По словам Дмитрия Медведева, "80% семей считают признаком благополучия и достатка - наличие собственной недвижимости". Он отметил, что "это стратегическая задача" и Правительство будет решать ее "по-новому, а не так, как это делалось в 60-е, 70-е, 80-е годы прошлого века".
Также первый заместитель председателя правительства РФ обратил внимание, что со своей стороны государство считает важным снизить административные барьеры и внедрить конкурентные процедуры в строительстве.
Дмитрий Медведев заявил также, что государство намерено поддерживать приход на региональные строительные рынки компаний из других регионов. "Без решения проблемы монополизма на локальных рынках никакого прогресса мы достигнуть не сможем", - подчеркнул он. Реализация нацпроекта по жилью во многом зависит от местных властей, отметил Дмитрий Медведев.
Яркий пример регионального монополизма на рынке выделения земли и строительства жилья является Архангельск. Как рассказал в интервью ИА «Росбалт-Север» депутат Госдумы Владимир Крупчак, земельные участки в Архангельске в последнее время продавались без аукциона. По мнению Крупчака, Архангельская городская власть, не стесняясь, раздавала их «каким-то своим аффилированным структурам, подставным фирмам». В дальнейшем эта земля «замораживается», и никакого строительства не ведётся.
Как заявил ИА «Росбалт-Север» депутат Архангельского Горсовета Борис Климов, землю в Архангельске единолично распределяет мэр Александр Донской своими распоряжениями.