Как сообщает из Москвы корреспондент Интернет-газеты «Православие на Северной земле», на крупнейший православный форум России съехались представители всех епархий Русской Православной Церкви. В составе делегации Архангельской и Холмогорской епархии во главе с епископом Тихоном около 20 человек, в том числе настоятель Антониево-Сийского монастыря архимандрит Трифон (Плотников), настоятель Домового храма Святого Праведного Иоанна Кронштадтского при Поморском госуниверситете протоиерей Евгений Соколов, настоятель Свято-Никольского храма Архангельска протоиерей Александр Козарик и настоятель храм Архистратига Михаила в г. Мирный иерей Артемий Эмке, а также православные педагоги, журналисты, студенты архангельских вузов.
Отец Евгений Соколов в беседе с нашим корреспондентом отметил, что «это очень представительный форум, на который приехало много гостей, в том числе из-за зарубежа. Это, конечно, радует. Огорчает то, что время ставит перед нами новые проблемы, а мы по-прежнему пытаемся их решить традиционными методами. К сожалению, против Церкви, православной культуры используются все более изощренные информационные и другие технологии, и это требует от нас адекватного реагирования. Но мы не всегда умеем вовремя и правильно реагировать на все вызовы времени. Надеюсь на чтениях, мы будем серьезно говорить об этих проблемах».
«На Рождественнских чтениях, я хотел бы заострить внимание на отношение власти нашей страны к Русской Церкви. Церковь не может служить без внешней ограды,. Она требует административной защиты со стороны государства, в том числе материальной, организационной и даже силовой. Все мы знаем, сколько было убито священников за последние годы! Власть должна признать, что Россия - это православная страна, где большинство граждан крещены в православной вере. А, значит, Церкви должна оказываться наибольшая поддержка», - отметил священник..
Участникам церемонии открытия чтений было продемонстрировано видеообращение Патриарха Московского и всея Руси Алексия II, который не смог присутствовать на открытии. «В наши дни зачастую у ребенка происходит раздвоение сознания, когда в семье ему прививаются христианские взгляды и нормы поведения, а затем в учебных классах он слышит совершенно противоположные по своему содержанию постулаты», - сказал предстоятель РПЦ.
Отметив, что важную роль в воспитании ребенка играют как семья, так и школа, Патриарх указал на важность преподавания в школе Основ православной культуры (ОПК). Однако, отметил он, внесенные в конце прошлого года изменения в Закон об образовании привели к тому, что с сентября 2009 года упраздняется региональный компонент, в рамках которого ведется преподавание этого предмета. И все же, сказал далее Алексий II, «мы прошли долгий путь обсуждения с Министерством образования вопроса о месте духовно-нравственного просвещения в учебной программе. И сейчас формы решения этого вопроса уже определились». Этому в немалой степени послужила прошедшая в декабре прошлого года в Калуге конференция «Государственные образовательные стандарты нового поколения в контексте формирования нравственных и духовных ценностей обучающихся». Патриарх указал также на роль СМИ в духовно-нравственном воспитании молодежи, которые зачастую «просто растлевают детские души». Он напомнил о высказанном ранее предложении обсудить перспективы создания в РФ Общественного совета по вопросам нравственности, «который взял бы на себя функции определения моральных критериев и границ дозволенного в сфере деятельности СМИ».
На церемонии открытия были зачитаны приветствия от первого премьер-министра РФ Дмитрия Медведева, от Федерального собрания и от Государственной Думы РФ.
С докладами выступили митрополит Климент и министр образования Андрей Фурсенко.
Митрополит Климент в своем выступлении подчеркнул, что «ребенок с детства должен научиться ценить то, что он является гражданином России». Для выполнения этой цели система образования должна, развивая общеобразовательные и профессиональные ориентации у ребенка, «соединить в себе культурную и духовную составляющие». Митрополит Климент привел данные опросов, проведенных ВЦИОМ: 44% россиян не знают, с какими событиями связан 1937 год, а 23 % респондентов назвали только массовый голод, промышленный рост, индустриализацию страны, начало фашизма или просто «трудные для всех времена». Для 22 % опрошенных Великая Отечественная война сегодня уже «только факт истории, точно такой же, как Отечественная война 1812 года». И все же, при всем этом, отметил выступавший, сегодня мы видим проявление интереса среди молодежи к истории нашего народа, и «это надо поддержать».
Международные Чтения пройдут до 2 февраля 2008 г. Сегодня состоятся пленарные заседание. С 30 по 1 февраля пройдут работы в секциях по 7 направлениям: «Православное воспитание и образование», «Школа в XXI веке», «Семья в век глобализации», «Пути промысла Божия и святоотеческое наследие», «Церковь и общество», «Церковь и культура», «Христианство и наука».
Использованы материалы сайта: http://www.blagovest-info.ru/
Фото Н.Гернета