Вверх
Информационно-аналитический портал
Работаем с 2003 года.

Армия: дедовщина шагает по планете, но отсыпается в России

В скандинавских странах, как и в России, существует всеобщая воинская обязанность. Однако попасть на срочную службу молодому человеку очень нелегко. Отдать долг Родине удается лишь лучшим из лучших. Армии сильно сократились после распада Советского Союза и официального признания "отсутствия угрозы нападения извне". Тем не менее, принципы остались теми же, и 18-летние скандинавы исправно получают повестки с приказом явиться на сборные пункты. Но там их ждет большая и сложная конкурентная борьба.


В Норвегии, например, из 27 получивших повестки, остается около половины "избранных". Столь же суров отсев и в Швеции, которой ежегодно требуется всего 8 тысяч новобранцев. Ведь служба в армии дает много преимуществ – от поступления без конкурса в престижные вузы до мощной материальной поддержки, потому то встать в строй мечтает куда больше шведских юношей, чем требуется. Но и на фоне всеобщего скандинавского благополучия встречаются темные пятна. Главной же проблемой, конечно, остается необходимость защиты наиболее подверженных унижениям категорий служащих – женщин и гомосексуалистов. С женщинами в последнее время ситуация улучшается - количество жалоб резко уменьшилось. Однако, согласно опросам, 23% из них хоть раз за время службы все же подвергались унижениям. Оскорбляют женщин и девушек (для которых служба необязательна), прежде всего, косые взгляды, наглые жесты или вольные высказывания, а также "зажимания" в углах. В свою очередь, гомосексуалисты жалуются в основном на младших командиров, которые порой подчеркивают, что представители нетрадиционной ориентации – слабаки, и позволяют себе ухмылки вместе с сомнительными высказываниями. Раздражает и смех за спиной без видимой причины. Кроме того, товарищи часто открыто норовят застать врасплох влюбленных.

В Германии армия (Бундесвер) является примером законопослушного и насквозь прозрачного общества, в котором все упорядочено до мелочей. Даже противогаз новобранцу унтер-офицер обязан поправить лишь после того, как испросит разрешение прикоснуться к чужой голове. А когда однажды в Баварии по ходу учения "Освобождение заложника от террористов" рядового срочной службы заперли на пару часов в не отапливаемом сыром подвале, разгорелся такой скандал, что главе военного ведомства (тогда им был Петер Штрук) пришлось долго краснеть перед парламентской комиссией по обороне.


Проблемы иного рода возникали поначалу у тех, кто переселился в Германию из бывшего СССР. Выявилась интересная закономерность: наибольшую настороженность и даже агрессивность проявляют призывники, отцы которых прошли школу дедовщины в советской и постсоветской армии. Вспоминая собственный суровый опыт, они нацеливали сыновей на неизбежность конфликтов в армейской среде и на необходимость наносить "упреждающий удар" как можно решительнее и быстрее.


Со временем, правда, именно "русские" стали называть службу в бундесвере "курортной". Ведь при всей интенсивности учебы и высокой требовательности к боевым показателям современный немецкий солдат должен ходить в строю всего 9 месяцев. Его отпускают домой на все выходные и праздники, он получает солидные денежные выплаты, превосходное питание и живет в двух- или четырехместной комнате со всеми удобствами.


В Сербии молодых солдат называют "ящерками" или "фазанами", а старослужащих – "колдобинами". Однако преимущества старослужащих ограничиваются в основном более частыми и продолжительными увольнительными, возможностью не ложиться спать после отбоя и неограниченно смотреть ТВ и видео в казарме. Остальные служебные обязанности все солдаты сербской армии выполняют на общих основаниях. Трения в казарме, которые, разумеется, возникают, решаются посредством дуэлей в формате "один на один" – остальные военнослужащие играют роль наблюдателей, не позволяющих дерущимся искалечить друг друга.


Конфликты между военными происходят отнюдь не на почве противостояния "дедов" и "молодых": все дело в соперничестве разных родов войск. Самым известным инцидентом подобного рода стала массовая драка солдат 63-й парашютно-десантной бригады Сербии со служащими военной полиции в 2003 году. Победу тогда одержали десантники.
При этом, по словам военных психологов, преступность в сербских казармах находится "на приемлемом уровне" – за последние 10 лет не боевые потери в Войске Сербии и Черногории составили всего 57 человек.


