Вверх
Информационно-аналитический портал
Работаем с 2003 года.

Армия: кабинет министров РФ решает судьбу системы призыва

Как пишет «Страна.ру», главные положения этих законов касаются сокращения срока службы с весны 2007 года с нынешних двух до полутора лет, с 2008 года до года, а также связанного с этим сокращения количества отсрочек с нынешних 25 до 14. Кроме того, будут рассмотрены вопросы ужесточения ответственности за несоблюдение военнослужащими условий контракта, создания военных центров при гражданских вузах, а также упразднения института прикомандирования офицеров и генералов к органам государственной власти. Как сообщили Стране.Ru в военном ведомстве, документы согласованы с заинтересованными федеральными органами и получили положительное заключение в Минюсте.


Рассмотрение пакетного законопроекта «по отсрочкам», как его уже прозвали в обществе, ожидали еще с конца прошлого года. Однако Минобороны, по словам статс-секретаря - заместителя министра обороны Николая Панкова, не хотело спешить, досконально выверяя все формулировки и основания для предстоящего секвестра законодательно закрепленных отсрочек от призыва. Военные, оставляя 16 наиболее социально значимых отсрочек, настаивают на полной и частичной отмене 9 «менее социально значимых». Предполагая негативную реакцию общества на предстоящие нововведения, в военном ведомстве хотели максимально подстраховаться и выверить все положения нового законопроекта.

Военные говорят, что не против сокращения срока службы с двух лет до года, но взамен просят снять часть отсрочек. По словам Панкова, вызвано это, прежде всего, тем, что давно назрела необходимость восстановления социальной справедливости. Этот термин на недавней пресс-конференции подробно расшифровал министр обороны Сергей Иванов, подчеркнувший, что сегодняшняя российская армия в буквальном смысле может считаться «рабоче-крестьянской», что в принципе неправильно, так как служить должны представители всех социальных слоев общества.


"Мы призываем 9 человек из 100, - констатирует начальник Главного организационно-мобилизационного управления (ГОМУ) Генштаба генерал Василий Смирнов, - хотя еще в 1994 году этот показатель составлял 25 человек из сотни. Самые большие проблемы с призывниками в Москве и Московской, Иркутской, Нижегородской областях - здесь показатели не превышают и 5 процентов...".


Вторая проблема в том, что в преддверии перехода на год службы военным нужно большее количество потенциальных призывников. Военные утверждают, что в этом случае ежегодно придется призывать на службу не 350 тысяч человек, как сейчас, а сразу 700 тысяч. И тут закономерен вопрос: где их найти? Россия переживает демографический спад. Его пик как раз приходится на 2008 год. По данным Госкомстата, с 1988 года отмечен резкий спад рождаемости мальчиков: если в 1987 году их родилось 1 млн 250 тысяч, то в 1999 году - лишь 630 тысяч. То есть в недалеком будущем мужчин призывного возраста будет, как минимум, вдвое меньше. Если учесть, что от этих 630 тысяч удастся призвать 9%, то получится, что некомплект армии составит не 5%, а все 95%. Отсюда и стремление Минобороны пересмотреть ситуацию с отсрочками.


По словам Василия Смирнова, в России существует 25 законодательно закрепленных возможностей легально "откосить" от призыва (во времена СССР их было всего 9). Стратегия пересмотра достаточно проста. Из 4 основных групп отсрочек: учебных (студентам), социальных (для ухода за престарелыми родителями и в связи с рождением ребенка), профессиональных (для сотрудников МВД, МЧС) - было предложено сократить две - социальные и профессиональные. Если все предложения Минобороны будут поддержаны, то в милицию или пожарные части на службу будут брать только после армии, а наличие престарелых родителей или только что родившийся ребенок не будут считаться уважительными причинами для отсрочки от службы в армии. Плюс сокращение количества военных кафедр в вузах. В итоге это и даст искомый призывной контингент. При этом, как говорят в Минобороны, предстоит изменить и саму систему призыва. Если сейчас призыв проходит два раза в год: весной и осенью, то не исключено, что в будущем он станет ежеквартальным.


