Счастливые обладатели собственных садов и огородов могут не беспокоиться насчет натуральности и полезности овощей и фруктов – ведь выращивают они их самостоятельно, для себя, поливая качественными удобрениями. Но что делать тем, у кого нет дачного участка?
Очень распространен сегодня среди людей стереотип, что самые вкусные и полезные фрукты и овощи можно купить только на рынке или в овощной палатке, а в супермаркетах продаются только те плоды, что выросли на химикатах. Однако такое мнение в корне неверно, поскольку и на базаре могут попасться отнюдь неполезные, а даже вредные для организма продукты. Представить современную жизнь без рынков и гипермаркетов невозможно, поэтому стоит научиться отличать здоровые овощи и фрукты от их ярких и румяных, но полностью пропитанных различными, не всегда хорошо известными и изученными веществами, собратьев.
Идя между прилавков, не стоит отшатываться от того, над которым летают мушки и бежать к чистому ящику. Конечно, стайка насекомых выглядит непривлекательно и может отпугнуть, однако здесь кроется небольшой секрет – мошки кружат только над натуральными фруктами-овощами, а вот выращенные на химикатах продукты их никогда привлекать не будут.
Еще один важный момент. Фрукты, выращенные на химикатах, имеют несвойственный таким продуктам длительный срок хранения. Неделями они радуют глаз наивных покупателей своей спелостью и кажущейся сочностью, но однажды резко теряют свою привлекательность и становятся непригодными к употреблению. У натуральных же овощей этот процесс идет значительно быстрее, но при этом теряют свежесть они постепенно. Исходя из этого, коробки, где вперемешку лежат и так и просящиеся в руки наливные, и слегка подпорченные, помятые плоды.
Идеальной поверхности у настоящих яблок, помидор и огурцов просто не может быть. Все равно найдутся небольшие пятнышки, следы «укусов» насекомых, и это, опять же, говорит об отсутствии в них химикатов. Фрукты, больше напоминающие пластмассовые муляжи, не стоит даже пробовать, поскольку или это ген-модифицированные, или полностью обработанные веществами продукты. Ведь, чтобы насекомые не испортили внешний вид плодов, их активно поливают всяческими химикатами.
Неспелые, зеленые фрукты и овощи также нередко можно встретить как на рынках, так и в магазинах. Как правило, это продукты, привезенные из других стран, где их собирают недозрелыми, рассчитывая на то, что дозреют они по дороге к месту реализации. Вообще, это довольно распространенная практика для импортных продуктов. Но далеко не все фрукты или овощи в пути дозревают и накапливают то количество витаминов и полезных элементов, которое в них должно быть. По прошествии времени внешне такие фрукты могут практически не отличаться от созревших на грядке плодов, но внутри они абсолютно пустые. То есть не имеют ни характерного вкуса, ни запаха, да и пользы организму никакой не принесут. Но важный момент – для цитрусовых такая система дозревания вполне приемлема, поскольку они обладают очень толстой кожурой, которая сохраняет витамины в процессе транспортировки и хранения. А вот, например, о яблоках такого не скажешь.
Вдумчивый подход к выбору фруктов себе на стол – гарант того, что удастся выбрать свежий, вкусный и полезный продукт.