Вверх
Информационно-аналитический портал
Работаем с 2003 года.

Об итогах социально-экономического развития Архангельской области

 

Основной целью социально-экономического развития области является повышение уровня жизни населения.

Динамика характеризующих его показателей обладает устойчивым ростом. Денежные доходы (в среднем на душу населения в месяц) в 2005 году составили 7571,5 рубля и по сравнению с 2004 годом увеличились на 27%.

Реально располагаемые денежные доходы выросли на 14%.

Среднемесячная номинальная заработная плата возросла по сравнению с 2004 годом на 26% и составила 9089 рублей.

Размер реальной заработной платы увеличился на 13%.

Вместе с тем следует отметить, что существует значительная дифференциация по уровню заработной платы по видам экономической деятельности.

Самая низкая заработная плата в швейном производстве. Менее 2 прожиточных минимумов заработная плата в сельском хозяйстве, образовании, здравоохранении, предоставлении коммунальных и социальных услуг, оптовой и розничной торговле.

Существует значительная межрегиональная дифференциация по уровню среднемесячной заработной платы.

Свыше 10 тыс. рублей заработная плата по крупным и средним предприятиям в Архангельске, Новодвинске и Северодвинске.

В 7 районах области заработная плата сохраняется ниже отметки в 6 тыс. рублей. Самая низкая – в Каргопольском районе (5228 рублей).

Прожиточный минимум на IV квартал 2005 года, составил 3574 рубля, при этом он вырос по сравнению с IV кварталом 2004 года на 24,7%.

Постепенно снижается численность населения с доходами ниже прожиточного минимума. В среднем за 2005 год их численность составила 261,1 тыс. человек против 275,5 тыс. человек в 2004 году.

По данным крупных и средних организаций, сообщивших сведения о просроченной задолженности по заработной плате, по состоянию на 1 января 2006 года заработная плата не выплачена вовремя в 72 организациях 6922 работникам. Общая сумма задолженности по заработной плате на конец года составила 44 млн. рублей.

В 2005 году была создана межведомственная комиссия по погашению задолженности по заработной плате в организациях Архангельской области.

Комиссия осуществляет контроль за своевременным прохождением средств на оплату труда работников организаций, финансируемых из бюджета области и целевым использованием средств, проводит проверки по выявлению причин, вызвавших задержку заработной платы, принимает решения о направлении материалов в органы контроля и надзора для принятия мер по устранению выявленных нарушений.

В результате принятых мер, просроченная задолженность по заработной плате сократилась за истекший год в 3,2 раза. За декабрь 2005 года просроченная задолженность уменьшилась на 42,2%. Бюджетная задолженность по состоянию на 1 января 2006 года полностью ликвидирована.

Улучшается ситуация на рынке труда. На 1 января 2006 года численность ищущих работу граждан, состоящих на учете в службе занятости области, составила 16 тыс. 97 человек. При этом зарегистрировано в качестве безработных 15,5 человек, что 20,6% ниже, чем на 1 января 2005 года.

Уровень регистрируемой безработицы снизился с начала года на 0,6 процентного пункта и составил на конец 2005 года 2,3%.

Позитивные сдвиги в социально-экономической ситуации произошли, во многом благодаря, проведению последовательной бюджетной политики.

 

По состоянию на 1 января 2006 года в консолидированный бюджет Архангельской области поступило доходов в сумме 22 млрд. 345,9 млн. рублей, что больше поступлений за 2004 год на 22,7%.

Расходы консолидированного бюджета Архангельской области за 2005 год сложились в сумме 22 млрд. 125,9 млн. рублей.

Профицит бюджета составил 220 млн. рублей.

Базой для укрепления бюджетной системы послужила положительная динамика целого ряда экономических показателей.

3

Основной вклад в социально-экономическое развитие области вносят обрабатывающие производства, предприятия занимающиеся производством и распределением электроэнергии, газа и воды, лесное хозяйство, транспорт и связь, торговля и строительство.

