Вверх
Информационно-аналитический портал
Работаем с 2003 года.

В Архангельске прошел Крестный ход с мощамимсвятых Богоотец Иоакима и Анны и апостола Варнавы

- От имени всех архангелогородцев я выражаю огромную благодарность Святейшему патриарху Кириллу, который благословил прибытие в столицу Поморья великих православных святынь и проведение общегородского крестного хода накануне празднования 430-летия нашего города, - отметил в своем обращении к участникам крестного хода мэр Архангельска Виктор Павленко. - Символично, что празднование Дня города мы начинаем именно с крестного хода, осеняя тем самым благодатью Божией юбилей града Архангела Михаила. Даже лихолетья двадцатого века не смогли отнять у нашего города его славного имени. Это - наше духовное наследие, наша история и наше богатство. Если мы возвратимся к нашим духовным истокам, если объединим усилия, то отстроим наш общий дом, возродим Архангельск как столицу Поморья.

Молитвенное шествие во главе с митрополитом Даниилом и епископом Нарьян-Марским Иаковом прошло по набережной Северной Двины от Успенского храма на ул. Логинова до строящегося Михаило-Архангельского кафедрального собора. В нем приняли участие заместитель губернатора Архангельской области роман Балашов, заместители мэра архангельска Владимир Гармашов и Ирина Орлова, тысячи горожан. В главном храме епархии архипастыри отслужили краткий молебен. Как отметил владыка Даниил, крестный ход является древнейшей христианской традицией, цель которой - освящение города и народа.

- И сегодня особенная радость, что мы прошли по нашему городу с древними святынями - мощами святых богоотец Иоакима и Анны и апостола Варнавы. Это святые угодники Божии, являющие собой образец постоянства в вере, в молитве, в уповании на Господа. Святым Иоакиму и Анне по их молитвам Господь даровал такой плод, который прославил все человечество - пресвятую Богородицу. Я хотел бы пожелать каждому. Кто будет прикасаться к святыне - иметь такое же смирение, уподобится в нем Божией матери и тогда божественная Благодать через мощи святых Иоакима и Анны и апостола Варнавы посетит наше сердце. И мы почувствуем этот мир Христов, который превышает все человеческие радости, потому что вместе с ними приходит Господня Любовь. Я желаю всем великой помощи Божией.

28 июня в субботу мощи будут открыты для поклонения верующих с 8 часов утра в храме святителя Николая Чудотворца. А 29 июня в воскресенье, с 7.00 в Ильинском кафедральном соборе.

Святые Иоаким и Анна, родители Пресвятой Девы Марии, жили в Назарете Галилейском. Они не имели детей до глубокой старости и всю жизнь скорбели об этом. Им приходилось переносить презрение и насмешки, так как в то время бесчадие считалось позором. Но они никогда не роптали и молились Богу, смиренно уповая на Его Волю. Однажды, во время большого праздника, дары, которые взял праведный Иоаким в Иерусалим для принесения их Богу, не были приняты священником Рувимом, который считал, что бездетный муж недостоин приносить жертву Богу. Это очень опечалило старца, и он, считая себя самым грешным из людей, решил не возвращаться домой, а поселиться в одиночестве в пустынном месте. Его праведная супруга Анна, узнав, какому унижению подвергся ее муж, стала в посте и молитве скорбно просить Бога о даровании ей ребенка. В пустынном уединении и постничестве о том же просил Бога и праведный Иоаким. И молитва святых супругов была услышана: им обоим Ангел возвестил о том, что родится у них Дочь, которую благословит весь род человеческий.

Апостол Варнава - апостол от семидесяти, является основателе Кипрской автокефальной Православной Церкви. Впервые он увидел Иисуса Христа в Иерусалиме. Неизгладимое впечатление произвели на Варнаву необычные способности Иисуса творить чудеса. И, пав перед Христом на колени, Варнава попросил его благословения. Исходя из Новозаветного повествования, Варнава отправился из Иерусалима в Антиохию, чтобы на месте разобраться, приемлемо ли проповедовать христианскую веру среди эллинов. В Антиохии Варнава с огромным воодушевлением вел пропаганду христианства, примкнув к эллинистам - сторонникам активного распространения учения среди более широкого круга язычников. Умер в 61 году на Кипре. В 478 году его мощи были обретены в месте, где позже был основан монастырь апостола Варнавы в Саламине.

Фото http://www.arhcity.ru/?page=0/28790


ЧертоК взгляд

все итоги

За кулисами политики


все материалы

ПроКино


все обзоры

Жизнь


все материалы

Кулинарные путешествия


все статьи

Архивы

Сентябрь 2019 (190)
Август 2019 (241)
Июль 2019 (251)
Июнь 2019 (246)
Май 2019 (239)
Апрель 2019 (250)



Деньги


все материалы
«    Сентябрь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30 

Спонсор рубрики
"Северодвинский торговый центр"

Верую


все статьи

Общество


все материалы

Литературная гостиная

все материалы

Разное

все материалы

Реклама



Дополнительные материалы
Полезное

Свидетельство СМИ: ИА ФС 77-27670 от 26.03.2007. Выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия.
Учредитель: ООО "Руснорд". Главный редактор: Черток Л.Л. E-mail: rusnord@yandex.ru. Тел. (964) 298-42-20