Сыктывкарский городской суд принял к рассмотрению заявление об оспаривании бездействия Мининформсвязи РФ, выражающегося в неустановлении тарифов на международную почтовую связь. Предварительное заседание по делу назначено на 23 ноября.
Соответствующее определение судьи Ирины Смолевой поступило сегодня заявителю - члену правления Коми правозащитной комиссии (КПК) «Мемориал» Эрнесту Мезаку. Об этом ИА «RUSNORD» сообщил сам Мезак.
Напомним, повод для судебного спора появился в результате блокады Грузии. 11 октября активисты КПК «Мемориал» попытались отправить с Сыктывкарского почтамта заказное письмо в Тбилиси. В этом им было отказано со ссылкой на телеграмму генерального директора ФГУП «Почта России» Игоря Сырцова от 2 октября, которая запретила филиалам предприятия принимать все виды почтовых отправлений, адресованных в Грузию, в связи с приостановкой почтового сообщения с этой страной.
17 октября член правления правозащитной организации Эрнест Мезак обжаловал антигрузинские решения руководства «Почты России» в сыктывкарском суде. В его заявлении утверждалось, что, объявив блокаду Грузии, почтовый оператор нарушил Устав и другие акты Всемирного почтового союза, а также федеральные законы «О связи» и «О почтовой связи».
18 октября судья Ирина Смолева оставила жалобу правозащитника без движения. Она решила, что действия «Почты России» можно оспорить лишь в порядке искового производства. 30 октября взамен жалобы был подан иск о понуждении «Почты России» к заключению публичного договора о пересылке заказного письма в Грузию. На что горсуд вынес определение о подсудности такого иска мировому судье. Такая позиция была построена на предположении, что иск о понуждении к заключению договора носит имущественный характер, а сумма его оценки, равная цене неоказанной услуги, ниже 500 МРОТ (что исключает рассмотрение дела в городском суде).
Изучив доводы суда, юристы КПК «Мемориал» пришли к выводу, что иск к «Почте России» невозможно оценить в принципе. По причине отсутствия в России нормативного правового акта, устанавливающего тарифы на пересылку международных почтовых отправлений.
Во Всемирных почтовых конвенциях 1994 , 1999 и 2004 годов установлено, что тарифы на международную почтовую связь на основании актов Всемирного почтового союза определяют национальные почтовые администрации. В России полномочиями почтовой администрации наделено Мининформсвязи РФ. 22 марта 2006 года это ведомство отменило приказ Минсвязи РФ от 31 августа 2000 года, которым были установлены тарифы на международную почтовую связь. При этом новые тарифы Мининформсвязью РФ до сих пор не установлены.
Теперь руководству федерального министерства придется доказывать в сыктывкарском суде законность своего бездействия. От того, насколько успешным будет защита ведомственных интересов, зависит финансовое благополучие ФГУП «Почта России». Руководитель последнего Игорь Сырцов своим распоряжением от 29 августа 2005 года ввел с 1 сентября прошлого года тарифы на пересылку международных почтовых отравлений, которые значительно превышали тарифы Минсвязи РФ от 31 августа 2000 года. В январе 2006 года Счетная палаты РФ отметила факт параллельного существования двух тарифных решений, однако она не стала рассматривать вопрос, какое из них является законным. Разрешать эту правовую коллизию теперь придется Сыктывкарскому городскому суду.
«Известно, с какой охотой федеральные органы концентрируют у себя властные полномочия. На этом фоне добровольный отказ руководителя Мининформсвязи России Леонида Реймана от полномочий по установлению тарифов на международную почтовую связь в пользу унитарного госпредприятия выглядит более чем странным. Полагаю, что столь тесные взаимоотношения между федеральным министерством и естественной монополией, идущие вразрез с международными договорами Российской Федерации, должны стать предметом проверки антимонопольного ведомства», - прокомментировал ситуацию председатель КПК «Мемориал» Игорь Сажин.
СПРАВКА:
1) Статья 6.1 Всемирной почтовой конвенции 2004 года : «Тарифы, относящиеся к различным международным и специальным почтовым службам, устанавливаются почтовыми администрациями в соответствии с принципами, изложенными в Конвенции и Регламентах».
2) Абзац 3 статьи 41 Федерального закона «О почтовой связи» : «В международной деятельности в области почтовой связи федеральный орган исполнительной власти, осуществляющий управление деятельностью в области почтовой связи, выступает в качестве почтовой администрации Российской Федерации».
3) Вывод 33 из Отчета Счетной палаты РФ «О результатах проверки финансово-хозяйственной деятельности федерального государственного унитарного предприятия «Почта России» и эффективности использования им федеральной собственности: «ФГУП «Почта России» введены тарифы на пересылку международных почтовых отправлений (распоряжение от 29 августа 2005 года № 320). Вместе с тем приказ Минсвязи России от 31 августа 2000 года № 150 «О введении новых тарифов на пересылку международных почтовых отправлений и услуги почтовой связи» не отменен».