В армии Польши, реформированной по образцу армии США, где основной упор сделан на профессиональную армию, до сих пор действует и всеобщая воинская повинность. В пресс-службе Минобороны Польши корреспондента газеты, задавшего вопрос о дедовщине, не сразу поняли. Пришлось разъяснять "на пальцах". Ответ был, естественно, отрицательным. Такого же мнения придерживаются и молодые польские военные, с которыми удалось обсудить эту проблему.


Поляки же, служившие в 70–80-х годах, вспоминают нечто подобное дедовщине. Например, в авто-батальонах практиковались "ночные вождения" – ползком под кроватями с тазиком, полным воды.


Показательно, что в Польше в мирное время набор солдат на действительную службу проводит МВД. Ответственным за призыв на своей территории, помимо военкома, является староста района. Молодой человек призывного возраста, замеченный в "активном стремлении избежать службы в рядах Войска Польского" – это официальная формулировка, – сразу вычеркивается из списка потенциальных призывников.

А мой приятель в Израиле (кстати, бывший одессит, увезенный родителями в Тель-Авив в 12-летнем возрасте) вообще заявил, что «служить – святая обязанность каждого гражданина Израиля». Причем, напомню, что в израильской армии служат как девушки, так и юноши, - и не один раз, а в течение всего мобилизационного возраста. Еще и городятся этим. Поэтому в Израильской армии, сказал мне Феликс, дедовщиной не пахнет – все делают общее дело.

У России же всё совсем даже не гладко. Многое из существенных проблем скрыто от глаз обычных граждан. Дедовщина - это, конечно, одна из самых серьёзных проблем, с которой пытаются бороться, и не всегда безуспешно, но далеко не из последних сил.

Например, в случае с Андреем Сычевым было сделано многое, чтобы избежать неприятного разбора происшествия, но не потому ли, что эта проблема стала достоянием гласности? Многие военные командиры пытались показать, что армия - хорошая, что у неё всё нормально… Но так ли это? Ответ на этот вопрос знает практически любой мало-мальски понимающий человек, но этот ответ подвергнут контролю и надзору, дабы не сказать чего-то лишнего. Военная тайна - на то и военная, чтобы о ней никто не знал. Остаётся только догадываться, что же на самом деле случилось с Андреем, и кто на самом деле понёс ответственность за эту трагедию.

Из этого можно сделать вывод, что, как бы хорошо ни было у наших соседей, но нам нужно улучшать свою армию. Стоит пересмотреть многое в военной политике. Конечно, законы меняются, но к улучшению армии это пока не приводит. Ряд проблем связан с материальными издержками. Но до тех пор, пока не поменяется отношение к армии на всех уровнях – начиная от государственной вертикали и заканчивая патриотическим воспитанием в школе, - пока не появится уважение к другим служащим и, в принципе, ко всем людям, а не только к себе, ничего не изменится.

Наталья Слободян

За кулисами политики


все материалы

ПроКино


все обзоры

Жизнь


все материалы

Кулинарные путешествия


все статьи

Литературная гостиная

все материалы

Архивы

Апрель 2024 (229)
Март 2024 (330)
Февраль 2024 (317)
Январь 2024 (319)
Декабрь 2023 (318)
Ноябрь 2023 (335)







Деньги


все материалы
«    Апрель 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930 

Спонсор рубрики
"Северодвинский торговый центр"

Верую


все статьи

Общество


все материалы

Разное

все материалы

Реклама



Дополнительные материалы
Полезное

Сетевое издание "Информационное агентство "Руснорд"
Свидетельство СМИ: Эл № ФС77-81713 от 10.11.2021. Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Адрес: 163000, Архангельская обл., г. Архангельск, ул. Володарского, д. 14, кв. 114
Учредитель: Черток Л.Л. Главный редактор: Черток Л.Л. E-mail: tchertochok@yandex.ru. Тел. (964) 298-42-20