В подавляющем большинстве случаев все виды незаконного пользования лесными ресурсами являются следствием недостатка средств на осуществление государственного контроля над лесопользованием. Кроме того, недобросовестные представители лесозаготовительных организаций и чиновники разного уровня используют для своих "нечистых" дел несовершенство отечественного законодательства, в первую очередь, Лесного кодекса. В целом, выступавшие на конференции "Лес и человек" эксперты считают, что данная проблема давно перестала быть отраслевой. Незаконная вырубка становится серьезной угрозой для всей экономики России, пишет сегодня «Страна.ру».
В 2005 году наибольший объем незаконной вырубки леса пришелся на Иркутскую область, Красноярский край, Приморский край, Ленинградскую и Тверскую область. Считается, что объемы нелегальных лесозаготовок в приграничных районах - Дальневосточном, Северо-Западном и Сибирском - вообще не учтены статистически.
По данным, озвученным на конференции, только в субъектах федерации, расположенных в европейской части России, как-то: Вологодская и Архангельская область, Республика Карелия и Республика Коми, - ущерб от незаконной вырубки лесов составляет более 9 млрд рублей - и это данные только за первое полугодие 2006 года. Причем это - официальная статистика.
По словам докладчиков, рынок незаконной вырубки леса в России сегодня составляет порядка 70 млрд руб., и эта цифра будет из года в год расти. Если, конечно, не принимать экстренных мер, в том числе и на государственном уровне.
Отчасти проблему незаконных лесозаготовок можно решить, создавая в отрасли крупные лесопромышленные концерны, включающие в себя весь лесопромышленный цикл. Они и будут контролировать заготовку в данном регионе. На конференции было высказано мнение, что подобные объединения можно создавать при помощи солидных банковских "пулов", так как инвестиции на их развитие могут составлять более $1 млрд.
Выступивший на форуме губернатор Вологодской области Вячеслав Позгалев считает, что проблема заключается в наличии огромного числа мелких заготовительных компаний, которые зачастую довольно трудно контролировать. "В начале 1990-х годов появление в области многочисленных "лесопилок", которые по большей части создавались нелегально, а, следовательно, не платили налогов, еще можно как-то объяснить. Людям в это тяжелое время надо было как-то выживать, иначе они бы ушли из отрасли", - считает г-н Позгалев.
Однако, по его мнению, в последнее время ситуация изменилась, и теперь мелкие "предприниматели" стали настоящей головной болью для руководства области.
В настоящее время в комплекс мероприятий по предотвращению несанкционированной вырубки лесов входят такие меры, как патрулирование лесов, в том числе из космоса, проведение регулярных ревизий, проверок, освидетельствование мест вырубок и проведение лесоустройных мероприятий. Развертывается система дистанционного мониторинга за состоянием и организацией лесопользования, разрабатываются планы по совместным действиям органов федеральной власти и местных управлений лесным хозяйством. Однако все эти меры оказываются пока недостаточно эффективными, так как в подавляющем большинстве случаев вырубка леса, и это ни для кого не секрет, проводится при полном попустительстве со стороны местных чиновников. Более того, многие "слуги народа" на местах оказываются, что называется, "в доле" с незаконными предпринимателями. И пока лес рубят, а головы ответственных чиновников "не летят", данная проблема вряд ли будет решена, пишет издание.