Вверх
Информационно-аналитический портал
Работаем с 2003 года.

Бангкок на площади Ленина, или Зуд протеста. От Орлова до "Искры"

Первый же рабочей понедельник после майских праздников (традиционное политическое затишье) в буквальном смысле взорвал информационное поле, по крайней мере, нескольких российских регионов. А уж Архангельской области, тем паче…

Самый большой запрос населения на смену губернаторов — в Севастополе, Архангельской области, Коми и Ингушетии. Это показали закрытые соцопросы, проведенные в марте для администрации президента.

В социальных сетях и на форумах такое оживление, как будто всей четвёрке вынесен приговор… ну как же, там ясно сказано, что опросы проводились по заказу президентской администрации.

Зачем? Иногда Кремлю интересно знать, что думают избиратели в регионе, да и вообще настроения в обществе. Но это отнюдь не значит, что по всем полученным данным немедленно будут сделаны оргвыводы.

Смотрим по персоналиям. Севастополь является субъектом Российской Федерации только с 2014 года… а там уже третий губернатор. Город федерального значения, черноморский флагман борьбы с происками реакционных сил Запада. Денег туда вливается немеряно, наверное, столько же, как и в весь остальной Крым. Почему же у него нет лоска Биарица, если судить по появляющемся в инете фотографиям. Так и не должное его быть у города-воина, который город-курорт только по совместительству. Всё остальное настолько засекречено, что не только не нам судить, но и не местным избирателям. Кремль пожмёт плечами – «вы там не оборзели… вам четвёртого губернатора подавай… а у нас, как назло, все Страшилы-мудрые вчера закончились… обратно в Украину не желаете?». По-моему, положение Овсянникова, если и не устойчивое, то совсем небезнадёжное, народное недовольство его правлением он всегда может списать на атавизмы украинской склочности.

Вы помните, как появился нынешний губернатор в Коми? Его отправили наводить порядок в регионе, где много лет правил злостный коррупционер Гайзер (последняя статья о нём здесь). Гапликов – бывший спецназовец, пусть и в звании старшины. То есть, по определению надежда и опора Москвы как центра российского порядка и суверенной демократии. Да, жалуются на него, не все предвыборные обещания выполнил, так ведь не ворует! Как два предыдущих. И при этом его личный рейтинг ниже уже сидящих. Вот и пойми этот народ… одно слово – кОмики.

С Ингушетией вообще непонятно. Юнус-бек Евкуров, боевой генерал, поставленный на сложный регион как раз для борьбы с внутренней коррупцией, семейственностью и ваххабизмом (за что его и взрывали), всегда был надеждой Кремля в сложных кавказских игрищах. Особо Москву не сосал, чем выгодно отличался от чеченского соседа, но и золотых мечетей не строил, и Марадону поиграть в футбол не приглашал (или Пеле… уже запамятовал). То есть, прежде всего он слуга царю, что во все времена наиболее ценится Центром. Но вот в его республике поднимается страшная буча по поводу нового территориального деления… так тот договор он подписал вместе с Рамзаном Кадыровым, у которого рейтинг традиционно один из самых высоких. Конечно, у ингушского народа может быть своё мнение, только из-за специфики региона Москва решает, кто там будет править (а депутаты подтверждают), но не избиратель. Вот будете вести себя прилично, докажете свою лояльность, тогда…  А пока терпите, что дают.

И к Архангельской области. Ни для кого не секрет, что обвал рейтинга Игоря Орлова произошёл на фоне «мусорного» противостояния. Да, и раньше он был не отличник… но всё-таки.

Всё это эмоции. На самом деле, как я пишу с лета прошлого года, ситуация на станции Шиес раскочегарена представителями московской власти и столичных структур. Которые, в конце концов, решили взять на себя ответственность за происходящее. Цитата из издания «Бизнес-класс Архангельск» - 7 мая Урдому посетили два заместителя гендиректора ООО «Технопарк» – Александр ПЕРШИН и Геннадий ТИТОВ. Они предложили провести встречу представителей мэрии Москвы и урдомских активистов. Мэрия столицы готова «перезагрузить» отношения и начать обсуждать с населением вопрос строительства полигона.

Но, как говорится в патриархальной России – дорого яичко к христову дню. Все работы в районе Шиеса приостанавливаются в середине июня… до достижения общественного согласия и положительной оценки экспертов. Или того и другого сразу? Посмотрим.

Кто-то говорит о победе гражданского несогласия. Кто-то о том, что Москва ищет ходы

Огня добавил президент из Сочи. Он, оказывается, знает про Шиес. И вызывает к себе на разговор и Орлова, и Собянина. Подчёркиваю, на разговор, а не как кому-то хочется или видится, коллективных увольнений глав регионов я не припомню в практике новой российской государственности.

Я бы обратил особое внимание на такой отрывок из ответа президента: Что касается конкретного случая, то некоторые страны продают свой мусор, и у них покупают, а некоторые платят за то, что у них его вывозят в другие страны. В Европе такая практика имеется. Наверняка Москва тоже собирается платить за это Архангельской области. Я, честно говоря, детали не знаю, но это почти на сто процентов.

Надо ли кому-то напоминать, насколько наш президент любит давать шифрованные сигналы в своих речах… резидентское прошлое никуда не денешь. Кстати, недавно читал, как благополучная Финляндия уже не один год отправляет свой мусор в не очень сытую Эстонию за твёрдую европейскую денежку. Просто для справки.