С упразднением военных кафедр все так же прозрачно. "Большинство военных кафедр в гражданских вузах нас не удовлетворяют, и государство не всегда правильно тратит средства на их содержание, - говорит главком Сухопутных войск Александр Маслов. - Мы проанализировали ситуацию и подготовим предложение о сокращении этих кафедр. Все равно никаких денежных средств не хватит, чтобы поднять до уровня военных вузов учебно-материальные базы военных кафедр гражданских вузов. К тому же, перепроизводство офицеров запаса привело к созданию мобилизационного резерва, многократно превышающего потребности страны - 3,5 млн человек (численность Вооруженных сил - 1,2 млн, из них офицеров - около 500 тысяч).


По словам главкома, в настоящее время военное обучение студентов по программам подготовки офицеров запаса осуществляют в 226 гражданских вузах страны, на военных кафедрах обучается около 50 тысяч человек. Однако из ежегодно выпускаемых 16 тысяч офицеров запаса Минобороны призывают не более 5 тысяч человек. Закон «Об обороне» определяет право Минобороны самостоятельно принимать решение о количестве мобилизационного резерва страны. Иными словам, военные вправе открывать или закрывать военные кафедры, вузы, а также решать, сколько человек им необходимо призвать в армейский строй для решения текущих задач. В результате из 229 существующих сегодня кафедр останутся только 68. Причем 35 из них - специализированные учебные центры, в которых студенты из различных вузов будут проходить спецподготовку по офицерским специальностям. После учебы на таких кафедрах им будет присваиваться первичное офицерское звание лейтенанта, и они будут обязаны отслужить, как минимум, три года по контракту с Минобороны. За время обучения в вузе и в военном учебном центре министерство обороны обещает выплачивать, кроме обычной студенческой стипендии, еще и дополнительные деньги (в соответствии с занимаемой должностью солдата или сержанта-контрактника). Еще будут созданы 33 военные кафедры, после обучения на которых студенты также получат звание лейтенанта, но с одной пометкой - запаса. Это означает, что они могут быть призваны только в случае появления специального указа президента России.


Еще один важный законопроект, предложенный к утверждению, - об упразднении института прикомандирования офицеров и генералов к органам государственной власти. Его авторы предлагают привести институт прикомандирования в соответствие с требованиями закона о госслужбе. «Военнослужащие, прикомандированные к организациям и учреждениям, выполняющим задачи по обеспечению обороны и безопасности государства, если там не предусмотрена федеральная государственная служба, могут находиться в указанных организациях и учреждениях только на условиях приостановления ими военной службы", - настаивают авторы законопроекта.


Не исключено, что в проекте закона будет предусмотрена возможность прохождения военной службы и введение воинских должностей в федеральных государственных органах, где по закону военная служба не предусмотрена. Не секрет, что оклады прикомандированных сегодня превышают денежное содержание тех, кто несет службу в войсках. Если предложение будет принято, погоны могут снять до 3,5 тысячи человек. Хотя, по словам Сергея Иванова, это лишь 1 процент от всего офицерского корпуса страны, но очевидно: содержание этой привилегированной бригады для военного ведомства довольно обременительно. Таким образом, планируется и устранить социальную несправедливость, когда одни служат за копейки где-нибудь в Забайкалье, а другие с комфортом проходят службу в престижных ведомствах в пределах Садового кольца.


За кулисами политики


все материалы

ПроКино


все обзоры

Жизнь


все материалы

Кулинарные путешествия


все статьи

Литературная гостиная

все материалы

Архивы

Декабрь 2024 (165)
Ноябрь 2024 (413)
Октябрь 2024 (409)
Сентябрь 2024 (343)
Август 2024 (343)
Июль 2024 (331)







Деньги


все материалы
«    Декабрь 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031 

Спонсор рубрики
"Северодвинский торговый центр"

Верую


все статьи

Общество


все материалы

Разное

все материалы

Реклама



Дополнительные материалы
Полезное

Сетевое издание "Информационное агентство "Руснорд"
Свидетельство СМИ: Эл № ФС77-81713 от 10.11.2021. Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Адрес: 163000, Архангельская обл., г. Архангельск, ул. Володарского, д. 14, кв. 114
Учредитель: Черток Л.Л. Главный редактор: Черток Л.Л. E-mail: tchertochok@yandex.ru. Тел. (964) 298-42-20