Вверх
Информационно-аналитический портал
Работаем с 2003 года.

Вы в тюрьму захотели?! Координатор ОНФ "оценила" архангельские дворы и квартиры для холмогорских сирот

На прошедшей неделе столицу региона посетила Светлана Калинина. СМИ как-то вяло (за редким исключением) освещали её визит – кому-то было неинтересно, на кого-то цыкнули. Последнее вполне объяснимо, ибо приехал серьёзный проверяющий, имеющий полномочия говорить то, что видит и думает, особо не переживая за самолюбие и карьерное будущее слушающих.

Полностью должность Калининой звучит так - координатор Центра мониторинга благоустройства городской среды, член Центрального штаба ОНФ, модератор тематической площадки «Жилье и городская среда». Мне говорили, что в последние годы в Народном фронте, особенно в его центральном аппарате, появились настоящие опричники, и сам уже не та гигиеническая прокладка (не будем показывать пальцем) между обществом и «Единой Россией», что был в начале. Мочить так мочить, увольнять так увольнять… иначе страна неизвестно куда сползёт, и так народ над властью уже смеётся как в худшие брежневские годы.

Как обычно бывает в таких визитах, самое интересное было не на итоговом заседании, на которое официоз как раз и прислал свои телекамеры, а во время рабочей поездки. Ох, там и наслушались чиновники… не только содержательно, но и интонационно. Мне повезло слушать диктофонную запись, получил удовольствие.

Но расшифровывать лениво. Поэтому своими словами.

В Холмогорах Калининой показали квартиры, которые по закону предоставили сиротам, отправившимся в самостоятельную жизнь. Женщина в шоке… из той серии, когда «дай им, боже, что нам негоже». И это детям-подранкам… и так обделённым по жизни. Им же приходится учиться жить с нуля, ощущать себя полноценными членами общества, а они изначально поставлены на нижнюю ступеньку цивилизации, в таких халупах только и переживать собственную ущербность.

В отповеди проверяющей прозвучало грозное – вы что тут, под суд захотели?! И обещание наслать сюда с проверкой Следственный комитет. Зачем? Чтобы выяснить, на каком из этапов украли деньги на причитающееся сиротам жильё – у части наблюдателей есть мнение, что это произошло не на районном уровне.

А в Архангельске так просто елей на душу автора! Досталось парку «Зарусье», который позиционировали как экологический оазис в центре города. Ещё в позапрошлом году депутат областного Собрания Виктор Заря, курировавший этот проект, обещал, что это будет маленький рай для инвалидов-колясочников и просил меня поддержать его информационного. Я согласился… но с условием, что меня туда привезут и лично проверю. Заря согласился… и всё, с тех пор ни ответа ни привета, хотя под это дело он переизбрался в следующий созыв.

Местный народ уже давно в голос ржёт над таким «оазисом», где деревья будут шуметь, бог даст, для следующего поколения архангелогородцев. Но сил (или желания) не хватило даже на инфраструктуру… Калинина незамыленным глазом верно подметила -  нет ни одной точки питания, ни одного туалета… Понятно, что не дело администрации города устанавливать кафе и полагающиеся к ним голубые кабинки задумчивости. Но, если бизнес туда сам не рвётся, например, тот, что управляет стоящим рядом кинокомплексом, значит, место выбрано неудачное. Заря, между прочим, не только депутат и общественник, он бизнесмен, в том числе, его деловые интересы лежат и в сфере обслуживания. Неужели не мог просчитать?! Или по фиг было… не на свои же деньги строил.

(Кстати, от своих слов поехать и проверить «Зарусье» я не отказываюсь, только пусть станет потеплее. Другое дело, кто меня туда первым отвезёт – городская администрация, региональное отделение ОНФ или Заря…).

А потом Светлана Калинина проехалась по архангельским дворам, которые стоят в программе благоустройства. И честно призналась, что… такого убожества она больше нигде не видела. Ни фантазии, ни желания, хотя, по моим сведениям, в Северодвинске есть мастера, режущие целые сказочные городки из дерева. Всё банально закатывается в асфальт, дай бог, если где-то что-то подкрасят. К слову, именно со двора в нашей российской традиции у детей начинается восприятие окружающего мира, настоящая школа коммуникации. У меня, увы, такого не было, до сих пор чувствую себя обделённым. Зато большинство мальчишек моего поколения на коньки вставали именно в дворовых хоккейных коробках… и далее вплоть до олимпийских медалей.

Но это эмоции. А есть и факты. На благоустройство такого безликого двора уходило… 11 миллионов рублей по смете, такая цифра прозвучала из уст проверяющей. Вы хотя бы зрительно представляете эту сумму… пусть и с учётом всех северных надбавок? Мне кажется, дворы в московском Сити и то обошлись дешевле.

Короче, у нас появился шанс проверить полномочия Общероссийского народного фронта в целом. Или вышесказанные разносы останутся личным делом координатора Светланы Калининой, или по кому-то будут сделаны серьёзные оргвыводы. Как минимум - увольнение с должности (или лишение депутатского мандата), как максимум – уголовные дела с их неприятными последствиями.

Но мы же с вами не жаждем чей-то крови, верно? Для нас главное, чтобы город хорошел, сироты жили в человеческих условиях, а бюджет не расхищался.

Не так уж много желаний, если разобраться…

(на фото: Светлана Калинина ищет в снегу парк «Зарусье»)

Леонид Черток











На сегодняшний день, очень важно знать свои права. Особенно если у вас 3 группа инвалидности. Ведь вы имеете право на льготы и пенсии, о которых вы непременно должны знать. Государство обязано позаботиться о вас.


ЧертоК взгляд

все итоги

За кулисами политики


все материалы

ПроКино


все обзоры

Жизнь


все материалы

Кулинарные путешествия


все статьи

Архивы

Апрель 2019 (172)
Март 2019 (252)
Февраль 2019 (243)
Январь 2019 (213)
Декабрь 2018 (274)
Ноябрь 2018 (234)



Деньги


все материалы
«    Апрель 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930 

Спонсор рубрики
"Северодвинский торговый центр"

Верую


все статьи

Общество


все материалы

Литературная гостиная

все материалы

Разное

все материалы

Реклама



Дополнительные материалы
Полезное

Свидетельство СМИ: ИА ФС 77-27670 от 26.03.2007. Выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия.
Учредитель: ООО "Руснорд". Главный редактор: Черток Л.Л. E-mail: rusnord@yandex.ru. Тел. (964) 298-42-20