Вверх
Информационно-аналитический портал
Работаем с 2003 года.

Несносный Архангельск. Жильцы деревяшек сами тормозят свой переезд

Несколько слов о ветхом и строящемся жилье. С неожиданного для самого себя ракурса. Просто прочитал публикацию на Регнуме и…

Но сначала история из перестроечных времён. Когда «железный занавес» над страной с названием СССР начал приподниматься и въездные визы сюда стали выдавать не только членам зарубежных компартий, к нам хлынул настоящий поток западных доброхотов. Да-да, не удивляйтесь. В Архангельске этого, может быть, и не ощущалось, зато в Москве и Питере…

Особенно много присутствовало американцев, этой нации присуще мессианство, подтверждаю. За океаном наспех создавались общественные негосударственные организации и фонды по спасению голодающих в социалистическом режиме (а вы думаете, по какой линии попали к нам первые «ножки Буша»?). Причём часто они делились по профессиональному признаку – биологи помогали биологам, геологи – геологам, гинекологи – гинекологам (нисколько не шучу).

Вот и появился в Москве представитель фонда американских химиков с задачей поддержать нищенствующих коллег. Пока с инспекционной целью - оценить масштабы разрухи и бедствия. Встречающей стороной выступал МХТИ им. Менделеева. Моя приятельница была приставлена к гостю переводчиком.

В задачу посланца входило посетить как можно больше квартир рядовых сотрудников института, обязательно беспартийных (Америка пребывала в иллюзии, что любой член КПСС облагодетельствован властью по самую маковку). В этой категории в основном оказались носители еврейских фамилий – русское хлебосольство, помноженное на еврейскую предприимчивость. Иностранный гость в дом… как тут не расстараться?! В итоге на стол металось всё, что можно было достать в столице… вплоть до чёрной икры, купленной на кухне ресторана «Националь» на всю квартальную премию.

Короче, фестивалили мистера, как умеем. Он ел, выпивал, благодарил… но мрачнел. Уехав, прислал на адрес профкома института письмо с извинениями об отрицательном заключении (моя подруга как раз переводила). «Я так никогда в своей жизни не жрал, как в России, первый раз попробовал легендарный чёрный caviar. Люди у вас одеваются на работу так, как у нас в гости. Дома с виду обшарпанные, в подъездах… невкусно пахнет, но обстановка в квартирах вполне на уровне, часто даже с излишком. Я бывал в странах, где действительно нищета… в той же Мексике или Индокитае…» Короче, не зажрались ли вы, коллеги?!

На этом общение фонда с институтом кончилось… носители еврейских фамилией стали уезжать за бугор по другим каналам. Зачем я всё это вам рассказал? Сейчас поймёте. Или не поймёте… тоже ничего страшного.

Программа по переселению граждан из аварийного жилищного фонда на 2013—2017 годы завершается 1 сентября. Власти Архангельской области, иногда именуемой «столицей ветхого жилья», пока не заявляют о стопроцентном исполнении программы, однако процесс близится к финалу.

По информации Фонда содействия реформированию ЖКХ, расселение по 238 домам в Архангельской области отстает от графика. Еще 200 аварийных зданий не могут быть причислены к расселенным домам из-за своих обитателей: некоторые из них имеют судебные споры, по сей день не вступили в наследство или же место их пребывания на данный момент неизвестно. Пока из аварийного дома не будет выписан последний житель, муниципалитет не имеет права сносить строение.

Ещё при Донском я писал о том, что имя мэра, начавшего массовое строительство под переселение, будет вписано золотыми буквами в скрижали, и в качестве примера приводил лужковский метод волнового переселения из хрущёб. Попытки были… но всё тормозилось. Что-то не устраивало застройщика, что-то переселяемых жильцов. У последних часто желание не совпадало с возможностями города – сложно представить четырёхкомнатную квартиру под 90 кв. м в типовой новостройке, а в разваливающихся деревяшках таких сколько угодно.

Договариваться? О, не со всеми это просто сделать. Особенно с теми, кто давно живёт в другом месте, но надеется слупить за свою халупу по максимуму (я подобные примеры неоднократно описывал). Считаете, что живёте в трущобе? Вы ещё бразильских фавел не видели…

Конечно, виновато воспитание. Многих из нас не приучили думать об улучшении своего жилья - только стонать или надеется на дядю. В западном мире человек вместе с повышением по службе и, соответственно, социального статуса, тут же задумывается о смене адреса. Так там положено, это в крови. У нас такую науку отбили за 70 с лишним лет колхозного строя, сделав, по сути, социальными иждивенцами.

Я не говорю, что с переселением всё отлично, хотя давно не помню таких позитивных новостей, как те, что последнее время приходят из Архангельска и Северодвинска. Сложности есть и будут… просто надо и на себя оборотиться.

А ещё надо менять законы, уходить от коллективной ответственности. Пока из аварийного дома не будет выписан последний житель, муниципалитет не имеет права сносить строение – да не пошёл бы тот житель лесом! Как и те две квартиры, которые противятся ремонту в моём доме…

…вот и весь мой чертоковский сказ.

Леонид Черток

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Нужен мягкий диван в гостиную? Заходи на сайт vitalmebli.com.ua и выбери диван своей мечты. Огромный выбор и самые привлекательные цены.

 


Добавление комментария

  • Имя:

  • E-Mail:

  • Комментарий:

  • Введите код:

    Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

ЧертоК взгляд

все итоги

За кулисами политики


все материалы

ПроКино


все обзоры

Жизнь


все материалы
Спонсор рубрики
"Северодвинский торговый центр"

Кулинарные путешествия


все статьи

Архивы

Ноябрь 2017 (139)
Октябрь 2017 (249)
Сентябрь 2017 (235)
Август 2017 (234)
Июль 2017 (213)
Июнь 2017 (223)





Деньги


все материалы
«    Ноябрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930 

Спонсор рубрики
"Северодвинский торговый центр"

Верую


все статьи

Общество


все материалы
Спонсор рубрики
"Северодвинский торговый центр"

Литературная гостиная

все материалы

Разное

все материалы

Реклама



Дополнительные материалы
Полезное

Яндекс.Метрика
Свидетельство СМИ: ИА ФС 77-27670 от 26.03.2007. Выдано ФС по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия.