Вверх
Информационно-аналитический портал
Работаем с 2003 года.

Экономические итоги. Неделя сюрпризов

На уходящей неделе разговоров об этом снова было предостаточно, и объединились в страсти к апокалиптическим прогнозам совершенно разные люди, и по социально-экономическим взглядам, и по пройденному за годы реформ пути: академик Абел Аганбегян, экс-премьер-министр Егор Гайдар и бывший советник президента по экономическим вопросам Андрей Илларионов.

Ситуация действительно напоминала шаблонную фразу из дореволюционных писем: "душой и мыслями" с вами. Все вышеназванные экономисты в едином порыве напророчили России: замедление темпов экономического роста, снижение мировых цен на нефть, "корпоративный" дефолт, который будет спровоцирован неспособностью крупных компаний-заемщиков погасить свои долги перед кредиторами. На вероятности последнего настаивал Абел Абганбегян: по его оценкам, задолженность российских компаний на сегодняшний день составляет 140-150 млрд. долларов. "Буду рад ошибиться, но в ближайшие 3-5 лет нас ждут нелегкие времена", - заявил вчера бывший ректор Академии народного хозяйства Аганбегян.

Экс-советник президента Андрей Илларионов акцентировал внимание на своей любимой мысли: российские власти неэффективно управляют экономикой, они не только не обеспечивают выполнение "сверх-задачи" по удвоению ВВП, но и делают все возможное, чтобы поставленная президентом цель осталась утопией. Особенно расстроил Андрея Илларионова тот факт, что промышленное производство, еще недавно демонстрировавшее рост по 7% в год, теперь чувствует себя все хуже, и из-за укрепления рубля, и из-за обилия всевозможных бюрократических барьеров, препятствующих притоку инвестиций в национальную экономику. А Егора Гайдара, помимо вышеперечисленных проблем, беспокоила инфляция. Экс-премьер, недавно предсказавший наступление банковского кризиса, теперь указывал на то, что борьба с темпами роста цен обернется, в конечном итоге, спадом производства.

Кремль и Белый Дом, если и прислушались к этому "гласу вопиющего в пустыне", то виду не показали. Возможно, потому, что в падение цен на нефть сейчас верят только поклонники "кризисной" модели развития ситуации. Большинство иностранных аналитиков считают, что котировки нефтяных контрактов в ближайшие два-три года сохранятся на высоких уровнях. А если так, то вероятность кризиса - во всяком случае в его "корпоративно-долговой" ипостаси, не слишком велика. Особенно если учесть, что даже в случае негативного развития ситуации у России останутся и стабилизационный фонд, и золотовалютные резервы, которые на сегодняшний день достигают 200 млрд. долларов. Понятно, что часть этих средств в случае возникновения кризиса корпоративных неплатежей будет направлена на "вытаскивание" наиболее крупных компаний-должников. По вполне очевидному совпадению, большинство из них являются структурами с государственным участием и системообразующими компаниями.

Впрочем, возможно, отсутствие реакции со стороны администрации президента и правительства объясняется тем, что об упомянутых экономистами проблемах и рисках они и сами знают. Во всяком случае, вряд ли для высокопоставленных чиновников является секретом, что прогноз по годовой инфляции снова придется пересматривать в сторону повышения, что компании в "большом долгу" и перед российскими, и перед иностранными кредиторами, и что рост производства замедляется по мере того, как укрепляется российская валюта. Все это, как в детском стишке, известно и никому неинтересно просто потому, что власти не знают, как с этим бороться.

Достаточно было бы и констатации этого факта, но уходящая неделя преподнесла Кремлю и Белому Дому еще неприятные сюрпризы. Например, стало известно о том, что в американский суд вызывают крупнейшую российскую компанию - "Русал". Близкий к Кремлю металлургический гигант подозревается в сговоре с нигерийскими властями при приобретении африканских глиноземных активов. Общая сумма претензий составляет 2,8 млрд. долларов. Аналитики считают, что истцам вряд ли удастся оспорить итоги аукциона. А вот нанести удар по имиджу российской компании и по имиджу российского бизнеса в целом - вполне, благо в странах с развитой экономикой такие процессы обычно влекут за собой серьезные репутационные издержки для обвиняемой стороны.

Еще одна неприятная новость: вопрос о вступлении России во Всемирную торговую организацию в очередной раз "завис" в воздухе. Конечно, это уже походит на мыльную оперу, где события от серии к серии меняются со скоростью замедленной съемки. Однако, в любом случае, это не радует, особенно если учесть, что на этот раз камнем преткновения на переговорах стал вопрос о присутствии в России филиалов иностранных банков и страховых компаний. Выясняется, что прошлогоднее заявление президента о недопустимости открытия "варяжских" филиалов - отнюдь не последнее слово в этом споре. Американцы и европейцы настаивают, что они "в праве своем" - тем более, что не было еще в истории переговоров по ВТО ни одной страны, которой удалось бы отбить атаку иностранных финансовых структур и не допустить филиалы иностранных банков на собственную территорию, в национальный банковский сектор.

Марк Шнайдер, «Личные деньги»


За кулисами политики


все материалы

ПроКино


все обзоры

Жизнь


все материалы

Кулинарные путешествия


все статьи

Литературная гостиная

все материалы

Архивы

Апрель 2024 (324)
Март 2024 (330)
Февраль 2024 (317)
Январь 2024 (319)
Декабрь 2023 (318)
Ноябрь 2023 (335)







Деньги


все материалы
«    Апрель 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930 

Спонсор рубрики
"Северодвинский торговый центр"

Верую


все статьи

Общество


все материалы

Разное

все материалы

Реклама



Дополнительные материалы
Полезное

Сетевое издание "Информационное агентство "Руснорд"
Свидетельство СМИ: Эл № ФС77-81713 от 10.11.2021. Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Адрес: 163000, Архангельская обл., г. Архангельск, ул. Володарского, д. 14, кв. 114
Учредитель: Черток Л.Л. Главный редактор: Черток Л.Л. E-mail: tchertochok@yandex.ru. Тел. (964) 298-42-20