Эти виды экономической деятельности обеспечили в прошлом году 60% налоговых поступлений в бюджет области.

Производство пищевых продуктов

Работу предприятий области, перерабатывающих продукцию АПК, в 2005 году можно охарактеризовать в целом как стабильную. Объем отгруженных товаров составил 5,36 млрд. рублей (8,1% в объеме отгруженных товаров обрабатывающих производств), индекс производства - 106%.

Эффективность деятельности предприятий, производящих пищевые продукты, с точки зрения наполняемости бюджета можно охарактеризовать следующим образом.

Налоговая отдача на 1 работника составила в прошлом году 60,8 тыс. рублей.

Налоговая отдача на 1 рубль оборота – 9,9 копеек.

Таким образом, направление бюджетных средств на поддержку пищевой промышленности позволит за относительно короткие сроки вернуть их через налоговые поступления, увеличить занятость и дать импульс для развития местных товаропроизводителей, в том числе сельского хозяйства области.

Развитие пищевой промышленности будет способствовать развитию региональной торговли и общественного питания, которые, в свою очередь, также обладают высокой налоговой отдачей, и уменьшают процесс оттока финансовых ресурсов с территории области.

Производство транспортных средств и оборудования

Основными представителями данного вида деятельности являются предприятия оборонно-промышленного комплекса.

Объем отгруженных товаров по данному виду деятельности в 2005 году составил 23,5 млрд. рублей. Это составляет более трети в общем объеме отгруженных товаров обрабатывающих производств.

Объем государственного оборонного заказа вырос на 27%.

В рамках военно-технического сотрудничества осуществлялось строительство двух дизельных подводных лодок для ВМС Китая, идет ремонт и модернизация крейсера «Адмирал Горшков» для ВМС Индии, поставлена на текущий ремонт и модернизацию четвертая дизельная подводная лодка для Индии.

В рамках международного технического сотрудничества на предприятиях Северодвинска изготавливаются транспортно-упаковочные контейнеры для отработанного ядерного топлива, идет утилизация атомных подводных лодок, ликвидируются пусковые установки баллистических ракет.

«Северное машиностроительное предприятие» приступает к строительству платформ и танкеров для норвежских компаний.

В прошлом году выведен последний (четвертый) суперблок кессона морской ледостойкой стационарной платформы «Приразломная».

Для разработки месторождений нефти и газа в российском секторе Баренцева моря потребуется создание определенной транспортной и производственной системы, а именно комплекса технических средств и судов (танкеры, ледоколы, плавучие нефтехранилища, пожарно-спасательные суда, суда-снабженцы, буксиры и др.).

Предприятия Северодвинска готовы сотрудничать с нефтегазовыми компаниями.

Это позволит увеличить загрузку предприятий, на которых трудится 43,4 тыс. человек и которые сейчас обеспечивают 8,6% налоговых поступлений.

Лесопромышленный комплекс

2

В 2005 году производство пиломатериалов сократилось на 9,9% и составило 2 млн. 11 тыс. куб. метров.

Развитие лесопильной отрасли сдерживается рядом причин, среди которых можно выделить следующие:

· Потенциальная угроза потери общирной сырьевой базы в междуречье Северной Двины и Пинеги. Здесь находятся арендованные участки Соломбальского ЛДК, Лесозавода № 3, ЛДК № 3.

· Дефицит пиловочного сырья. Производство пиловочного сырья не удовлетворяет потребностям всех производителей пиломатериалов. Стабильно поставляется сырье на крупные лесопильные предприятия. Мелкие заводы и частные пилорамы, покупающие сырье с аукционов, снизили объемы производства.

· Опережающий рост затрат при незначительном увеличении экспортных цен. По данным департамента лесопромышленного комплекса цена на экспортируемые пиломатериалы обычного качества в 2003-2005 годах увеличилась на 5%. Индекс цены 1 куб. м. пиловочника за тот же период – 161%.

· Технологическая отсталость лесопильной отрасли. Среди крупных и средних предприятий отрасли только Лесозавод №25 и Онежский ЛДК обновили оборудование лесопильных цехов. На остальных используется рамное лесопиление. Требуется замена сушильных мощностей.

Среди предприятий ЛПК на обработку древесины и производство изделий из дерева приходится наименьшая доля налоговых поступлений – 2,1%. Налоговая отдача на рубль оборота составляет 3,1 копейки.

Целлюлозно-бумажное производство работает стабильно. Среднемесячная заработная плата составила здесь 12673 рубля. Доля предприятий в общем объеме налоговых поступлений – 6,3%.

В 2005 году производство целлюлозы по варке возросло на 3,2% и составило 2036,8 тыс. тонн (Рубеж в 2 млн. тонн преодолен впервые после 1990 года, когда варка целлюлозы составила 2,1 млн. тонн). В результате товарной целлюлозы выработано 804,7 тыс. тонн (101,5%), картона – 785,3 тыс. тонн (108,0%), бумаги – 340,7 тыс. тонн (101,1%).

Производство и распределение энергии

В 2005 году производство электроэнергии в Архангельской области возросло на 0,8% и составило 6,6 млрд. кВт-часов, теплоэнергии – на 6,1% (23,0 млн. Гкал). Рост производства электроэнергии способствовал снижению объемов ее закупок на ФОРЭМ.

Следует отметить, что несмотря на высокую долю в общем обороте (8,1%) этот вид деятельности обеспечивает только 2% налоговых поступлений в бюджет области. Налоговая отдача здесь – самая низкая. Это объясняется высокими издержками, связанными с ростом цен на топливо.

Строительство

Объем подрядных работ, выполненных в 2005 году по виду деятельности «строительство» увеличился на 40% и составил 10,7 млрд. руб.

По данным департамента строительства ввод жилья составил 92,3 тыс. кв. м. или 97,5% к 2004 году. При этом ввод социального жилья увеличился в 5 раз.

С точки зрения наполняемости бюджета строительство– отрасль перспективная. Налоговая отдача здесь – одна из самых высоких.

Транспорт

Транспортный комплекс области в течение 2005 года работал стабильно. По сравнению с 2004 годом улучшились объемные и финансовые показатели по основным видам транспорта.

Налоговые поступления составили 2,1 млрд. рублей. Налоговая отдача – 8,5 копеек с рубля оборота.

В 2005 году грузооборот крупных и средних транспортных организаций области составил 55,3 млрд. тонно-километров и возрос по сравнению с 2004 годом на 10%.

Увеличился грузооборот организаций воздушного транспорта (на 35%), железнодорожного (на 12%), автомобильного (на 11%), морского (на 2%), сократился – внутреннего водного транспорта (на 11%).

Большое влияние на развитие всей транспортной инфраструктуры оказывает работа Архангельского морского порта.

За 2005 год грузооборот морского порта составил 6 млн. 470 тысяч тонн, в том числе 4 млн. 450 тысяч тонн нефтепродуктов, 675,3 тыс. тонн пиломатериалов.

Дальнейшие перспективы Архангельского морского порта связаны со следующими позициями:

· Порт имеет выход в мировой океан.

· Существует возможность увеличения объемов перевалки нефти и нефтепродуктов.

· Понижающий коэффициент на перевозку энергетических углей в направлении порта Архангельск сохранен и продлен на 2006 год.

· Архангельский порт имеет современный терминал, способный перерабатывать до 75 тысяч двадцатифунтовых контейнеров в год.

· В связи с ускорением темпов освоения арктических месторождений углеводородного сырья активизируются перевозки оборудования и материалов на север.

Сельское хозяйство

За 2005 год выпуск сельскохозяйственной продукции составил около 6,1 млрд. рублей, что на 4% ниже, чем в 2004 году.

Большая часть сельхозпродукции (66,8%) производится хозяйствами населения. По сравнению с 2004 годом выпуск продукции населением сократился на 7%.

Доля продукции, производимой населением составляет:

· Картофель – 93%

· Мясо – 37,6%

· Молоко – 43,8%

Продукция, производимая крестьянскими (фермерскими) хозяйствами, составляет всего 4,4% в объеме производства, ее выпуск сократился на 2%.

Доля продукции, произведенной сельскохозяйственными предприятиями увеличилась с 26% в 2004 году до 29% в 2005 году. Объем производства по сравнению с 2004 годом возрос на 4,6%.

Таким образом, снижение показателей по сельскому хозяйству произошло за счет хозяйств населения и крестьянских (фермерских) хозяйств. Именно они определили объемы и темпы производства сельхозпродукции.

Потребительский рынок

 

Оборот розничной торговли во всех каналах реализации за 2005 год составил 51,7 млрд. рублей, что на 13% больше, чем за 2004 год. Кроме того, предприятиями общественного питания реализовано продукции на 2,2 млрд. рублей (103% к 2004 году). Объем платных услуг населению увеличился на 8% и составил 17,3 млрд. рублей.

Характеризуя изменения, происходящие на потребительском рынке нельзя не отметить и отрицательные моменты.

Индекс потребительских цен (среднегодовой) за 2005 год практически остался на уровне 2004 года.

Такая ситуация сложилась прежде всего из-за значительного роста цен и тарифов на жилищно-коммунальные услуги (на 26,5%), услуги дошкольного воспитания (в 1,5 раза), санаторно-оздоровительные и медицинские услуги (на 27,3 и 26,2% соответственно).

Из продовольственных товаров в наибольшей степени подорожали мясо и птица (на 18,9%), овощи (на 17,4%), масло сливочное (на 13,0%), рыбопродукты (на 11,9%), хлеб и хлебобулочные изделия (на 9,7%).

Среди непродовольственных товаров максимальный рост цен в 2005 году отмечен на бензин (на 20,1%), одежду и белье (на 8,3%), моющие и чистящие средства - на 7,5%, мебель – на 7,4%.

Внешнеторговый оборот

Внешнеторговый оборот Архангельской области за 2005г. составил 909,6 млн. долларов США, что на 13,5% больше, чем в 2004г. При этом объем экспорта увеличился на 21% и достиг 794 млн. долларов США; объем импорта снизился на 3,7% и составил 115,6 млн. долларов.

Товарная структура экспорта имеет ярко выраженную сырьевую направленность, основная составляющая – древесина, бумага и изделия из них (92% от общего объема экспорта).

Объем экспорта древесины в денежном выражении увеличился на 15%.

Более 80% экспорта области пришлось на долю крупнейших предприятий-экспортеров, таких как ОАО «Котласский ЦБК», ОАО «Архбум», ОАО «Соломбальский ЦБК», ОАО «Архангельский ЦБК», ОАО «Соломбальский ЛДК», ОАО «Онежский ЛДК», ФГУП ПО «Севмаш» и др.

Структура импорта Архангельской области не претерпела заметных изменений. Преобладающей группой товаров, как и в предыдущие годы, остается машиностроительная продукция, ее доля составила 59% от общей стоимости поставок в регион.

Более 90% импортных поставок в Архангельскую область приходится на долю ФГУП ПО «Севмаш», ОАО «Архангельский ЦБК», ОАО «Котласский ЦБК», ОАО «Северное морское пароходство» и др.

Инвестиции

4

 

В 2005 году объем инвестиций в основной капитал за счет всех источников финансирования составил 23,8 млрд. рублей или 122 % к уровню 2004 года.

В 2005 году введены в эксплуатацию:

· опытно-промышленный участок горно-обогатительного комбината ОАО «Североалмаз» на месторождении алмазов им Ломоносова;

· 181 км линий электропередачи;

· 2610 каналов междугородной телефонной станции;

· 186,6 км радиорелейных линий связи,;

· городские и сельские АТС на 30,5 тыс. номеров в городах и районах области;

· 12 км автодорог с твердым покрытием и три мостовых перехода в южных районах;

· 39,3 км магистральных газопроводов и отводов от них.

