Вверх
Информационно-аналитический портал
Работаем с 2003 года.

Московское метро: Влезай - убьет


Сталь закалили, узкоколейки расширили (отгородившись и снизив скорость на большинстве границ - ну да ладно), некоторым бывшим нашим республикам повезло и того меньше.
И вот новая беда, откуда не ждали. Впрочем, не ждали те, кто по умолчанию считает, что если он купил билет, то с билетом купил и безопасный проезд. Наивные - те, кто работают в метро, посмеются. Как и те, кто в автопроме. Как и те, кто на строительстве дорог. Если, конечно, доживут.


Причиной ЧП мог стать скачок напряжения, сообщил «РИА Новости» представитель пресс-службы столичного главка МЧС. Он уточнил, что звонок о резком торможении поезда поступил в 8.39, спасатели были на месте в 8.45. «По предварительным данным, на перегоне между станциями "Славянский бульвар" и "Парк Победы" ввиду резкого понижения напряжения произошло ложное срабатывание сигнализации, что стало причиной резкой остановки электропоезда», - сказал он. Как мы с вами помним из класса 6-7 физики, сила действия равна силе противодействия. Нет, я не про откаты. Тут же, практически мгновенно появляется сообщение энергетиков - сидеть-то никому не охота.


«Сегодня, 15 июля 2014 г., перепадов напряжения по сети ОАО «МОЭСК» не зафиксировано, в том числе на распределительную подстанцию метрополитена, обеспечивающую работу контактного рельса на перегоне между станциями «Парк Победы» и «Славянский бульвар», сообщает подтверждает ОАО «МОЭСК», цитирую по пресс-релизу «РИА Новости».  По данным МОЭСК, вся энергосистема столицы в зоне ответственности энергокомпании работала стабильно, в штатном режиме.


Поезд, который сошел с рельсов в московском метро, своевременно проверялся, сообщил журналистам заммэра, руководитель столичного департамента транспорта Максим Ликсутов.
Проверялся он так, публикует в соцсети один из пассажиров: Вот ответ Московского метро, на мое сообщение о проблеме с путями между станциями Парк Победы и Славянский бульвар. 2 недели назад:

Уважаемый Сергей Сергеевич!

Ваше обращение по вопросу вибрации вагонов на перегонах ст. «Киевская» - ст. «Парк Победы» и ст. «Парк Победы» - ст. «Славянский бульвар» Арбатско-Покровской линии, поступившее на сайт Московского метрополитена по форме обратной связи, рассмотрено.

Сообщаем, что путь содержится в соответствии с техническими нормами и допусками, отступлений в содержании стыков не выявлено, размеры стыковых зазоров соответствуют техническим нормам.

При строительстве новых участков и реконструкции действующих линий метрополитена Служба пути ведет работы по внедрению виброгасящих конструкций верхнего строения пути.

В настоящее время на Московском метрополитене верхнее строение пути и контактный рельс уложен в соответствии с проектом, утвержденным установленным порядком (СНиП 32-105-2004 «Метрополитены» п. 5.7.2.1).

С уважением,
Служба пути
ГУП «Московский метрополитен».



Правильно, даже доктора-психиатры и наркологи, перед выдачей прав удостоверяют теперь состояние человека на данный момент. Выторговали себе такое право отмазаться, случись что. Вчера не пил, а что он хронический или запойный, мне на приеме не видно.
Правда, вагон, рельс и напряжение в сети - не человеки. Проверяли бы стыки - может, нашли бы причину вибрации. Но проверять-то надо, пока не выявится причина, это же не алкоголик, который сегодня милейший папа, а завтра жену в окошко выбросил. А теперь взятки гладки - минус 10 (пока) жизней, а мы не выявили потому что...


