Вверх
Информационно-аналитический портал
Работаем с 2003 года.

Архангельск: Как выбирали мэра

Итак, этот долгожданный день (17 ноября) наступил и… прошёл практически без сюрпризов. Общество, которому больше не доверяют выбирать градоначальников («не то Донской с Базановой как выскочат, как выпрыгнут!») вправе было ожидать хоть какой-то интриги. Например, в финал выходят двое лучших, а потом по телевизору в режиме реального времени показывают их публичную защиту проектов по развитию Архангельска. Депутаты Гордумы спорят, доказывают, кто лучший, назревает драка… и тут соперник Годзиша благородно снимает свою кандидатуру. Мол, наступаю на горло собственной песне, но у Игоря и опыта больше, и связи не чета моим… да и хорошее настроение губернатора кое-чего значит. Объектив камеры долго провожает удаляющуюся к выходу прямую спину государственно мыслящего человека… а Игорь Викторович первым мэрским указом назначает имярек своим самым первым замом по самым важным вопросам.

Увы, этого шоу нас незаслуженно лишили. Заседание отборочной комиссии проходило за плотно закрытыми от прессы дверями, но я кое-что знаю. Например, то, что зверствовали с вопросами отнюдь не все члены комиссии, этим выделились Сергей Моисеев и Максим Корельский, а вот Пётр Орлов выбрал созерцательную позицию. Что вопросы тестирования, по мнению кандидатов, которые пришли действительно сражаться, а не присутствовать, были «заточены» под кандидата Годзиша. Будь я в таких же условиях на его месте, попросил бы задавать мне вопросы из области кинематографа и кулинарии… мало ли что мэру может пригодиться. Впрочем, Игорь Викторович, как управляющий областным ЖКХ, действительно знает больше цифр и практических схем, и это вполне естественно. Тогда зачем было устраивать «демократический цирк»? Те, кто интересуется происходящим, всё и так давно поняли, а тем, кому по фиг - по фиг всё.

Те, кто интересуется, задают вполне резонный вопрос – неужели Архангельск настолько никому неинтересен, что Годзишу не нашлось достойных соперников? Двое кандидатов, о которых до октября месяца и слыхом не слыхивали, пришли на конкурсную комиссию в неформальном прикиде – в рубашечках без пиджачков. Знаю-знаю, не костюм от «Brioni» красит чиновника, но люди, рвущиеся на высокую должность градоначальника, не могут не учитывать правила официального регламента. Ещё одна странность – эти же двое «неформалов» в общении с Годзишем пользовались обращением «ты». Будем считать, что парни с одного двора… или просто огрехи воспитания.

В итоге Игорь Годзиш стал единственным и неповторимым кандидатом в главы МО «Архангельск», остальных поблагодарили за хлопоты и обещали запомнить их звонкие имена как «кадровый резерв».

Сергей Моисеев (главный в области по «Единой России», в прошлом кандидат в мэры Архангельска) - Было принято решение предложить депутатам Архангельской городской думы только одну кандидатуру – Игоря Годзиша. И по итогам тестирования, и по результатам собеседования, и по степени подготовки программы он оказался наиболее подготовленным кандидатом.

Пётр Орлов (член Общественной палаты Архангельской области, в прошлом кандидат в мэры Архангельска) - Программа Игоря Годзиша, несомненно, была лучше всех. Это настоящий хозяйственник, по сути, готовый мэр. В случае его утверждения депутатами Архгордумы…

Программа Годзиша лучшая… интересно ознакомиться с нею. До того момента, как проголосует Горсовет. Нет, я не сомневаюсь в её качестве, тем более что вряд ли многое пойму в расчётах финансирования и планировании. Но хотелось бы убедиться в её наличии. Иначе городские депутаты попадают в совсем уж неприличное положение. Может создаться видимость, что один безальтернативный кандидат нужен для того, чтобы парламентарии не перепутали, какую фамилию нужно утвердить. Или не проявили своеволие… что непременно позабавит их избирателей, но огорчит исполнительную власть.

Иначе уважаемый Игорь Викторович попадает в ситуацию, когда вопрос о его легитимности будет подниматься все предстоящие пять лет работы. Та же «медвежья услуга», которую в своё время оказал Михальчук Виктору Павленко, заставив сняться Моисеева и Белокоровина. Кстати, а где сам несгибаемый Эрни, так рвавшийся полтора года назад порулить, хотя бы, частью Архангельска? После реформирования местного самоуправления в Архангельске могут появиться четыре района с населением 70-80тыс. человек и бюджетом около 1,5млрд. руб. каждый. Они смогут сами решать свои проблемы, - его слова. Осознал, одумался? То-то же…

(на фото с сайта "Правда Севера" слева направо: Андрей Соломатин, Юрий Барашков, Владимир Повалихин, Михаил Шишов, Роман Шестаков, Сергей Юрковский, Сергей Пивков, Игорь Годзиш, Виталий Львов)


 


ЧертоК взгляд

все итоги

За кулисами политики


все материалы

ПроКино


все обзоры

Жизнь


все материалы

Кулинарные путешествия


все статьи

Архивы

Ноябрь 2020 (261)
Октябрь 2020 (307)
Сентябрь 2020 (297)
Август 2020 (292)
Июль 2020 (303)
Июнь 2020 (303)



Деньги


все материалы
«    Ноябрь 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30 

Спонсор рубрики
"Северодвинский торговый центр"

Верую


все статьи

Общество


все материалы

Литературная гостиная

все материалы

Разное

все материалы

Реклама



Дополнительные материалы
Полезное

Свидетельство СМИ: ИА ФС 77-27670 от 26.03.2007. Выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия.
Учредитель: ООО "Руснорд". Главный редактор: Черток Л.Л. E-mail: rusnord@yandex.ru. Тел. (964) 298-42-20