Вверх
Информационно-аналитический портал
Работаем с 2003 года.

Игорь Годзиш: "Равнодушие - худшее из зол". Продолжение чаепития с мэром Архангельска

(начало чаепития здесь)

…Ну, а где дороги, там и дворы. Я вспомнил, как в начале года к нам приезжала куратор от центрального штаба ОНФ Светлана Калинина. Ух и разнос она устроила! За квартиры для сирот, за дворы без лица, за смешной и бестолковый парк «Зарусье»…

- Хо-хо, - прервала меня пресс-секретарь, - ты туда в воскресенье съезди… народу, как в ЦПКиО им. Горького! На спортгородке не протолкнуться, в очередь к брусьям-перекладинам стоят. Мамочки с колясками по дорожкам фланируют… красота.

- Так это, - говорю, - от безысходности, в том районе больше негде гулять.

- Не без того… но, если бы было совсем кисло, сидели дома, или на набережную. Кстати, все ошибки были учтены при обустройстве парка в районе Галушина, приезжай, посмотришь.

Я обещал. И всё-таки вернулся к дворам. В свой следующий июньский приезд дама из ОНФ меня разочаровала. Предложила в каждом дворе ставить деревянные качели как когда-то в русских деревнях, типа народное зодчество. У меня с ними одна ассоциация из детства – как на моих глазах девочке все зубы выбили, слишком раскачавшись. А ещё предложение строить в архангельских дворах крытые спортивные площадки… вообще что-то нереальное. Плюс намёк, что за промедление и отсутствие новаторского взгляда город может лишиться федеральных денег на обустройство дворовой среды… а то мы мало денег из городского бюджета в Центр отстёгиваем (рассуждаю по-дилетантски, но уж как есть).

Собеседники осадили мой пафос. По их мнению, г-жа Проверяющая хотела, как лучше… просто немного не в теме. Конечно, к каждой дворовой территории нужен индивидуальный подход, желательно взаимодействие (и взаимопонимание) жителей, дизайнеров и управляющих компаний.

Но есть и финансовая составляющая, от которой никуда не деться. Любая крытая спортплощадка - это не только в разы выросщие расходы на установку, но и лишние нули в квитках ЖКХ за её обслуживание. И многие ли готовы к такому? Есть дворы, где на собраниях прямо говорят – нам не нужны никакие качели или хоккейные коробки, один шум от них и беспокойство, здесь в основном пенсионеры живут. Есть обязанность обеспечить каждый подъезд подсветкой и лавочкой, за этим мэрия следит, остальное по желанию.  Кто-то выберет тренажёры, а кому-то кольца для стрит-бола достаточно.

(Я тут вспомнил, как совсем недавно один знакомый, работающий в системе ЖКХ, просил узнать про специальные навесные покрытия, закрывающие в Израиле ночью детские песочницы птичьего помёта. Оказалось, что это могут позволить себе только очень богатые районы, ни один муниципалитет не потянет. Это при их-то социалке!).

- Что вам больше всего нравится в Архангельске? – спрашиваю мэра-северодвинца.

- Мне нравятся люди.

Ах, люди… а собаки?! Конечно, я имею в виду те злополучные таблички, какими утыкан весь центр, собачники воспринимают их как геноцид и даже ждут отравленных кусочков мяса. Не забудьте, наш мэр – кинолог с армейским стажем, недавно в его доме появилась новая собака, австралийская овчарка. У самого времени заниматься с ней не хватает, но все заботы взяла на себя дочь.

Меня успокаивают, никакого геноцида любителей собак и их питомцев нет, город тут ни при чём. Но в поднятом шуме есть определённый плюс – стали ясны настроения в обществе. Мэр не считает, что нужны специальные контейнеры под собачьи экскременты, достаточно обычных мусорных… но так, чтобы ими все пользовались. А ещё хорошо бы отдельные спецплощадки для дрессуры и выгула, но в центре города это практически нереально из-за особенностей застройки и действующих нормативов.  Например, они должны располагаться на ближе 50 метров от жилых зданий… вдруг какому-нибудь пенсионеру, ложащемуся рано, помешает радостный собачий лай. Всё-таки Годзиш, прежде всего, мэр для людей…

О’кей, говорю, давайте о людях.

- У вас сложилась собственная команда?

- Конечно.