Введена в опытно-промышленную эксплуатацию 2-я очередь Архангельского нефтеналивного терминала Роснефти.

Наиболее значимыми вводными объектами социальной сферы, построенными за счет бюджетов всех уровней являются:

· 1 пусковой комплекс кардиологического корпуса первой городской больницы, станция скорой помощи и реабилитационный центр для детей с ограниченными возможностями в Архангельске,

· Никольская школа на 162 учащихся в Вилегодском районе.

· школа в п.Койда Мезенского района,

· учебный корпус школы в п.Маложма Онежского района.

5

В общем объеме инвестиций в основной капитал наибольший удельный вес приходится на транспорт и связь – 40,7%, в том числе трубопроводный транспорт - 33,5%. Доля обрабатывающих производств составила 18,2%, добыча полезных ископаемых – 12,2%. Прочие виды деятельности составили – 28,9% от общего объема инвестиций.

В структуре инвестиций в обрабатывающие производства наибольший удельный вес в общем объеме составляет целлюлозно-бумажное производство – 58,2%, доля производства транспортных средств и оборудования – 21,5%, обработка древесины – 12,7% и прочие производства – 7,6%.

Основным источником инвестиций продолжают оставаться собственные средства предприятий. Вместе с тем наблюдается положительная тенденция перераспределения инвестиций от собственных средств предприятий в сторону заемных средств.

В последние годы увеличивается участие области в федеральных целевых программах:

В 2005 году область участвовала в 20 федеральных целевых программах и реализовывала 5 отраслевых проектов в рамках непрограммной части ФАИП.

Общий объем финансирования участия в федеральных целевых программах составил 4,7 млрд. руб., что на 30% выше уровня 2004 г., из федерального бюджета поступило 1,12 млрд. руб. (или 110%).

В рамках участия в ФЦП с привлечением средств федерального бюджета в 2005 году осуществлялось строительство жилья, социальных объектов, магистрального газопровода, автомобильных дорог, приобреталось медицинское и иное оборудование, закупались лекарства и др.

Однако бюджетных инвестиций еще явно недостаточно. И здесь перед органами власти стоит важнейшая задача – повысить эффективность бюджетной системы. Ядром новой организации бюджетного процесса должно стать бюджетирование, ориентированное на результат.

Распределение бюджетных ресурсов должно происходить в соответствии с приоритетами социально-экономической политики.

Особое внимание надо уделить глубокой переработке лесных ресурсов, разработке и реализации программы энергосбережения.

И, конечно же, важнейшей задачей этого года является выполнение всех мероприятий, определенных приоритетными национальными проектами. Это социальная сфера, жилищное строительство и АПК


За кулисами политики


все материалы

ПроКино


все обзоры

Жизнь


все материалы

Кулинарные путешествия


все статьи

Литературная гостиная

все материалы

Архивы

Декабрь 2024 (190)
Ноябрь 2024 (413)
Октябрь 2024 (409)
Сентябрь 2024 (343)
Август 2024 (343)
Июль 2024 (331)







Деньги


все материалы
«    Декабрь 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031 

Спонсор рубрики
"Северодвинский торговый центр"

Верую


все статьи

Общество


все материалы

Разное

все материалы

Реклама



Дополнительные материалы
Полезное

Сетевое издание "Информационное агентство "Руснорд"
Свидетельство СМИ: Эл № ФС77-81713 от 10.11.2021. Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Адрес: 163000, Архангельская обл., г. Архангельск, ул. Володарского, д. 14, кв. 114
Учредитель: Черток Л.Л. Главный редактор: Черток Л.Л. E-mail: tchertochok@yandex.ru. Тел. (964) 298-42-20