И, если уж глава государства у нас настолько осведомлённый, а внутренней политикой в его аппарате занимается такой информационный боец как Сергей Кириенко, то в Кремле наверняка в курсе, что перспектива захоронения московского мусора в поморской земле давно стало громким фоном для другой цели.

Казалось бы, если официально заявлено об остановке проекта Шиес, то можно с чистой совестью отменять воскресный митинг, где главной целью заявлена борьба с московским мусором. Но нет, никто даже не думает, тусовка состоится. Потому что следующий по значимости лозунг – «Орлова в отставку!». Который очень не нравится Москве, не терпящей, когда на неё давят.

Ведь сказали – работы по строительству экотехнопарка в Ленском районе приостанавливаются до специального распоряжения. Которое, судя по всему, теперь будет исходить от самого президента, раз уж он в деле (третейский судья). Но на площади Ленина до сих пор продолжается бессрочная акция протеста (пусть и малыми силами). Не думаю, что этим активистам кто-то платит (таких обычно втёмную используют). Здесь что-то другое…

Недавно вернувшийся из Таиланда коллега Азовский (ПСЗ, «Эхо севера») рассказывает, как в Бангкоке на одной из центральных площадей проходит бессрочная акция за отставку премьера-коррупционера. Я об этом писал еще в 2014-м. Пять лет прошло… уже и военные власть брали, а потом вернули демократическим путём… народ всё тусуется, рэгги играет, покуривает чего-то втихаря. Для кого-то такое времяпрепровождение стало образом жизни – не просто дурака валяем, а стоим за идею.

Не удивлюсь, если и у наших с площади Ленина скоро дети пойдут, и в соцсетях появится группа «Рождённые в протесте».

Кто-то, менее романтичный и более ушлый, пытается на происходящем заработать. Не обязательно деньги, есть и другие дивиденды. Пример. Очень долго на тему мусора помалкивали лидер фракции ЛДПР в Архангельском областном Собрании Сергей Пивков и его верный клеврет, тоже депутат оттуда, Федорков, заявления по мусорной теме шли от других их коллег. Видимо, были какие-то договорённости с правительством области, взаимообразные услуги, как обычно бывает в подобных случаях. И вдруг на майском митинге в родном Новодвинске они проявляют небывалую активность, клеймят с трибуны и местных, и москвичей. Здесь могут быть два варианта: а) почувствовали, куда ветер вот-вот дунет; б) навтыкали московские кураторы – это что же вы против воли народа идёте, оппозиция или где?! Лично я допускаю оба и на месте областного руководства со всем вниманием отнёсся бы к таким попутчикам

Но это особый случай, депутатский. Кому-то (кто попроще) очень понравилось протестовать… зуд какой-то.

Вот сносят кинотеатр «Искра». Уже давно закрытый, где ни кино посмотреть, ни гамбургер стрескать. Никому это здание неинтересно, потому что переделывать его во что-то современное – проще и дешевле новое построить. И вообще, в новой киноконцепции, распространённой во всём мире, гораздо выгоднее оборудовать небольшие просмотровые залы в крупных торговых центрах и запускать там на экраны сразу несколько премьер. Да, согласен, в областном центре, наверное, должен быть один крупный, фестивальный кинотеатр, но у архангельской «Искры» уж больно место расположения неподходящее для такой цели… опять же, планировка и начинка.

Скоро там будет жилой дом (не ТЦ), причём именно на этом самом месте, ничего вырубать не собираются. Увы, не муниципальный для переселенцев из ветхого жилья, но это отдельная тема. И тут же раздались стоны – да я в этом кинотеатре «Свадьбу в Малиновке» смотрел…всё детством там на утренникахой, настенную советскую живопись рушат, капиталистические варвары. (Последнее, кстати, было типичной художественной халтурой того исторического периода, на ней зарабатывали на жизнь серьёзные художники из-за отсутствия свободного рынка живописи как такового).

Да, в советское время подобные кинотеатры были и востребованы, и заполняемы… из-за отсутствия других развлечений – по всему городу целый месяц крутили две-три картины, на которые и ходили по два-три раза. Хотите оставить «Искру» и вернуться в то время? Вот уж нет!

Не обязательно быть дерматологом, чтобы поставить этой части общества диагноз – её поразил зуд протеста. Он лечится? Легко. Нужно найти новую интересную работу.

Или влюбиться…

Леонид Черток


ЧертоК взгляд

все итоги

За кулисами политики


все материалы

ПроКино


все обзоры

Жизнь


все материалы

Кулинарные путешествия


все статьи

Архивы

Август 2019 (160)
Июль 2019 (251)
Июнь 2019 (246)
Май 2019 (239)
Апрель 2019 (250)
Март 2019 (251)



Деньги


все материалы
«    Август 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 

Спонсор рубрики
"Северодвинский торговый центр"

Верую


все статьи

Общество


все материалы

Литературная гостиная

все материалы

Разное

все материалы

Реклама



Дополнительные материалы
Полезное

Свидетельство СМИ: ИА ФС 77-27670 от 26.03.2007. Выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия.
Учредитель: ООО "Руснорд". Главный редактор: Черток Л.Л. E-mail: rusnord@yandex.ru. Тел. (964) 298-42-20