Вверх
Информационно-аналитический портал
Работаем с 2003 года.

Леонид Черток: Как я дошёл до губернатора. Записки на коленках о пресс-конференции с Игорем Орловым

Действительно, безобразие. Игорь Орлов в Архангельской области вот-вот шестой губернаторский год разменяет, а мы с ним только заочно знакомы. То есть я пишу - он читает, он работает - я пишу. Хотя пишу тоже не для развлечения.

И сейчас бы могли не встретиться. Тусовки губернатора с журналистами в основном проходят на втором этаже обладминистрации, мне туда добраться просто не реально. А тут повезло, место встречи перенесли туда, где первый этаж, и пройти своими ногами всего холл.

Забегая вперёд скажу, всё это автор вывалил главе региона, воспользовавшись, так сказать, личным контактом и служебным положением. Нет, я не требовал немедленно поставить в здании регионального правительства подъёмник на второй этаж. Даже моего насквозь гуманитарного мышления достаточно, чтобы понять – здание строилось в те годы, когда считалось, что инвалиды своим минорным видом не должны портить ни величественные северные пейзажи, ни мажорные интерьеры социализма. Строили на века, так, что легче взорвать, чем переделать.

Поэтому я попросил Игоря Анатольевича о глобальном – вспоминать о нашем существовании всякий раз, когда принимает отстроенное новое или отремонтированное старое здание, прикинуть для себя, сможет ли инвалид-колясочник попасть внутрь без переломов и поломки средств реабилитации. А то был прецедент с Добролюбовской библиотекой, в которой после капитального ремонта пандус пришлось искать где-то на задах.

Орлов обещал, сказав, что безбарьерная среда у него в приоритетах. И тут я для себя понял, насколько сложнее общаться с главой региона, чем с главой города. У последнего все конкретные механизмы в руках, когда у первого в основном общая стратегия. А с президентом, получается, вообще невозможно? Впрочем, он наших и так в упор не видит.

Но давайте упорядочим повествование. Встреча журналистов с губернатором началась с минуты молчания. Что понятно, день-то сегодня какой… печальный. Игорь Орлов сказал, что общался с мамой погибшего под Сочи журналиста Дмитрия Рункова, когда-то начинавшего на АГТРК «Поморье», что не оставит её один на один с бедой.

Но жизнь продолжается. И сразу вопрос насчёт испытательного полигона. Что понятно – мы ворота в Арктику и всё такое, а вдруг после этих испытаний детишки о двух головах начнут рождаться? А что, стандартная пугалка для тех мест, где пахнет радиацией, Чернобыльские сказки вспомните. Губернатор повторил, о чём мы уже писали – речь идёт только о Центре тестирования, где будут проходить предпродажную подготовку материалы, специально предназначенные для использования в условиях экстремальных холодов, что интерес изготовителей есть, что это чисто инвестиционный проект. Да вот смущает меня в этой истории присутствие Рогозина (вице-премьера ВПК). Военные ведь такие, если чего захотят, то обязательно сделают, и разрешения не спросят. Хорошо хоть в Арктике будут строить, а не где-то за городом.

Вообще тема Арктики красной нитью проходила через всю конференцию, как главная региональная надежда на безбедное будущее.

- А Трамп приедет?

- А почему бы и нет, его приглашали. Ещё и постричься здесь захочет, даст толчок к развитию малого бизнеса Вот Путин точно будет.

И загадка в голосе губернатора, почти сюрприз, хорошо помним, как к приезду первого лица готовятся. Ещё сюрприз - высоких гостей будут развозить по городу Мерседесы. Красиво, слов нет, хотя лучше бы те модели, где посадка ниже, стимул идеально заасфальтировать Архангельск. Очень интересно, останутся на концовки эти «мерины» в городе, или гости заберут их с собой в качестве сувениров.

Узнали мы и сколько гостиничных номеров в Архангельске. Оказывается, ровно 3008, я-то думал, минимум в три раза меньше. Но вот звёздность и качество обслуживания, мягко говоря… поэтому губернатор очень рассчитывает на строящийся «Новотель». А ещё прозвучало, что к нам «Хилтон» рвётся. Вэлкам, чего уж там, вот только кем будет заполняться эта роскошь в несаммитные дни? Хорошо бы хоть Кремль к этому богатству пристроить… или мини-Диснейлэнд.

Кто-то из въедливых вспомнил давнюю (VI созыва) фразу о том, что ему не на кого опереться в Госдуме, а как с этим сегодня? Просто здорово, просиял губернатор, и стал говорить о надёжной команде лоббистов. Первой назвал опытную Елену Вторыгину, затем помянул начинающих Юркова и Палкина, всё единоросы. Думаю, приоритет отдаёт сопартийцам, оставив на десерт Ольгу Епифанову из «Справедливой». Ей тоже досталось… по первое число. Смысл такой – как будто эта дама из чужого региона, выискивает в Архангельской области один негатив, а нахваливает другие субъекты её межрегионального списка. Действительно, не по понятиям. Особенно Орлову обидно, что последняя вице-спикерская критика огульно касалась санавиации и телемедицины, которые у нас на вполне достойном уровне.

