10 апреля 1896 года состоялся первый олимпийский марафон
24 атлета подали заявки на участие в марафонском забеге, из них только четверо иностранцев, а 20 бегунов были греческого происхождения. В день старта погода оказалась очень жаркой, и поэтому часть спортсменов отказалась от участия в марафоне. На старт марафона, который состоялся в 14 часов по местному времени, вышли семнадцать атлетов, и только восьми из них удалось достичь финиша.
События на олимпийской марафонской дистанции развивались так. Первые девять километров спортсмены бежали одной группой. Женщины, видя пробегающих мимо марафонцев, крестились. В Пекерми был организован первый контрольный пункт. Всем дали воду и даже - сюрприз - вино! Двое бегунов упали в обморок. Примерно на десятом километре француз Альбин ЛЕРМЮЗЬЕ вырывается вперед. Вскоре он уже на тридцать метров обходит ближайшего соперника - австралийца ФЛЭКА, олимпийского чемпиона в беге на 800 и 1500 метров. На пятьдесят метров Лермюзье впереди венгра КЕЛЬНЕРА и американца БЛЭКА.
В Карвати, на выходе из Марафонской долины, Лермюзье узнает, что он впереди Флэка на целый километр. Греки отстали еще больше, лучший из них уступает лидеру три километра! Но на длинном подъеме за Мегало Реван бег француза становится тяжелее. Подходя к равнине Спата, немного дальше тридцатого километра дистанции, Лермюзье останавливается на обочине дороги. Его соотечественник ГИЗЕЛЬ, который едет рядом на велосипеде, натирает ему ноги специальной мазью. Он бежит снова, но порыв его сломан и потерян ритм бега. Через две тысячи метров крушение: Лермюзье падает и теряет сознание.
На тридцать третьем километре гонку возглавил Флэк. Через некоторое время в нескольких десятках метров от него появляется грек Спиридон ЛУИС. Длинными большими шагами он обгоняет австралийца. Флэк, увидев, что его обходят, не выдерживает напряжения борьбы и падает.
Впереди уже виден Мраморный стадион. О том, что лидирует греческий бегун, сообщили королю ГЕОРГУ I. Раздается пушечный выстрел. Восемьдесят тысяч сердец греческих болельщиков бьются в унисон. Полная тишина разрывается криком облегчения: на дорожку стадиона вбежал почти черный от пыли Луис. Последний круг по стадиону - это одновременно и рай и ад. Зрители повскакали с мест. Воздух звенел от криков ликования и радости. Судьи бросились за бегуном и вместе с ним добежали до финиша. Два грека подхватили победителя на плечи и понесли к королю.
Современник так описывает это событие, украсившее I Олимпиаду:
"Тысячи цветов и подарков были брошены к ногам победителя, героя I Игр. В воздух поднялись тысячи голубей, несущих ленты цвета греческого флага. Люди хлынули на поле и стали качать чемпиона. Чтобы высвободить Луиса, наследный принц и его брат спустились с трибун навстречу чемпиону и отвели его в королевскую ложу. И здесь под несмолкающие овации публики король обнял крестьянина".
С самого начала I Олимпийских игр Греция ждала своего героя. И вот он явился в облике молодого письмоносца из селения Марусси близ Афин.
Спиридон Луис стал национальным героем. Он был первым спортсменом современности, удостоенным самых высоких почестей. Награждение победителей Олимпиады по всем видам спорта проходило в день закрытия Игр. Повторяя античный церемониал, на голову чемпиона возлагали лавровый венок, вручали ему медаль, диплом и оливковую ветвь, срезанную в "священной роще Олимпии". Олимпийскому чемпиону выстроили новый дом, а владелец одного из афинских отелей пригласил его ежедневно бесплатно обедать в своем ресторане.