Вверх
Информационно-аналитический портал
Работаем с 2003 года.

Архангельская область: "Индейцы", хоккеисты, "культуристы", "обмороки". Кто и зачем ходит на праймериз "Единой России"

До предварительного голосования на выборах депутатов осталось ровно две недели.

Как раз в минувшую пятницу в СМИ появились списки тех, кто захотел баллотироваться от партии власти. Выкрали из сейфа в штаб-квартире «Единой России»? Нет, скорее сознательный слив, чтобы 3 июня Поморье не оглушил взрыв гомерического хохота. Там присутствуют такие обмороки, что мама-не-горюй, над их дебатами весь интернет покатывется. Например, Кирюша Кольцов, которого я мочил в 2007-м по заказу той же «Единой Росси», борзый молодец из «Молодой гвардии» лез, куда его не просили. Одиннадцать лет прошло с той поры, а он всё в молодых-начинающих ходит.

Всего в списке 160 человек. Сразу вспоминается анекдот советского периода:

- Почему в СССР однопартийная система?

- Потому что народ может прокормить членов только одной партии.

И даже одной-то с трудом. Это в пионеры-комсомол принимали всех чохом, лишь бы мог назвать дату Великой октябрьской социалистической революции (лично был свидетелем). Но дальше, в КПСС… туда для московского интеллигента-гуманитария был единственный путь – через службу в армии, многие специально за этим шли в рядовые на полтора года. Да и там замполиты больше окучивали пролетарских и крестьянских пареньков. Которые часто не понимали, чего от них хотят и на кой им это надо.

Впрочем, были на гражданке должности, где партийность была непременным условием, этаким залогом лояльности, с ней, например, было архисложно эмигрировать, так до этого ещё попробуй дорасти. Вот тогда для тебя откроются загранкомандировки и разные допуски, за которыми светило благосостояние, начиная с продовольственных заказов через партком и кончая карьерным ростом. Так что над квновским призывом – «Партия, дай порулить!» от души ржала вся страна, до того было актуально.

После бесславной кончины КПСС эта партийная паранойя вроде бы закончилась. Если, конечно, ты не собираешься идти в политику, что, согласитесь, занятие на любителя. Однако, если судить по количеству желающих, эта сфера нашей жизни начинает возвращаться. Что лично для меня удивительно – сейчас купить можно всё, границы открыты, бизнес в законе. Какими бы отморозками не была часть заявившихся на праймериз, должна она осознавать, что их шансы попасть даже в совет родного подъезда – ноль целых хрен десятых.

Вот читаю – легенда архангельского хоккея с мячом Игорь Гапанович заявился на праймериз «Единой России». И тут же комментарий – была у человека репутация порядочного… надо же было изгадить. Коммунист, наверное, писал, или «парнасовец».

Меня же интересует мотивация. Почему я сделал стойку именно на эту новость? Потому что сам впервые попал в Архангельск через хоккей. В 2000-м наш московский Институт прикладных технологий вёл в областное Собрание Владимира Янко. Главного тренера «Водника». Обаятельного красавца и говоруна. На которого буквально молился весь Сульфат, главный болельщицкий район города. Вот только задача стояла убрать в 6-м округе (центр) Александра Иванова, критика тогдашней (да и теперешней) власти. Пролетел наш Вова со свистом. Хотя мотивация его, вроде, была железная – если вы меня изберёте, я гарантированно на четыре года останусь у руля «Водника», и мы будем драть всех в бенди почём зря. 

Интересная деталь. Янко не шёл от какой-то конкретной партии, а входил в некое «Содружество кандидатов», в котором состоял и спс-овец Дмитрий Таскаев. Они просто поддерживали действующую исполнительную власть. Хотя фоном «Единство», конечно, угадывалось.

Наверное, Янко хорошо попросили. Возможно, что-то наобещали. И он действительно был нужен области в качестве главного тренера победоносной команды. У Гапы тоже куча заслуг. Но, увы, бывших, в роли тренера он так и не состоялся, да и хоккей с мячом для Поморья уже не имеет того значения. Из него получится отличный законодатель? Без обид, Игорь, я сомневаюсь.

Создаётся впечатление, что это указание центрального политсовета «Единой России» - разбавить плотные партийные ряды бизнесменов и чиновников деятелями культуры и спорта. От культуристов на праймериз двинул театральный администратор Сергей Самодов, по ходу, никого более творческого уломать не удалось. Но у него должность такая – лишь бы родной Драмтеатр цвёл и благоухал, а там хоть в кадку вместо фикуса сажайте.