Робкий женский голос (название издания я прослушал) – а почему мы в основном едим белорусскую селёдку, а не свою беломорскую? Губернатор с хитринкой – а я не боюсь белорусскую селёдку, тем более что её в наших морях вылавливают, а не своих прудах-озёрах. Просто белорусы настаивают на собственной переработке и упаковке, это их право. У нас с этим хуже, но вопрос в проработке. Кстати, я (автор) сомневаюсь, что посоленная и упакованная здесь сельдь будет стоить дешевле той, что проехалась аж в два конца. С нашей сёмгой такие же чудеса на московских рынках происходят… я лично проверял.

Молодая девушка задала поистине молодёжный вопрос – когда вы, губернатор, наконец-то сломаете цены на строящееся жильё как обещали. И тут лично для меня прозвучала настоящая сенсация: «Ответственно заявляю – мы цены уже сломали». Оказывается, в Архангельске строятся дома с ценой за квадратный метр по 36 500! Причём нормальные, а не сборные-каркасные. Просто надо уметь «нагибать» застройщиков, приходящих в регион с ценой за 40 000, и быстро проседающих в процессе торга. Ох и взгрустнулось мне с ипотекой по 67 500…

Дама от союза блогеров поинтересовалась, как губернатор дружит с соцсетями. Орлов признался, что грубость и мат, иногда летящие в его адрес, могут выбить из колеи, но он в этом смысле работает над собой. Над толковыми вопросами по делу он работает, сам отвечает… так что вы не думайте.

Тут и мне захотелось что-нибудь спросил. Как раз разговор за выборы шёл, а там, если помните, некто Чураков, кандидат от «Яблока», в дебатах бахвалился, что губернаторская команда работает по его экономической стратегии.

- Вам знакома фамилия Чураков?

- Андрюша? Конечно, был у меня такой советник, несколько раз общались. Но потом ему привиделось, что он сам губернатор…

- Так по чьей стратегии работаете?

- Читайте моё ежегодное послание, там всё расписано по пунктам. Я к этому документу очень серьёзно отношусь.

Исчерпывающе.

Кстати, анонсом к этой встрече с губернатором стал очередной слух об его уходе по карьерной лестнице вверх в федеральные структуры. Видимо, Игорь Анатольевич был в курсе, поэтому стразу предупредил – терпеть вам меня, братцы, до 2020 года… а там как бог даст. Или выборы. Или Путин. Последний, кстати, мастер на кадровые сюрпризы, и ему непринято отказывать.

Тут как раз речь зашла о вчерашней премьере «Рая» Андрея Кончаловского в Архангельске. После в интервью маститый режиссёр удивился метаморфозам, случившимся с Орловым как губернатором за два года, прошедших с «Белых ночей почтальона Алексея Тряпицына» - на взгляд мастера в нём прибавилось уверенности, стал получать кайф от работы. Так и есть, спрашиваю? И получаю утвердительный ответ. Короче, как Путин – раб на галерах получает моральное удовлетворение от своей каторжной работы. Ох, и далеко скакнуло человеческое самосознание со времён Древнего мира!

Кто-то (из пожилых) вспомнил о роли губернатора Ефремова в комедии «Вовочка» (дюжий помор переставлял туда-сюда «Жигули» за бампер).

- В кино Кончаловский не приглашал сниматься?

- Только после 2020 года. А вообще не моё это дело… представлять.

- И правильно… на этих съёмках такое бордельеро…

Это уже я… выпендрился.

 И последний вопрос к губернатору – каким будет 2017 год?

- Следующий год будет рабочим.

Кто бы сомневался…

(на фото Алексея Липницкого: я крайний слева)

Леонид Черток

 

 

 

 

 

Новости – это оперативная информация о политической, экономической и другой сфере государства или за ее пределами. Различные события в той или иной степени влияют на формируют мировоззрение населения. Например, на сайте http://nowostimira.com/ Вашему вниманию представлены новости со всего мира. Будьте в курсе всех событий.


ЧертоК взгляд

все итоги

За кулисами политики


все материалы

ПроКино


все обзоры

Жизнь


все материалы

Кулинарные путешествия


все статьи

Архивы

Октябрь 2020 (198)
Сентябрь 2020 (297)
Август 2020 (292)
Июль 2020 (303)
Июнь 2020 (303)
Май 2020 (296)



Деньги


все материалы
«    Октябрь 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 

Спонсор рубрики
"Северодвинский торговый центр"

Верую


все статьи

Общество


все материалы

Литературная гостиная

все материалы

Разное

все материалы

Реклама



Дополнительные материалы
Полезное

Свидетельство СМИ: ИА ФС 77-27670 от 26.03.2007. Выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия.
Учредитель: ООО "Руснорд". Главный редактор: Черток Л.Л. E-mail: rusnord@yandex.ru. Тел. (964) 298-42-20