6 февраля, в завершение своего визита, Митрополит Климент встретился со студентами и преподавателями Поморского госуниверситета, так это единственный вуз города, имеющий надомный храм.
Главными итогами деятельности Архангельской епархии Климент назвал значительное увеличение количества храмов. «Храм – это не просто место, где совершается служба, там человек приобретает нравственные навыки», – подчеркнул митрополит, особо отмечая, что в последнее время в Архангельске открылись новые воскресные школы, молодежь стала чаще обращаться к церкви, открылось несколько монастырей. Митрополит Климент также отметил, что «постепенно меняется духовное состояние нашего общества, создаются места для духовного укрепления верующих. Самое отрадное, что люди сами потянулись к церкви и к вере».
Митрополит в своей речи выразил обеспокоенность церкви по отношению к современному образованию: «Образование призвано формировать в человеке внутренний мир и образ Бога в себе, так как человек богоподобен. Я не знаю, насколько будет успешной реформа образования, если мы не будем воспитывать внутренний облик человека. Обучение без воспитания – опасно».
Очень насторожен взгляд церкви по отношению к светской науке: «К сожалению, наука сводится к тому, чтобы сделать из человека товар и потребителя, в то время, как церковь задается вопросом: каково место человека в этом мире?». Митрополит привел свое мнение по поводу желания министерства образования ввести в школьную программу предмет «История мировых религий»: «У школьника в 10 лет будет такой кошмар в голове, что когда он вырастет, он к тем религиям придумает свою. У религий, рассмотренных в учебнике, нет единого миропонимания и определения смысла жизни человека. И как, скажите, ребенок будет изучать 3 часа буддизм, 3 часа магометанство, 3 часа протестанство?..»
Не обошел вниманием иерарх и вопрос о рассовых безрассудствах на территории России: «Нечего бояться, если священник придет в школу. Бояться нужно, когда молодежь принимает за учителя человеконенавистника. Церковь никогда не говорила, что надо бить людей не нашей нации. Когда присоединили Казань, под одними знаменами вместе шли и русские, и татары, и башкиры, и мордва».
Митрополит высказал здравый взгляд по отношению к нашумевшей челябинской истории: «Когда я услышал по телевидению об этом случае, у меня сразу возник вопрос: кто вырастил таких молодых людей, разве армия этому учит? Бедная армия, бедные офицеры, все на них валят. Образование создает из человека человека». На реплику Устинова, что пора вводить в армии и во флоте институт армейских священников, Климент пояснил, что недостаточно просто посещать храм, необходимо, чтобы были полковые священники, к тому же это не противоречит Конституции.
В проблеме наркомании виноваты только мы сами, считает Митрополит: «Мы не воспитываем молодежь. Губит нашу молодежь принцип вседозволенности. Дискотеки – очень опасное явление, так как многие грехи молодежь узнает именно там».
По мнению митрополита, всех нас может спасти соблюдение библейских заповедей.
В конце беседы Климент передал в дар библиотеке ПГУ ряд книг, несущих духовное наследие.
На этой же встрече архангельское отделение Союза писателей России в лице Инэль Яшиной воспользовалось возможностью поздравить епископа Архангельского и Холмогорского Тихона с десятилетием его хератонии и подарило икону.
Пресс-конференция закончилась награждением ректора ПГУ Владимира Булатова орденом Русской православной церкви из рук митрополита Климента.
Фото Татьяны Мартыновой