Вверх
Информационно-аналитический портал
Работаем с 2003 года.

Мэр знает про Самойло, 13. Продолжение разговора с Игорем Годзишем

(продолжение, начало здесь)

Тут очередь дошла и до меня. Задал вопрос, который должен был задать ещё на первой встрече для полного понимания, кто такой Игорь Годзиш – «А вы, батенька, партийный?» («12 стульев». И. Ильф, Е. Петров). Нет, я не издеваюсь. Дело в том, что партийность партийности рознь. Например, мой отец, вступивший в ряды КПСС осенью 41-го под Вязьмой («если не вернусь из боя, считайте…» и т.д.), всю жизнь прожил с фигой в кармане, но при этом не гнушался делать карьеру через партию. Или Игорь Орлов (наш губернатор), на первой же своей пресс-конференции заявивший, что очень серьёзно относится к своему членству в ЕР, следуя примеру своего отца, убеждённого коммуниста.

Интерес мой имел чисто практическую подоплёку. Помните тот снежный коллапс в начале января, когда Архангельск ждал своего мэра, а он был в Москве на партконференции? Сколько тогда в соцсетях вылилось на голову Игоря Викторовича… мама-дорогая! Так стоило или нет?

И услышал Черток в ответ: я ко всему отношусь серьёзно и осмысленно, если оно того стоит, к партийности в том числе, это здесь с вами за чаем могу похихикать. Но в той конкретной ситуации… убеждал товарищей вернуться в город, но мне сказали – ты представляешь муниципальный уровень, по тебе будут судить обо всём Архангельске… и пришлось остаться.

Что ж, я так и думал, кажется, даже писал, что мэр – не только функция, мэр ещё и стратегия.

Также меня интересовала судьба СЦБК. Потому что часто вспоминаю свои первые приезды в Архангельск, когда без участия Соломбалы не проходил ни один праздник, ни один фестиваль, ни один чемпионат (ещё и соревновались в крутости с АГД). А теперь лежат на боку, так как ошибочно сделали ставку на производство «низкой» целлюлозы, а этот рынок демпинговали вездесущие китайцы. И ведь больше ничего градообразующего для Архангельска не просматривается, а шутить про секретное выращивание осетрины надоело. Так есть инвестор, способный…?

Мэр ответил, что есть. Энергичные молодые люди, делающие ставку на новые технологии, то есть, дорогие современные сорта, не боятся экспериментировать с лесохимией. Те, кто уже поднял с колен СЛДК и довёл производительность до 200 тысяч кубов. Те, с кем город только что заключил соглашение о партнёрстве и взаимопомощи (чувствуете, старые традиции возвращаются?). Короче, это Поморская лесопильная компания.

Что касается водоочистных сооружений, находящихся (пока) в ведении комбината, то дальнейшая судьба их решается – в чьи руки перейдут. Сейчас идёт обычная в подобных случаях игра на повышение-понижение… возможно, это будет «Водоканал». Или сама администрация города. Или кто-то третий. Решается…

Ещё меня интересовала проблема «крепостных» из дома № 13 по Самойло - об их бесправном существовании я писал на прошлой неделе. Мэр с материалом ознакомился, взял на контроль, дал поручение разобраться в непростой ситуации. Особенно разобраться с главным антигероем той мой статьи, с главврачом областной клинической больницы Петчиным (поговаривают, его специфической активностью на рынке сдачи внаём жилплощади уже и в Москве заинтересовались), но с особой позиции рачительного градоначальника. Интересно получается, иронизирует Годзиш, меня из федерального Минздрава укоряют, что нет у Архангельска свободных мест для расселения медицинских специалистов, а кто-то один целым домом крутит, да ещё ко мне с протянутой рукой ходит. Ужо мы ему… короче, разберёмся.

В том доме у меня друзья живут. Я выдохнул, притих и сбавил активность присутствия. В конце встречи с интересом узнал, что в Архангельске таки появится свой трамвай. Один. В виде арт-объекта. Автор даже предложил внутри него бистро сделать по типу московской «Аннушки» (правда, та ещё и ездит). Ну, вы в курсе – кулинария моя вторая страсть. После кино.

А ещё мэр намекнул, что готовит некий сюрприз на 9 мая. Получится, если удастся добыть разрешение в соответствующих органах. Из чего ушлые главреды сделали вывод – речь идёт о параде техники тех лет. Будут это восстановленные «студебеккеры», трофейные «Фердинанды» или «Фокке-вульфы» пролетят над городом, так и осталось неизвестно.

Вам же сказали – это сюрприз! Ждать-то осталось совсем недолго… с праздниками!

(фото пресс-службы мэрии Архангельска)

Леонид Черток

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Позвоночник занимает одну из первых позиций в плане выполнения различных функций в организме человека. Здоровье любого человека напрямую зависит от продолжительности сна и его качества. Если вы заботитесь о своем здоровье, но при этом не располагаете приличными сумами на приобретение ортопедического матраса, вы можете купить матрас эконом. Обеспечьте себе здоровый сон просыпайтесь бодрыми и энергичными!


ЧертоК взгляд

все итоги

За кулисами политики


все материалы

ПроКино


все обзоры

Жизнь


все материалы

Кулинарные путешествия


все статьи

Архивы

Сентябрь 2019 (205)
Август 2019 (241)
Июль 2019 (251)
Июнь 2019 (246)
Май 2019 (239)
Апрель 2019 (250)



Деньги


все материалы
«    Сентябрь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30 

Спонсор рубрики
"Северодвинский торговый центр"

Верую


все статьи

Общество


все материалы

Литературная гостиная

все материалы

Разное

все материалы

Реклама



Дополнительные материалы
Полезное

Свидетельство СМИ: ИА ФС 77-27670 от 26.03.2007. Выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия.
Учредитель: ООО "Руснорд". Главный редактор: Черток Л.Л. E-mail: rusnord@yandex.ru. Тел. (964) 298-42-20