Не сомневаюсь, что на потому что появится множество причин, и каждый будет прав. Кроме тех десяти, которым уже все равно, отчего вибрация, и отчего отписки. Нам метро закрыть нельзя, потому что это... деньги, а не люди. Люди в метро не ездят - они решают его проблемы, кляня мешающие добраться до кабинета пробки. И премьер-министра, неожиданно воткнувшего в общий одобрям-с решение, потрясающее умы своей неординарностью - о запрете на зазакупки иномарок. Круг, боюсь, замкнется на вертолетах - мы в Францией ещё не поссорились, не успели? Мистрали впереди, Меркель, похоже, уже позади, а внешнее оформление станции Славянский бульвар - подарок этих любвеобильных и щедрых в кавычках господ, бережно сохранивших название станции своего метро "Бульвар Сталинград". Напоминает милую песенку о любви из моей юности: Уж я к ней и так и эдак, со словами и без слов".Против кого мы теперь дружим, станет ясней ближе к осени, когда сосчитаем - кто что - кто близких, а кто продовольствие в амбаре.


Красивое у нас метро в Москве. Его бы на переучет закрыть или как в Кремль, пускать за небольшую плату туристов - доставлять поверху, давать по полчаса на осмотр и поднимать на поверхность. Бережно, страховки ведь у них. Ну, концерт Спивакова можно еще устроить на Кропоткинской пару раз в году. Выставочные залы, опять же, на пострадавшей сегодня ветке как раз был такой выставочный зал - там экспонировались работы одного из лучших наших фотографов и очеркистов Юрия Роста.


Да мало ли затей можно воплотить в этих огромных помещениях? Только вот пускать по ним поезда, боюсь, нельзя. Или писать на билете - я информирован, что в случае чего я сам напросился покататься на этом смертельном аттракционе.

А пока движение поездов по одному из путей остановлено между станциями «Киевская» и «Молодежная». Для пассажиров, которых выводят на станцию «Славянский бульвар», организован дополнительный наземный транспорт. Станция закрыта на вход. Как передает корреспондент «Интерфакса», на станциях синей ветки скопилось много пассажиров. Им предлагают воспользоваться наземным транспортом или Филевской линией метрополитена для объезда. Позднее МЧС России сообщило, что на линию вышли 66 автобусов.Когда мы читаем: пассажирам предлагают, не стоит представлять себе эдакого официанта во фраке с белым полотенцем на руке. Мы учёные - когда нам начинают что-то такое предлагать, надо как можно быстрее бежать без оглядки, пока не догнали и не предложили еще чего-нибудь такого, ненавязчиво-неизбежного. Пока таксисты заламывают цену на проезд от тысячи рублей... Плавали. Знаем. Хотела бы увидеть В.В. Познера, громко сказавшего в эфире, как он развозил пострадавших бесплатно. Сказал так, что все сразу догадались, что и не бесплатно можно. А главное - вот он какой - думаю, если он в числе водителей - не все любят бить себя в грудь, совершая довольно естественный поступок для любого порядочного человека, да еще в эфире, я об этом прочту.


А пока выключу, пожалуй, телевизор. Школа злословия была, да вся вышла, видимо, нечему больше учиться у думающих людей. Надо зазубривать мнения партии и правительства, а думать необязательно. И даже вредно, а то от размышлений при том количестве народу, которое перевозит не приспособленное для этого метро, могут вибрации случиться. С рельсами и нами. И снова никто не будет виноват...

 

Ольга Новикова


ЧертоК взгляд

все итоги

За кулисами политики


все материалы

ПроКино


все обзоры

Жизнь


все материалы

Кулинарные путешествия


все статьи

Архивы

Декабрь 2020 (55)
Ноябрь 2020 (308)
Октябрь 2020 (307)
Сентябрь 2020 (297)
Август 2020 (292)
Июль 2020 (303)



Деньги


все материалы
«    Декабрь 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031 

Спонсор рубрики
"Северодвинский торговый центр"

Верую


все статьи

Общество


все материалы

Литературная гостиная

все материалы

Разное

все материалы

Реклама



Дополнительные материалы
Полезное

Свидетельство СМИ: ИА ФС 77-27670 от 26.03.2007. Выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия.
Учредитель: ООО "Руснорд". Главный редактор: Черток Л.Л. E-mail: rusnord@yandex.ru. Тел. (964) 298-42-20