Ещё одна сенсация нынешнего праймериз, участие в нём заместителя губернатора по социалке Екатерины Прокопьевой. Да-да, той самой, что кремлёвские курсы выживания закончила и с Путиным фотографировалась, сразу же поползли слухи, что это будущая глава региона. Теперь концепция изменилась – это будущий спикер. Мне из какого-то федерального издания позвонили, пытать стали – её Орлов специально ссылает в Облсобрание как главного конкурента… или как? Или, отвечаю, Катерина наша – женщина порядочная, благодарная, её, разве что, попросили на этот пост замахнуться (и не факт, что утвердят, Поморье наше патриархальное, к жОнкам во власти с подозрением относятся). А вот то, что Виктора Новожилова убирают, то очень даже просто. В его родном Вельске политический бардак, плюс передел собственности намечается, как тут не поучаствовать? Да и вообще поговаривают, этот спикер слишком часто стал иметь собственное мнение, а разве его для этого ставили…

То, что «Единая Россия» самая манкая из всего партийного спектра, видно невооружённым глазом. Иначе с чего бы от неё теперь идёт Олег Черненко, которого весь город знает, как лдпровца? Я тут представил, если 3 июня начнётся протестное голосование… вот посмеёмся. Кстати, никто не в курсе – являются ли результаты праймериз обязательными для включения того или иного кандидата в главный партийный список, в каком документе это прописано? А то такого осенью навыбираем…

Спокойно, я не исключаю… даже уверен, что списки кандидатов других политических партий ещё смешнее. Просто они их не афишируют.

Кстати, в разговорах с депутатами часто стала проскакивать мысль, что деловым людям особо нечего делать в Облсобрании (том и сажают значительно чаще), другое дело Горсовет, там с депутатства можно что-то реально поиметь. Вот и получается, что на город у нас пойдут «деловары», а на область дикие «команчи», которые уже себе жизнь сделали, но их ещё развлекает сам процесс. Фенимор Купер какой-то…

Ну что, глотнули моего фирменного яда? А в конце абсолютно серьёзная мотивация от участника праймериз, которого я спросил –  на какой ляд тебе это надо. Фамилия необязательна, главное, мысли:

- Начну с того, что каждое политическое объединение перед тем, как включится в избирательную кампанию, решает для себя один важных вопросов - а кого вести, кто будет кандидатом? Часто этот вопрос решается путем переговоров, обсуждением на заседании руководящего органа, короче говоря, кулуарно. Это довольно необъективный, непрозрачный путь с точки зрения потенциального кандидата. Почему выдвинули его, а не меня? Особенно неудобно идти таким путем ведущей партии, в составе которой приличное количество лидеров общественного мнения и потенциальных кандидатов. Предварительное голосование позволяет сравнительно прозрачно, открыто и честно опередить лидера на территории, позволять сравнительно равные условия для включения в борьбу.

Теперь коротко о причинах, которые побудили меня участвовать в праймериз. Во-первых, это возможность присутствовать в информационной повестке за счет повестки, которую ведет в этот период партия. Например, в апреле проводились дискуссионные площадки, результаты работы освещались в СМИ, в мае - круглые столы по обсуждению майского указа президента, далее день голосования, освещение итогов и так далее. Во-вторых, это возможность до избирательной кампании «прощупать» территорию, сформировать актуальную предвыборную программу, наработать сеть сторонников. При этом важно, что в этот период на мои действия не распространяется избирательное законодательство. В-третьих, и главное, я борюсь за право быть выдвинутым от партии, а значит за ее поддержку и ресурсы во время основной избирательной кампании. Устав «Единой России» предусматривает выдвижение только тех, кто участвовал в праймериз. Но в партии действует негласное правило, что выдвигают тех, кто победил на предварительном голосовании.

Вот теперь и думайте, решайте… может, в следующий раз самим попробовать?

Леонид Черток


ЧертоК взгляд

все итоги

За кулисами политики


все материалы

ПроКино


все обзоры

Жизнь


все материалы

Кулинарные путешествия


все статьи

Архивы

Май 2020 (224)
Апрель 2020 (299)
Март 2020 (291)
Февраль 2020 (230)
Январь 2020 (226)
Декабрь 2019 (265)



Деньги


все материалы
«    Май 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Спонсор рубрики
"Северодвинский торговый центр"

Верую


все статьи

Общество


все материалы

Литературная гостиная

все материалы

Разное

все материалы

Реклама



Дополнительные материалы
Полезное

Свидетельство СМИ: ИА ФС 77-27670 от 26.03.2007. Выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия.
Учредитель: ООО "Руснорд". Главный редактор: Черток Л.Л. E-mail: rusnord@yandex.ru. Тел. (964) 298-42-20