- А вот многие говорят, что вам до сих пор приходится пользоваться кадрами из команды предшественника…

- Если вы заметили, я за прошедшие годы плохого слова не сказал ни о Павленко, ни о его команде. В чём-то продолжаю им начатое, где-то делаю по-своему… это нормально. Главное, что с теми, с кем сейчас работаю… мы понимаем друг друга. Хотя могу и ругаться в рабочем процессе, но необидно. Сами представляете городскую структуру, она во многом держится на малом и среднем бизнесе, а командовать бизнесом бесполезно, можно только договариваться.

Рассказываю, что по моим ощущениям самым популярным в народе градоначальником нового (несоветского) времени остаётся Донской. Годзиш на это лишь пожимает плечами – он не в обиде.

Ну, раз есть команда…

- Как видите своё будущее? Ваша фамилия стабильно в списках претендентов на губернаторское кресло, как мне представляется, вас и Орлов (действующий губернатор – прим. для иногородних) может благословить.

- Нужна политическая опора.

- В смысле?

- Поддержка моей партии «Единая Россия», тогда буду думать. Самовыдвиженцем не пойду однозначно.

И я понимаю – это принцип. Всё-таки на человек отпечаток Севмаша, предприятия дисциплинированного, можно сказать, полувоенного.

Задаю болезненный вопрос – сколько остаётся бюджету Архангельска с собираемых налогов. И слышу в ответ – около 15 %. Что-то потом, конечно, возвращается, но… начинаю непроизвольно думать о несовершенстве нашей налоговой системы и разных вертикалях, финансовых в том числе.  

- Что лучшее лично для вас в Архангельске?

- Я уже отвечал – люди.

- А худшее?

- Равнодушие. Помню, вы меня на пресс-конференции спрашивали – «зачем нужны все эти общественные обсуждения, почему нельзя просто употребить властный ресурс?». Потому что молчание убивает. И фигурально, и, бывает, в реальности.

(Я же вспоминаю бессмертные строки Галича – «Если хочешь попасть в палачи, Промолчи, промолчи, промолчи…»).

Поинтересовался судьбой многострадального архангельского цирка, столько лет уродующего своим ржавым видом центральную улицу областной столицы. И ещё раз убедился – только под снос, а уже на его месте что-то многофункциональное.

- Я недавно общался с Запашными, - рассказал мэр, - они признаются, что содержание стационарного цирка даже для Москвы дорого.

Тут пресс-секретарь начинает озабоченно посматривать на циферблат часов … а я про кино так и не спросил. Увы мне, Годзиша нельзя назвать киноманом.

- Кино у меня под настроение. Сейчас подсел на телеканал «Победа», там нон-стопом идут военные фильмы и сериалы.

- А есть любимый киногерой… хотя бы из детства? Тот, на кого хотелось быть похожим.

- Даже не знаю. Наверное, Павка Корчагин в исполнении Конкина.

(Всё-таки у нас с ним приличная разница в возрасте, к моменту выхода на телеэкраны последней версии «Как закалялась сталь» я уже с иронией относился к революционной романтике, в своём детстве больше по «Неуловимым мстителям» фанател).

И уже на самый десерт:

- Первая мысль, которая приходит в голову по утрам?

- Не забыть покормить морских свинок.

Вот так, Черток, хотели вишенку на торте - получите и облизнитесь.

Леонид Черток






Часы стали неотъемлемым атрибутом делового стиля. Предлагаем вам приобрести фирменные часы Patek Philippe по доступной цене. Широкий выбор часов, которые подчеркнут ваш стиль.


ЧертоК взгляд

все итоги

За кулисами политики


все материалы

ПроКино


все обзоры

Жизнь


все материалы

Кулинарные путешествия


все статьи

Архивы

Июль 2019 (159)
Июнь 2019 (246)
Май 2019 (239)
Апрель 2019 (250)
Март 2019 (251)
Февраль 2019 (241)



Деньги


все материалы
«    Июль 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031 

Спонсор рубрики
"Северодвинский торговый центр"

Верую


все статьи

Общество


все материалы

Литературная гостиная

все материалы

Разное

все материалы

Реклама



Дополнительные материалы
Полезное

Свидетельство СМИ: ИА ФС 77-27670 от 26.03.2007. Выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия.
Учредитель: ООО "Руснорд". Главный редактор: Черток Л.Л. E-mail: rusnord@yandex.ru. Тел. (964) 298-42-20