Вверх
Информационно-аналитический портал
Работаем с 2003 года.

Министерство культуры РФ спихивает ремонт объектов культурного наследия на регионы

Министерство культуры РФ разработало закон, облегчающий бизнесу получение подрядов на ремонт объектов культурного наследия.

РИА «Новости» цитируют директора департамента государственной охраны культурного наследия при Минкульте Владимира Цветнова:

«Это одна из наших самых серьезных попыток внести изменения в законодательство с целью, если простым языком говорить, привлечения внебюджетного финансирования для сохранения объектов культурного наследия».

В случае принятия закона, будут сняты излишние административные барьеры, которые не затрагивают предмета охраны. Сегодня для проведения ремонта памятника нужно разработать проектную документацию и выполнить историко-культурную экспертизу. Эти работы зачастую стоят дороже, чем сам ремонт.

Впрочем, одновременно вся ответственность за ремонт и сохранение памятников культурного наследия переносится на субъект Федерации, на территории которого они расположены.

В свою очередь чиновники обещают максимально упростить административные процедуры, которые мешают включать объект культурного наследия в хозяйственный оборот и привлекать к нему капитал. Причем вносится в соответствующий реестр памятники будут не по отдельности, как сейчас, а списком.

Напомним, что по данным региональной прокуратуры (май 2016 года) на территории Архангельской области находятся 1849 объектов культурного наследия и лишь 398 из них в удовлетворительном состоянии, а 409 — в аварийном. В числе полностью утраченных официально числятся 413 объектов.

Утрачены такие объекты культурного наследия федерального значения, как Никольская и Дмитриевская церкви (дер. Кальи Виноградовского района), Северный равелин Новодвинской крепости, Преображенская церковь и часовня над святым колодцем ансамбля Александро-Ошевенского монастыря XVIII в. (дер. Погост Каргопольского района), Входоиерусалимская церковь (дер. Верховье Онежского района), Церковь Рождества Богородицы (дер. Борок Холмогорского района).

Наблюдатели полагают, что скидывание Минкультом ответственности за сохранение и ремонт памятников на регионы еще больше усугубит плачевную ситуацию в этой сфере из-за элементарной нехватки средств.

Также напомним, что на днях группа крупных чиновников Минкульта, похитивших 164 миллиона рублей как раз на реставрационных работах, отделалась легким испугом, получив условные сроки и сравнительно небольшие штрафы.

(фото arh.aif.ru)

 


Добавление комментария

  • Имя:

  • E-Mail:

  • Комментарий:

  • Введите код:

    Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

ЧертоК взгляд

все итоги

За кулисами политики


все материалы

ПроКино


все обзоры

Жизнь


все материалы
Спонсор рубрики
"Северодвинский торговый центр"

Кулинарные путешествия


все статьи

Архивы

Октябрь 2017 (178)
Сентябрь 2017 (235)
Август 2017 (234)
Июль 2017 (213)
Июнь 2017 (223)
Май 2017 (197)





Деньги


все материалы
«    Октябрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031 

Спонсор рубрики
"Северодвинский торговый центр"

Верую


все статьи

Общество


все материалы
Спонсор рубрики
"Северодвинский торговый центр"

Литературная гостиная

все материалы

Разное

все материалы

Реклама



Дополнительные материалы
Полезное

Яндекс.Метрика
Свидетельство СМИ: ИА ФС 77-27670 от 26.03.2007. Выдано ФС по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия.