Вверх
Информационно-аналитический портал
Работаем с 2003 года.

Вся правда о Мойше Ломоносове. Завтра в Архангельск приходит День дурака

День смеха, День дурака— всемирный праздник, отмечаемый 1 апреля во многих других странах. Во время этого праздника принято разыгрывать друзей и знакомых, или просто подшучивать над ними. Традиционно, в таких странах, как Новая Зеландия, Ирландия, Великобритания, Австралия и Южная Африка, розыгрыши устраиваются только до полудня, называя тех, кто шутит после этого времени, «апрельскими дураками». Главное празднование в СНГ Дня дурака (Юморина) проходит в городе Одессе 1 апреля в этот же день аналогичный фестиваль проходит в болгарской столице юмора - Габрово.

Существует несколько версий рождения этого веселого праздника. Одни считают, что это напоминание о древнем празднике весны, который отмечался в апреле и сопровождался играми и шутками.

Другие считают, что обычай ставить в смешноеположение своих друзей и знакомых родился в средние века. О возникновении этого праздника существует немало различных предположений, которые, однако, схожи в одном: корни его уходят глубоко в средневековую европейскую карнавально-балаганную традицию. В общем, этот праздник один из самых стойких элементов язычества, оставшихся в христианском сознании.

В России шутками стали отмечать 1 апреля придворные-иностранцы. Петру I понравился этот обычай. «Шутки немало забавляли царя, и каждый год он выдумывал около этого времени что-нибудь подобное», — писал один из его современников. В 1700 году один содержатель труппы факиров объявил москвичам, что он влезет в горлышко обыкновенной стеклянной бутылки. Народ повалил в театр. Когда поднялся занавес, собравшиеся увидели на сцене бутылку с надписью «Первое апреля». Царь Петр тоже присутствовал на этом представлении, которое его немало позабавило и совсем не разгневало. Он только сказал по этому поводу: «Вольность комедиантов». Таким образом, традиция праздновать 1 апреля начала распространяться и среди русских.

В Советском Союзе, где идеология разрешала шутить только над тещами и начальниками ЖЭКов, первоапрельские розыгрыши опустились до уровня «у вас вся спина белая». Традиция была возрождена только в разгар перестройки, когда первый апрельский номер газеты «Собеседник» вышел с репортажем о том, что памятник Дзержинскому на Лубянской площади в Москве полностью отлит из золота… это и есть пресловутое золото партии.

В Архангельской области самой удачной первоапрельской шуткой уже 10 лет считается история про еврейское происхождение великого ученого Михаила Ломоносова, которая периодически всплывает на различных интернет-сайтах, добавленная серьезными историческими исследованиями. А вот как она выглядела в своем первозданном виде - http://rusnord.ru/oldnews/19609-14063.html.

В последние годы в конце марта некоторые надзорные органы обращаются к российским СМИ с «настоятельными просьбами» быть осторожными в своих фантазиях, «учитывая сложность текущего момента». Мы же настаиваем на том, что самоирония является своеобразным тестом для чиновников на их профпригодность.

Однако в каждой шутке есть лишь доля шутки…

 


ЧертоК взгляд

все итоги

За кулисами политики


все материалы

ПроКино


все обзоры

Жизнь


все материалы

Кулинарные путешествия


все статьи

Архивы

Сентябрь 2019 (152)
Август 2019 (241)
Июль 2019 (251)
Июнь 2019 (246)
Май 2019 (239)
Апрель 2019 (250)



Деньги


все материалы
«    Сентябрь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30 

Спонсор рубрики
"Северодвинский торговый центр"

Верую


все статьи

Общество


все материалы

Литературная гостиная

все материалы

Разное

все материалы

Реклама



Дополнительные материалы
Полезное

Свидетельство СМИ: ИА ФС 77-27670 от 26.03.2007. Выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия.
Учредитель: ООО "Руснорд". Главный редактор: Черток Л.Л. E-mail: rusnord@yandex.ru. Тел. (964) 298-42-20