последние три века темпы угасания или исчезновения языков возрастают со всей очевидностью, особенно это характерно для американского континента и Австралии.
Такие данные приводятся в Атласе языков мира, которым угрожает исчезновение. По мнению специалистов, родной язык находится под угрозой исчезновения, если в том или ином сообществе его перестают изучать более 30% детей.
Атлас отмечает, что в Европе под угрозой исчезновения находятся около пятидесяти языков. Некоторые из них, например, лапландские, на которых говорят в скандинавских странах и на севере России, считаются умирающими.
В главе "Сибирь" сообщается, что большинству местных языков западной и южной Сибири грозит исчезновение. Речь, в частности, идет о финно-угорских (языки ханты, манси, коми, мари и др.), самоедском (ненцы), тюркских (якуты, тувинцы, хакасы, долганы, алтайцы и др.) и тунгусско-маньчжурских (нанайский, негидальский, орокский, орочский, удэгейский, ульчский, эвенкийский и эвенкий). На Кавказе, в частности, в Дагестане и Грузии, под угрозой исчезновения находятся местные языки.
В Азии ситуация с родными языками не однозначна. Во многих районах Китая давление китайского языка особенно велико на северо-востоке страны и в провинции Юннань. В то же время на Индостанском полуострове благодаря политике многоязычия большинство коренных языков сохраняются. Лишь небольшое число языков исчезает, например, в районе Гималаев и Памира. На Андаманских же островах (Бенгальский залив) на языках онге и шомпен сегодня говорят лишь несколько десятков человек.
В Северной Америке очень немногие инуитские (эскимосские) языки выдержали давление французского и английского языков. В последние годы Канада делает усилия по сохранению этих а также 104 индейских языков. В США пока выживают 104 языка индейцев, в то время как до прихода европейцев здесь их было несколько сотен.
Самым мало изученным в лингвистическом плане является африканский континент. Здесь многие государства поощряют преобладание "больших" африканских языков, таких как суахили, и даже языков бывших метрополий. По мнению авторов Атласа, из 1400 местных языков не менее 250 находятся под угрозой исчезновения, а от 500 до 600 уже исчезают. Самые неблагополучные в этом плане страны — Нигерия, Эфиопия, Кения, Уганда, Танзания и Судан.
Причины, ведущие к исчезновению родного языка, могут быть различными. Первая из них — разрушение или перемещение той или иной языковой общины, члены которой оказываются в культурном и языковом меньшинстве. Родной язык может исчезнуть, если его носители вступают в контакт с другой, более "агрессивной" или экономически более сильной культурой. Родители поощряют детей учить язык доминирующей культуры в расчете, что тем будет легче найти работу в будущем. Наконец, некоторые национальные меньшинства и их языки подвергаются агрессии со стороны тех, кто разрушает окружающую среду с целью добычи природных ископаемых. Ситуация в таких случаях еще больше обостряется, если власти систематически ограничивают использование местных языков — в школе, в административных структурах, в СМИ.
Однако при наличии политической воли языки, находящиеся под угрозой исчезновения и даже уже исчезнувшие, могут быть спасены. Так, например, в Японии в конце 80-х на острове Хоккайдо на местном языке айну говорили только восемь человек. Сегодня же этот язык возрождается. Создан музей айну, молодежи представляется возможность бесплатно учиться языку на специальных курсах. В Англии диалект кельтского языка — корник — исчез в 1777 г., однако возрожден совсем недавно и сегодня им как вторым языком пользуется около тысячи человек.
Фото: http://ural.rian.ru/news.html?nws_id=127523